Новости

Давайте отправим их в Москву: Самарскому музею “Фото-История” требуется помощь

Давайте отправим их в Москву: Самарскому музею "Фото-История" требуется помощь

Автор:

11.03.2016
 178
 0

«Уважаемый Николай Иванович!
На основании письма-персонального приглашения «Самарского Музея Фотографии  «Фото-История» о принятии участия в Международном фестивале музеев «Интермузей 2016» – престижном ежегодном музейном форуме, организованным Минкультуры России и демонстрации лучших достижений культурных, образовательно-техническихсоциально-ориентированных практик, обращаюсь к Вам с просьбой о содействии в участии нашего Музея на этом фестивале…».

«Культурное пространство Фестиваля объединит более 300 лучших музеев России и зарубежья в Москве, представив широкой общественности своего рода “Музей без границ”. Главная цель Фестиваля 2016 года – привлечь внимание к музею как важному инструменту в пространстве межкультурного диалога, к его социальной миссии…».

« Работа СМФ «Фото-История» отмечена многочисленными дипломами, Оскарами благотворительности,  грантами, грамотами, благодарственными письмами…»

Это отрывки из писем директора Самарского музея фотографии «Фото-История» Николая Страшнова, которые он направлял губернатору Меркушкину и  мэру Самары Фурсову, в надежде получить помощь в организации поездки в Москву в мае этого года. Музей уже в третий раз приглашают принять участие в Международном фестивале «Интермузей-2016».

Мы уже рассказывали о том, как «Фото-История» оказался на улице. Музей, который  является единственным в России частным техническим, образовательным, интерактивным музеем с библиотекой, фотошколойфотообъединением, туристическим бюро и социально-ориентированной деятельностью, самарские чиновники пнули на улицу в 2014 году. После реорганизации МБУ «Дома Молодёжных Организаций» никаких площадей СМФ «Фото-История» предоставлено не было. Музей лишился дома, уникальные экспонаты были попросту попрятаны по гаражам, и другим неподходящим помещениям.

Несмотря на тяжелые условия существования, коллектив Николая Страшнова нашел силы организовать за счет собственных средств уже две поездки на «Интермузей». Музей «Фото-История» отметился на Международном фестивале в 2014 и 2015 годах.

Многие реализованные проекты в области культуры и искусства, благоприятно сказываются на имидже Самарского региона и завоёвывают всероссийскую и международную популярность, в том числе: «Интерактивная экскурсия «Путешествие в эпоху рождения фотографии» поддержанный Грантом Министерства культуры Российской Федерации и проект «Интерактивная площадка по изучению и созданию  плёночной фотографии «Искусство сделать фотографию» поддержанный  Грантом Губернатора Самарской области. Данные достижения  работы СМФ,  являются всеобщим признанием  в области культурного, социально-образовательного, интерактивного проектов музееведения и изучения основ фотографическо-технического наследия.
Деятельность музея отмечена на высоком уровне – Министерством культуры РФ специальным приглашением на международный фестиваль «Интермузей 2014»  и присуждением диплома жюри – «За реализацию социальной миссии музея», тем самым оценив работу музея, подтвердив его значимость и уникальность.

СМФ  участвовал, как особый гость, в международном фестивале гаджетов “Gadget Fair-2014″ в качестве экспонента и организатора “Гаджет-Фотокросса”  в Москве. СМФ – победитель городского конкурса «Городских идей», проект «Строительство Музея фотографии». Участник генерального плана развития г.о.Самара, «Самарские стратегии 2025».С уникальными экспонатами Самарского музея в Москве лично ознакомились Председатель Российского Правительства Дмитрий Медведев и Министр культуры РФ Владимир Мединский.

FSVThYTBHOwoPpq5oTZcfA

(Фотографии Николая Страшнова из личного архива)

Достижения СМФ  являются всеобщим мировым признанием  в области культурного, социально-образовательного, интерактивного проектов музееведения и изучения основ фотографическо-технического наследия. Некоторые проводимые Самарским музеем проекты  взяты в качестве эталона иностранными и отечественными музеями, фотообъединениямифотошколами, социальными организациями. «Фото-История» является ярким примером проведения социальных и интерактивных программ. СМФ «Фото-История» участвует в Международном фестивале и в 2016 году, работники музея снова везут экспонаты в столицу за свой счет.

Николай Страшнов неоднократно подавал заявки на гранты в министерство культуры Самарской области.  Получил он его лишь однажды — в 2013 году. Самарский музей чиновники попросту игнорируют, по их мнению уникальные коллекции не являются предметом особой гордости для города. Высокие оценки премьера России, министра культуры России также в счет не идут. Напомним, что 2014  был объявлен в России Годом культуры, также помимо этого, приоритетными направлениями Правительства Российской Федерации являются:
-поддержка частных музеев, культурных гражданских инициатив и  реализации  совместных проектов  государственно-частного партнёрства (ГЧП) в области развития культуры, искусства, туризма;
-строительство культурных объектов и проведение мероприятий к ЧМ по футболу 2018 года;
-взаимодействие городских культурообразующих сообществ и власти;
-стратегическое развитие города и территорий в области культуры, искусства, туризма;
-сохранение, восстановление, развитие и популяризация культурного, технического материального и нематериального наследия, самобытности, объектов архитектуры, искусства;
-организация активного культурно-образовательного, научно-технического досуга граждан;
-организация без барьерной доступной среды, дополнительных рабочих мест и получение   общедоступной информации в области культуры, искусства, дополнительного образования;

В начале 2016 года, когда «Фото-Историю» снова пригласили участвовать в Международном фестивале «Интермузей», Николай Страшнов в очередной раз обратился за помощью к властям. Бюрократическая мельница смолола ходатайство директора где-то между инстанциями…

«Фото-История» существует только исключительно за счет личных средств неравнодушных граждан и коллектива музея, который работает совершенно бесплатно. Самарцы, которые активно помогают Николаю Страшнову в деле всей его жизни понимают, что оберегают и приумножают одно из величайших культурных наследий не только Самары, но и всей России.

Для того, чтобы оказать Самарскому музею фотографии «Фото-История» материальную помощь, необходимо перечислить средства на следующие реквизиты:

Банк. Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» г. Самара
БИК Банка получателя 043601607
к/с Банка получателя 30101810200000000607
ИНН Банка 7707083893
КПП Банка 631602006
ОГРН Банка 1027700132195

Частное учреждение «Самарский Музей Фотографии «Фото-История»
Счёт получателя 40703810354400000172
ИНН получателя 6319142850
КПП получателя 631901001
ОГРН получателя 1136300002431
СБЕРБАНК КАРТА: 5469540010814521 NIKOLAY STRASHNOV

Страшнов Николай Сергеевич
Тел. 89272033366

Список участников «Интермузей-2016» здесь. Международный фестиваль будет проходить с 13 по 16 мая в ЦВЗ «Манеж» .

Редакция «Новой газеты в Поволжье» просит своих читателей откликнуться и помочь уникальному Самарскому музею! Всего на поездку, перевозку экспонатов и размещение команды СМФ «Фото-История» требуется 250 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *