Новости

Количество производимого контрафактного алкоголя в Самарской области растет

Количество производимого контрафактного алкоголя в Самарской области растет

Автор:

22.03.2016
 153
 0

21 марта в Областном правительстве проходило заседание по вопросам обеспечения правопорядка в Самарском регионе. В совещании принимали участие глава области, руководитель регионального Главка, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, замруководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области  и некоторые другие руководители ведомств.

В ходе совещания Николай Меркушкин заявил, что согласно статистическим данным, Самарская область находится на последнем месте в ПФО по числу жителей употребляющих алкоголь. Но это не значит, что в 63-м регионе пьют меньше всех. Доля контрафактного алкоголя на рынке сейчас велика  как никогда. О многочисленных отравлениях населения свидетельствуют многочисленные вызовы «скорой помощи», особенно в праздничные дни. Количество подобных обращений к медикам в Самарском регионе в десятки раз выше чем у соседей. К сожалению, были зафиксированы и летальные исходы после употребления суррогатов.

В 2015 году в Самарской области контролирующими органами было проведено более пяти тысяч проверок по данному вопросу, и почти все имеющиеся подозрения подтвердились. Прошлый год выдался очень «урожайным» : полиция регулярно выявляла и ликвидировала подпольные цеха, а иногда даже заводы, производящие суррогатные алкогольные напитки. ГУ МВД по Самарской области, отчитываясь о проведенных операциях, порой сообщала о невероятных вещах. Так, к примеру, в одном из цехов в регионе производили «элитный» алкоголь из антифриза и разбавленного ацетона. «У нас подпольные заводы производят алкоголя в день больше, чем производил “Родник” в лучшие годы, – добавил Меркушкин.

Начальник ГУ МВД Сергей Солодовников добавил, что зачастую заводы по производству контрафактного алкоголя и нелегальные выработки полезных ископаемых действуют под прикрытием органов полиции или местных чиновников: “Позиция быть должна такой: если на территории района работает незаконное предприятие по производству алкоголя, то начальник органов внутренних дел освобождается от должности в тот же день. Мы должны четко прописать ответственность руководителей на местах, начальников органов внутренних дел, глав администраций по этой проблеме”, – отметил начальник областного Главка

Глава региона также добавил, что из-за нелегального оборота алкогольной продукции бюджет Самарской области ежегодно недополучает 4-4,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *