Если уж быть кристально честными, то придется признать, что Самара, конечно не город- сад. Но зато город, в котором регулярно проводится Фестиваль цветов. Долго время он проводился в Струковском парке, но вот уже второе лето – цветочное шоу разворачивается в парке «Дружба», внося некоторое разнообразие в жизнь обитателей окраин. Впрочем, если верить ведущим действа, посетить знаменитый фестиваль едут жители «со всех районов городского округа Самара», «улицы и площади которого переливаются разными цветами». Едут, потому что « в каждом лепесточке и листочке они видят частицу Родины».
Впрочем, если быть честными – дорожки парка «Дружбы» в честь Фестиваля цветов –действительно становятся непроходимыми и плотно заполняются людьми. Молодые родители приводят за руку и привозят на колясках детей, пенсионеры обмениваются рецептами выращивания цветов на отдельно взятых участках, а будущие мамы гордо носят животы и любуются красотой. В этом году – основной темой праздника уже привычно стал юбилей Победы, в честь чего парк украсили цветочные самолеты, огромные краснозвездные каски из зелени, фотографии с акции «Бессмертный полк» и прочие тематические композиции. Кроме того, в парке появились зеленые скульптуры в виде, например, парящей птицы или улитки. Взрослые умилялись при виде знаменитого ежика в тумане. Дети отдавали предпочтение слонику и лошадке, которых, можно было оседлать ради удачной фотосессии.
Как и положено серьезному мероприятию, фестиваль цветов не обошелся без официальных лиц. Глава Самары Олег Фурсов сообщил со сцены зрителям, что на примере одного конкретного парка все собравшиеся смогли посмотреть, как в идеале должна выглядеть Самара. И пообещал, что уже в следующем году город ждут глобальные изменения. При условии, конечно, что все собравшиеся и не только они – правильно проголосуют на ближайших выборах. После чего, призвав горожан радоваться празднику и опять-же правильно воспитывать своих детей, глава города приступил к награждению тех, кто внес свой глобальный вклад в дело озеленения города.
На другой сцене в этот момент к финалу катился концерт детской самодеятельности и готовился конкурс на лучшие костюмы на цветочную тему. В разных возрастных категориях. В ожидании начала томились дети-розы и дети-подсолнухи. Волновались перед выходом на сцену девушки-орхидеи и девушки – маки. Переговаривались друг с другом женщина «любовь и разлука» и женщина «морская тема». Шуршали юбками девушки-незабудк
Кроме всего прочего, по парку бодро вышагивали на ходулях гигантские осы, золотой ангел и прочие улыбчивые персонажи. Идеальным фоном для снимков служили густо покрытые бронзовой краской живые статуи. Не обошлось и без флористического парада. Получился он, правда, не слишком веселым, несмотря на задаваемый барабанами ритм. Колонна с отрешенными лицами двигалась без особого энтузиазма – в очередной раз доказав, что в Самаре этот жанр не приживается катастрофически. Не созданы наши жители для парадов, вам тут не Рио, здесь климат иной. Зато аниматоры задорно веселили детей. В радостном танце кружились аниматор -Мухомор, аниматор-Мальвина и, что логично, аниматор-Буратин