Новости

Конец войне? Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева

Конец войне? Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева

Автор:

23.04.2016
 99
 0

22 апреля стало известно, что Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных военных, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считающихся на Украине «бойцами ГРУ». Напомним, что пленённые на Украине военные являются уроженцами Самарской области. 

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими спецслужбами летом прошлого года. Их подозревали в подготовке и совершении террористических актах на территории Украины и участии в военных действиях на Донбассе.  В апреле 2016 года суд признал их виновными и приговорил каждого к 14 годам лишения свободы. Летчицу Надежду Савченко в России признали виновной в причастности к убийству двух российских журналистов, погибших в ходе боевых действий на Донбассе, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко приговорили к 23 годам лишения свободы. И если судебное решение в отношении Савченко уже вступило в силу 5 апреля, то приговор Александрову и Ерофееву вступит только в середине мая, если не будет до этого обжалован.

b37cf8d7dd7d
Президент Украины Петр Порошенко 19 апреля сообщил, что в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным ему удалось согласовать «определенный алгоритм освобождения» украинской летчицы Надежды Савченко.

«Я готов отправить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы вернуть Надежду на Украину», — также написал Порошенко у себя в твиттере.

Телефонный разговор президентов России и Украины состоялся накануне. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Порошенко обсуждали судьбу Надежды Савченко, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, однако подробностей переговоров представитель Кремля раскрывать не стал.

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская также подтвердила изданию “РБК”, что договоренность по обмену действительно достигнута, но она считает, что применена будет конструкция с помилованием. В этом случае сторонам также придется ждать вступления приговоров в силу, но все будет зависеть от решений президентов.
О том, что Надежду Савченко в ближайшее время обменяют на российских бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, уже можно говорить как о решенном деле, считают эксперты. Имена осужденных постоянно звучат в переговорах президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, об обмене так же говорят глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *