Горящие вопросы

Что общего между увольнением Виталия Стадникова, поджогом на Маяковского и строительством тридцатиэтажного монстра на Вилоновской?

Это все — составные части градостроительной политики нашей администрации. Стиль, как видим, не изменился со времен правления Георгия Сергеевича — точечная застройка, поджоги, безумные проекты и застройщики, которые решают всё.

Вы думаете, Дмитрий Азаров, рассказывая о прекращении точечной застройки в Самаре, имеет хоть какие-то основания, кроме собственных иллюзий? Нет, он давно уже живет в придуманном мире. Где его администрация не закрыла ясельные группы в детских садах, а создала 12 000 новых мест, построив при этом один-единственный детсад в рамках «Кошелев-проекта» за его деньги. Где слова мэра на градостроительном совете о том, что администрация не допустит строительства дома «Трансгруза» на Вилоновской, на что-то повлияли. В реальности дом в тридцать этажей продолжают строить, и старую застройку в центре методично уничтожают, и вот дома жгут ради прекрасных жилых комплексов. Возможно, это строительство идет в рамках реализации Стратегии развития Самары до 2025 года. Недавно приняли, кстати, благостно. Или это не точечная застройка, а комплексное освоение? Еще есть довод, что разрешения были выданы давно, другими, плохими властями, и ничего тут не поделаешь. Ничего?

Методы освоения больше напоминают тактику выжженной земли. И вчерашний поджог — только закономерный финал. Вот что пишет об этом в своем ЖЖ Роман Ерёмкин:

…конечно же, вопрос коснулся Костиного дома. Его спросили, чего он хочет. На что он ответил: «Такой же участок земли, куда я смогу перенести свой дом». Сказали подумают. А далее тишина… почти тишина…

Сначала отключили газ… Кое-как Костя добился, чтобы вернули.

Преградили выезд и выход из дома. Спасибо соседям, через них Костя выходил за водой к колонке на Галактионовской, а не как всю жизнь на Самарскую.

Потом отключили электричество… Но тут уже не собирались возвращать, поэтому Костя за личные деньги провел электричество, чтобы жить нормально.

Писали в полицию, в администрацию, в правительство, в прокуратуру. Действовали по закону.

А тем временем и в ДубльГИС, и в народных Яндекс.Картах адреса Самарская, 196 не стало, хотя он существовал и в нем живут люди!

Вот только некоторые жестоко поступили… И вчера, 22 октября 2013, примерно в 14:05 подожгли дом нашего друга, когда он и его жена были на работе.

Интересно, куда смотрел департамент общественной безопасности нашей мэрии? Проводил очередной конкурс рисунков? Вполне возможно, что такие вопросы не в компетенции департамента и это не общественная безопасность — поджоги среди бела дня в центре города в 500 метрах от Белого дома.

Наверное, теперь Дмитрий Игоревич сам приедет на пожарище и встретится с застройщиками, вразумит их. Потому что, если он их не вразумит, то в наследство нашим детям останутся только проблемы. Игры в градполитику очень опасны. Особенно если участники игр не выполняют никаких правил.

Судя по увольнению Стадникова и комическому решению о принятии его в команду Азарова «на общественных началах», мэр принимает те решения, которые уже приняли застройщики. Они хозяева в этом городе, и могут спокойно творить все что угодно. А Дмитрий Игоревич встретится со специально отобранной публикой «на районе» и снова расскажет про успехи в решении проблем. И публика будет бурно и преданно аплодировать, но только почему-то все сильней воняет гарью, не чувствуете?

Вместо послесловия.

Прекратить точечную застройку, иначе наши потомки будут нас проклинать.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, сказал это в прошлом году. Плохо слышат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *