Новости

“Единая Россия” пошла на размен

"Единая Россия" пошла на размен

Автор:

06.06.2016
 68
 0

Партия власти намерена письменно зафиксировать договоренности со «Справедливой Россией» и ЛДПР по так называемому «размену» одномандатных округов.

О том, что “Единая Россия” намерена заключить соглашение с другими фракциями, стало известно еще в начале этого года. Суть этого соглашения в том, что каждой из партий-конкурентов дают 10 одномандатных округов, в которых единороссы не будут выдвигать сильных конкурентов. Заявлялось, что это делается, чтобы «сохранить наиболее профессиональных депутатов» в новом созыве, об этом рассказывает издание Znak.com, ссылаясь на собственные источники.

Так предположительно в список кандидатов от партий, которым “Едро” даст фору может войти депутат Леонид Калашников (КПРФ, Самарский регион), а также ряд других политиков из регионов России.

Отметим, представители эсеров, коммунистов и ЛДПР заявили, что не в курсе договоренностей. Не были в курсе дела и региональные единороссы.

В результате соглашение все же сохранится, но с КПРФ оно будет негласным, а с СР и ЛДПР формализованным, говорит источник издания.

При этом восемь единороссов будут выдвинуты одновременно и по территориальным группам, и по одномандатным округам, говорит источник и перечисляет этих кандидатов: Сергей Неверов (Смоленская область), Сергей Нарышкин (Ленинградская область), Ирина Роднина (Московская область), Владимир Васильев (Тверская область), Максим Сураев (Московская область), Любовь Духанина (Москва), Николай Морозов (Москва), Александр Шолохов (Ростовская область).

Политологи говорят, что подобное соглашение даст возможность “разменять” округа “мягко”.  Если, победитель праймериз из округа, попадающего под размен, может быть поставлен вторым в региональную группу (объединяющую несколько округов), которую возглавляет «тяжеловес», идущий также по одномандатному округу. После победы «тяжеловес» передает свой второй мандат человеку из списка, чей округ попал «под размен», и таким образом, все остаются довольны.

Также размен пойдёт и на пользу Кремлю, уверены эксперты. Ведь участие в нем оппозиции означает, что межпартийная конкуренция будет носить ограниченный характер.

 

“Нельзя одной рукой бить ЕР, а другой делить с ней округа. Значит, бить либерал-демократы и справороссы будут вполсилы. В условиях снижающихся властных рейтингов, это приятная новость для единороссов”- , цитирует Znak.com политолога Аббаса Галлямова.

 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что размен нужен самой «Единой России»: далеко не везде ее позиции бесспорны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *