Стадион. Все еще на нулевой стадии.

Стадион все еще в проекте. Скорее, даже в эскизах. Хотя последние новости из Белого дома внушают оптимизм. В основном, благодаря участию немецких архитекторов. По непонятной причине в пресс-релизах, разосланных после совещания, прошедшего в Белом доме, особый акцент был сделан на деталях, мелочах, к которым, правда, проявил внимание губернатор.

В ходе встречи стороны обсудили внутреннюю геометрию трибун, расположение так называемых «скайбоксов» (закрытых лож), перспективы использования стадиона после проведения матчей ЧМ-2018, а также концепции фасада будущего спортивного объекта.

Как пояснил архитектор немецкой компании GMP Architekten (субподрядная организация по проектированию стадиона) Мартин Кребес, планируется, что чаша стадиона будет двухъярусной. Причем инженеры компании в своем проекте учли требования FIFA: с каждой точки трибуны будет 100% обзор поля, а уровень наклона трибун не превысит 34°.

В ходе обсуждения Николай Меркушкин предложил «приподнять» поле над зоной безопасности. По словам губернатора, такая практика применяется на лучших современных европейских стадионах, в частности английских. Это позволяет обеспечить лучший обзор с верхних рядов.

Также обсуждался вопрос расположения «скайбоксов». Как пояснил Мартин Кребес, проектировщики предлагают сделать закрытые ложи двухуровневыми и расположить их на западной трибуне. Глава региона заметил, что данная планировка нарушает единый стиль оформления стадиона. Однако в условиях холодного российского климата «скайбоксы» могут привлечь дополнительных болельщиков на стадионы после чемпионата мира. В итоге было принято коллегиальное решение расположить «скайбоксы» на западной и восточной трибунах.

В предложенном губернатором варианте вместимость «скайбоксов» составит более 1200 человек, тогда как в варианте GMP Architekten лишь 650 – эта цифра является минимальной по требованиям FIFA.

Вопрос наследия, то есть использования стадиона после завершения ЧМ-2018, стал одним из ключевых при обсуждении проекта стадиона. Глава региона подчеркнул, что после завершения футбольного чемпионата стадион должен активно использоваться как для проведения спортивных соревнований разных уровней, нести социальную нагрузку, так и в коммерческих целях: «Мы должны максимально использовать все возможности стадиона.

В здании могут быть расположены спортивные и выставочные залы, а также игровые зоны, фитнес-центры, рестораны и специализированные магазины для болельщиков», — отметил Николай Меркушкин.

Но самая главная хорошая новость – проект для стадиона делает одна из лучших в мире компаний. GMP Architekten из Гамбурга. Имеет филиалы в пяти странах мира. Компания, занимающаяся разработкой стадионов и другой культурно-развлекательной инфраструктуры. Достаточно, наверное, указать, что немецкая компания проектировала два главных стадиона для Евро 2012. И в Киеве, и в Варшаве.

Возможно, что в своем деле, GMP Architekten, даже лучшая в мире. Немецкая компания, основанная в Гамбурге двумя архитекторами, будет проектировать самарский стадион. Концепция проекта была представлена на рабочем совещании в правительстве и вызвала большой интерес не только у членов правительства, но и у широких слоев самарской общественности.

Наконец-то в Самаре появится масштабное и действительно современное спортивное сооружение мирового уровня. Наш стадион окажется в хорошей компании с другими проектами, реализованными GMP по всему миру. И в этом ряду мы займем достойное место. Правда, немного окольным путем. Несмотря на ажитацию, царящую в самарской блогосфере (и не только!), никакой информации о стадионе в Самаре на официальном сайте немецкой компании нет. Так же как нет и нашего стадиона в разделе будущих проектов. Скорее всего, это издержки нашего византийства. Ведь официально стадион проектирует наш самарский «ТеррНИИГражданпроект», а немцы — всего лишь подрядная организация, нанятая нашим НИИ. Надеемся, это нелепое положение не отразится на качестве проекта и останется лишь поводом для шуток. Давайте доверим дело настоящим профи. Компания профессионалов не только лучшая для нас, но и единственная, в которой не стыдно находиться. Авось, и сами чему-то научимся кроме глубокомысленных банальностей.

В России пока по проектам GMP Architekten не строили. Но зато очень много строили в Китае. Опять же на Украине. А еще во Вьетнаме и Бразилии. То есть компания умеет работать в условиях почти экстремальных. И появление немецких архитекторов в Белом доме – очень веское тому подтверждение. Ведь именно GMP Architekten вели работы на стрелке. Еще когда стадион планировали строить там. Вот что писали совсем недавно газеты:

«Самарскую область представлял лично губернатор Владимир Артяков. Он подробно рассказал о концепции развития региона в преддверии ЧМ-2018. «Футбол в Самарской области – традиционно один из самых популярных и массовых видов спорта, — подчеркнул Владимир Артяков. — Мы серьезно настроены сделать всё необходимое, чтобы достойно, на самом высоком уровне принять у себя чемпионат в 2018 году. Уже сегодня мы активно решаем целый ряд задач в области спортивной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Отправной точкой для нас является, безусловно, строительство стадиона».

Как отметил губернатор, место для стадиона выбрано на стрелке рек Самара и Волга: «В этом году мы приступили к проектированию стадиона. Работы по планировке территории ведутся совместно с известной немецкой архитектурной компанией GMP Architekten, специализирующейся на строительстве арен по всему миру».

С тех пор стадион переместился в Радиоцентр, поменялся губернатор, у проекта на стрелке, как вдруг выяснилось, было недостаточно проработки. Всё изменилось, а вот GMP осталось. Возможно, потому, что реальную альтернативу немцам найти не так-то просто. Или потому, что, как говорят, у немцев есть покровители, которым и смена губернаторов не очень важна. В любом случае Самара от этого стечения обстоятельств и политической воли только выиграет.

Что интересно, GMP – это компания, созданная архитекторами. И все ее директора – тоже архитекторы. Масштаб мировой. Это к вопросу о практичных управленцах и непрактичных «творцах».

Вместе с GMP будет работать на стадионе и «Арена» — наш уникальный институт для уникальных сооружений. У них на счету стадион в Сочи, московский «Локомотив» и ледовые арены.

Мы специально разместили здесь максимальное количество проектов GMP, чтобы все увидели – немцам особенно удаются всякие «штучки», перевернутая пирамида в Ханое, натяжной тент над стадионом в Варшаве. В каждом проекте они делают что-то такое. И прекрасно работают со светом. На это тоже надо обратить внимание.

Выставочный центр в Тиянжине. Китай.

Спорткомплекс в Лозанне. Швейцария.

Музей в Ханое. Вьетнам.

Философия GMP Architekten

Мы хотим создавать здания как можно более естественными, делать из них оболочку для многообразия человеческой жизни на длительное время. Экспрессионистских форм, берущих свое начало лишь в художественном произволе, без связи с функцией, конструкцией и практичностью, мы пытаемся избегать, соблюдая критическую дистанцию с актуальными проявлениями архитектуры. Средствами массовой информации эта традиционная простота была названа «новой» простотой. Однако доведенный до крайности пуризм, выражающийся в отказе от информации на чертежах и в слишком суровой скудности в зданиях, для нас неприемлем. Мы придерживаемся упрощения, отсылающего к правдоподобности и самоочевидности и интегрирующего мнимые стилистические нарушения, вызванные заданием и местоположением. Основным принципом нашего понимания архитектуры по отношению к концепции зданий и дизайна интерьера являются позиции диалогического проектирования.

Стадион в Варшаве. Польша.

Стадион в Киеве. Украина.

Христианская церковь в Пекине. Китай.

Другие проекты на сайте GMP Architekten

Одним из основных вопросов совещания стало обсуждение фасада будущего стадиона. GMP Architekten представила два проекта оформления: «space» и «купол».

Первый вариант — традиционный для большинства мировых стадионов. Характерная особенность данного проекта — полупрозрачный фасад на западе с возможностью вывода на него видеоизо-бражения происходящего внутри чаши стадиона.

Второй вариант предполагает, что чашу стадиона закрывает симметричный полупрозрачный купол в виде драгоценного камня, высота купола составляет 80 метров.

Оба варианта предполагают инфракрасный обогрев зрительных трибун. Второй более дорогой и требует более длительного времени для строительства. Вместе с тем он является уникальным, так как футбольных стадионов аналогичной конструкции в мире не существует.

Николай Меркушкин совместно с участниками совещания детально изучил оба проекта. После подробного обсуждения всех нюансов глава региона попросил каждого из присутствующих высказать свое мнение о том варианте, который, на их взгляд, является предпочтительным. Практически единогласно участники совещания сделали предварительный выбор в пользу стадиона-купола. Одним из главных аргументов в пользу данного проекта стала его архитектурная уникальность и индивидуальность. По единодушному мнению экспертов, если этот проект будет реализован, то стадион может стать не просто спортивным объектом, но и одной из главных визитных карточек Самары и всего региона.

Николай Меркушкин также высказал свое мнение о проекте: «Вариант с куполом действительно необычный и выглядит очень свежо. Мы можем пойти на этот вариант, если будем работать с опережением — начнем готовить проектную документацию, договариваться с заводами о поставке необходимых материалов для строительства», — отметил губернатор.

Действительно эффектные вещи немцам удаются хорошо. Возможно, лучше всех в мире на сегодня. У нас есть реальная возможность сделать что-то «лучше всех в мире». Откажемся из экономии? При том что откажемся, денег не хватит, и будет еще несколько раз бюджет выделять миллиарды. Как то бывает на каждом большом проекте. Не ходя далеко, вспомним Кировский мост. Значит… Надо делать более дорогой и сложный проект с куполом – это действительно потенциальная «фишка» региона, его привлекательность, хотя и стадионов разных по миру полно. И у нас есть чем похвастаться кроме. Но вот реальный тест для власти и общества. Подготовка к чемпионату мира вообще похожа на большой набор тестов соответствия нашей губернии мировому уровню.

Стадион соответствует. В проекте. Вопрос: сможем ли построить в срок и хорошо? Ведь уровень строительной отрасли никакого сравнения с мировым не выдержит. Даже с соседними регионами не выдержит. А время продолжает идти. И как бы не оказалось как в детской сказке про Репку: тянем-потянем, а вытянуть не сможем.

Стадион. Все еще на нулевой стадии.”: 1 комментарий

  1. Радует только одно, что не на "стрелке"! Вот уж где был бы полный звиздец. Все остальное как всегда: деньги разворуют, немцы разбегутся, а бюджет будут последовательно растаскивать… никто ведь еще точно не сказал какие матчи и когда будут проводиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *