Лайт в зарешеченном окошке.

Арестованный директор театра «Лайт» Михаил Ушаков объявил голодовку.

Об акции протеста сообщил его адвокат Владимир Рахманов, распространив следующее заявление:

«Утром 6 октября 2013 года мой подзащитный Михаил Ушаков начал голодовку, принял на себя обет молчания, временно прекратил общаться с кем бы то ни было до момента своего освобождения из-под домашнего ареста. О начатой Михаилом голодовке мною был поставлен в известность следователь. 18 сентября Ленинский районный суд города Самары удовлетворил ходатайство следствия об избрании Ушакову меры пресечения в виде домашнего ареста. В ближайшие дни мы ждем рассмотрения Самарским областным судом апелляционной жалобы защиты об отмене избранной меры пресечения. Со слов близких Миши, он настроен серьезно и позитивно, но предпочитает не общаться вербально, чтобы не тратить силы. Радует то обстоятельство, что Михаил продолжает пить воду и поддерживать себя в форме, занимаясь гимнастикой, насколько это возможно в его нынешнем положении. Михаил и его защита надеются на гуманность, справедливость и объективность нашей судебной системы при рассмотрении вопроса об отмене домашнего ареста, избранного в отношении Михаила. Применение указанной меры пресечения в отношении Ушакова и предъявление ему обвинения, пусть даже и так называемого «дежурного», при обстоятельствах, сложившихся по делу, мне представляется поспешным».

Напомним о сути конфликта, из-за которого Михаил Ушаков оказался под арестом. По версии предварительного следствия, с 13 февраля 2012 г. по март 2013 г. неизвестные обманным путем похитили у компании «Роснефть» более 106 миллионов рублей. Эти средства были переведены на расчетный счет АНО «Молодежный театр «Лайт». Основанием для перевода денег на счет учреждения стал договор между организациями, а также отчет о якобы выполненных работах по нему. Было установлено, что молодежный театр предоставил контрагенту якобы фиктивный отчет о выполненных работах. Первым фигурантом уголовного дела стал директор театра Михаил Ушаков. Ему предъявили обвинения по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и посадили под домашний арест с 16 сентября. По словам следователей, именно Ушаков подписывал финансовые документы, связанные со средствами «Роснефти». В ходе следствия выяснилось, что к совершению преступления причастны учредители театра «Лайт» — самарские бизнесмены Андрей и Алексей Зуевы. В настоящее время Андрей Зуев находится под стражей. До конца недели следователи планируют предъявить ему обвинение в мошенничестве.

«Характерно то, что Михаил Ушаков сам по повестке пришел в следственный комитет, и там после допроса уже оформили задержание. Это уже может говорить о малой вероятности виновности Михаила. Для такого социально активного и общительного человека, как Ушаков, мера пресечения в виде домашнего ареста – это бессмысленно жестоко. Он находится в однокомнатной квартире с электронным браслетом на щиколотке, не может пользоваться телефоном и Интернетом, доступ к нему разрешен только родителям и мне. Конечно, я считаю, что Михаила просто пытаются сделать козлом отпущения люди, затеявшие эту аферу. По моему мнению, такие большие деньги, как 106 миллионов рублей, не могли быть похищены без пособничества людей из «Роснефти» — там есть своя служба безопасности и аналитический отдел. Вопрос в том, захочет ли следствие вести работу в этом направлении и не испугается ли разбираться в ситуации, в том числе и в московских офисах госкорпорации», — считает адвокат Владимир Рахманов.

Пока юристы и следователи распутывают дело и ищут виновных, арест руководителя фактически подкосил работу театра «Лайт» и многие волонтерские проекты Михаила Ушакова.

«Мишу задержали в самый разгар развития студии и театральных проектов. Все, разумеется, были в шоке. Конкретно я пришел работать в театр в августе месяце по приглашению самого Ушакова на должность менеджера театральной студии и до этого был связан с деятельностью театра только в качестве дружеского волонтера. Текущих проектов, которые могут существовать без участия Миши, попросту нет! Именно в день ареста в Самару прибыли иностранные волонтеры. Профессиональные актеры — парни из Мексики и Македонии. Девочка оперная певица из Италии и девочка актриса из Франции. Все в России, разумеется, впервые. Их задача была выступать в постановках театра, работать и обучать молодежь. Сейчас все волонтеры, кроме девушки из Франции, разъехались, и это очень печально. Очень хороший и действительно нужный проект «Ресурсный Центр» пришлось остановить. Суть его — в подготовке молодых «равных» тренеров по работе в области сохранения здоровья молодежи. Проще говоря, когда подростки друг другу сами оказывают информационную поддержку в острых социальных вопросах, таких как профилактика ВИЧ или употребление наркотиков. Небольших проектов у театра очень много, и, честно говоря, я даже не знаю, сколько точно. Я конкретно должен был заниматься одним — студией, с которой пока что не понятно, как все будет в дальнейшем. Сейчас у нас есть помещение, в котором проходит минимум активности и, скорее всего, его придется тоже закрыть. Единственный мощный проект, который мы будем продолжать реализовывать, — это Второй международный фестиваль социальных театров http://vk.com/theaterfest.

Мы очень надеемся, что эта безумная ситуация, в которую попал Ушаков, разрешится справедливо и Мишу освободят, потому что сам факт того, что он мог похитить какие-либо деньги, несопоставим с реальностью и здравым смыслом», — сообщил менеджер проектов АНО «Молодежный театр «Лайт» Михаил Сычов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *