«Ветхий завет» президента.

Что ни говори, а интернет — великая штука! Всего одна невыключенная, несмотря на строгие указания, камера, и миллионы людей услышали и увидели тихую ярость президента: «Качество работы ничтожное, всё поверхностно… Если так будем работать дальше, ни хрена не получится».

Что же вызвало такой гнев главы государства на совещании в Элисте? Попробуем разобраться.

Еще 17 октября 2012 года, напутствуя Игоря Слюняева — нового министра регионального развития, — Владимир Путин просил его обратить особое внимание на проблему расселения ветхого и аварийного жилья:

«Самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты, и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало».

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, за четыре с половиной года его существования на региональные программы по переселению граждан из аварийного жилья было выделено около 140 миллиардов рублей. При этом число проживающих в ветхом и аварийном жилье не уменьшилось. Наоборот: если по состоянию на 1 января 2007 года таких граждан было около 480 тысяч, то на 1 января 2013 года из ставшего непригодным жилья необходимо переселять уже более 700 тысяч человек. И для решения этой задачи требуется выделить из бюджета уже 350 млрд рублей.

Сегодня все государственные и муниципальные программы, направленные на решение этой острейшей социальной проблемы, имеют один принципиальный недостаток: граждане, проживающие в аварийном жилье или имеющие такое жилье в собственности, никак не вовлечены в разработку и реализацию мероприятий по расселению.

Региональные и местные власти в меру своих умений и бюджетных возможностей пишут программы, вступают в отношения с инвесторами, строят и покупают жилье, а людям остается только ждать. Причем ждать, находясь в неведении, когда именно и куда именно они смогут переехать. Практически каждый подлежащий сносу дом обрастает конфликтами, слухами, многочисленными упреками в адрес властей.

А ведь решение есть! Положение дел можно изменить в корне и в кратчайшие сроки, используя те права и возможности, которыми наделяет собственников квартир действующий Жилищный кодекс.

По закону граждане, являющиеся собственниками квартир в многоквартирном доме, владеют не только своими личными квадратными метрами. В общей долевой собственности у них находится и земельный участок, на котором расположен дом, и относящиеся к этому дому элементы благоустройства и озеленения.

Земля — это ценнейший ресурс. Это капитал, который не обесценивается. Это актив, под который можно брать «длинные» кредиты. Особенно земля в городах, как больших, так и малых. Очень часто люди, которые сегодня мучаются в ветхих бараках, являются собственниками актива стоимостью в миллионы рублей, только они об этом не догадываются. А если и знают о принадлежащем им богатстве, то все равно никак не могут им распорядиться.

Местные власти, как правило, заинтересованы только в том, чтобы поскорее, за бюджетные средства выселить людей из аварийного дома, а освободившимся земельным участком распорядиться по своему усмотрению. Нужно ли говорить, что доходы от продажи таких участков крайне редко доходят до местного бюджета. Поэтому неудивительно, что по всей России только у 15% многоквартирных домов земельные участки, освобождающиеся после сноса аварийного жилья, сформированы и переданы собственникам квартир в общую долевую собственность.

Показательный пример: в центре зеленого и уютного города Пушкино в ближнем Подмосковье стоят 6 ветхих бараков, признанных непригодными для проживания еще в 80-е годы прошлого века. Там нашлись активные граждане, которые изучили Жилищный кодекс и решили не ждать «милостей от государства», а позаботиться о себе самостоятельно.

Они объединились и пришли в местную администрацию с требованием сформировать земельный участок для их дома. Дальше они планировали самостоятельно начать поиски инвестора для строительства современного многоквартирного жилого дома на своем земельном участке. И могли бы его найти: полтора гектара земли в центре Пушкина, которые можно получить под строительство на законных основаниях, не платя миллионных взяток, — это весьма привлекательный для инвесторов вариант.

Но ничего пока у этой инициативной группы не вышло. Администрация города Пушкино им отказала, сообщив, что их дома непременно будут снесены к 2018 году, потому землю им отдавать «нецелесообразно». Инициативная группа направила обращения на имя Сергея Шойгу (тогда еще губернатора Подмосковья) и в областную Общественную палату.

Новый руководитель Московской области Андрей Воробьёв дал поручение своим министрам проработать этот вопрос. Есть шанс, что он наконец будет решен. Во всяком случае, уже сформирована рабочая группа.

Так что классики действительно были правы, говоря, что идея становится движущей силой, когда овладевает массами.

Граждане должны получить землю в собственность и как равные партнеры, вместе с органами власти, решать дальнейшую судьбу своего земельного участка и своего переселения в новое жилье.

Если участок, на котором стоит ветхий дом или группа таких домов, достаточно большой и ценный, то ветхое жилье можно будет расселить только за счет средств инвестора, которому граждане доверят строительство нового дома на своей земле.

В других случаях проблему расселения надо будет решать в рамках частно-государственного партнерства. Но всегда на первом и главном месте должны быть как интересы людей, так и формирование комфортной, гармоничной городской среды. А вот найти разумный баланс — это и есть искусство государственного управления.

Здесь, очевидно, требуются большие навыки, чем распределять освобождающиеся после сноса участки среди придворных застройщиков и азартно делить обещанные главой государства миллиарды.

Спору нет, вертикаль власти была удобна и комфортна в тучные нефтяные годы. Сейчас, на фоне маячащей на горизонте экономической рецессии, она становится для Кремля невыносимой.

Убежден, что Министерству регионального развития совместно с субъектами РФ предстоит до конца 2013 года разработать необходимые документы и программы, с помощью которых граждане смогут самым деятельным и ответственным образом взять судьбу своих домов и своей земли в собственные руки.

Думаю, что заветы президента на историческом совещании в столице Калмыкии — провести «перезагрузку» федеральных и региональных программ расселения ветхого и аварийного жилья — исходили именно из такой логики. Только в этом случае результаты перестанут быть ничтожными.

Напечатано с разрешением. Оригинал: http://www.novayagazeta.ru/economy/58049.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *