Депутат Хинштейн добивается увольнения «телезвезды» из МВД

Александр Хинштейн направил 19 февраля министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву депутатский запрос с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении из органов внутренних дел заместителя начальника Управления по взаимодействию с гражданским обществом и средствами массовой информации МВД России, полковника внутренней службы Жанну Ожимину по дискредитирующим основаниям: в связи с нарушением ей требований ФЗ «О полиции», а также Кодекса полицейской этики.

Жанна Ожимина работает в структуре МВД с 1993 года. Она долгое время вела телепередачу «Петровка, 38», а также возглавляла пресс-службу ОМОНа. Поводом для запроса Хинштейна, отправленного 19 февраля стало появление в интернете сделанной с камеры домофона и размещенной на YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=evJ59zX0yCc )видеозаписи бытового конфликта с рукоприкладством с участием Ожиминой.

На записи камеры наблюдения над подъездом, сделанной 9 ноября 2013 года, видно паркующийся перед подъездом внедорожник, из которого выходят мужчина и подросток. В них врезается женщина с коляской, в которой находится грудной ребенок. После короткой перебранки мужчина бьет потерпевшую Володину Т., которая в результате падает на асфальт. После этого водитель внедорожника — сама Ожимина — выходит и толкает поднимающуюся на ноги женщину. Камера сняла крупным планом лица всех участников конфликта, которые после его завершения зашли в один подъезд. В мужчине опознали мужа Ожиминой — Бориса Делициева, сотрудника Центра специального назначения ФСБ. Сразу после конфликта потерпевшая уже обращалась в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ожиминой, однако получила отказ. Володина также обращалась в один из мировых судов Москвы, но заявление было отклонено по формальным причинам. По результатам освидетельствования у Володиной зафиксированы телесные повреждения, повлекшие кратковременный вред здоровью (гематома орбиты глаза, баротравма уха). Кроме того, по заявлению пострадавшей Ожимина высказывала в ее адрес угрозы жизни и личной безопасности. Органами прокуратуры и СК России по данному факту проводится доследственная проверка. В ходе служебной проверки от прохождения полиграфа Ожимина отказалась.

Со слов Александра Хинштейна, он узнал о конфликте из видео, которое получило широкое распространение в социальных сетях. Сейчас путем депутатского запроса министру МВД депутат намерен добиться увольнения Ожиминой вне зависимости от перспективы уголовного дела. Специально для «Новой газеты в Поволжье» Хинштейн рассказал о подробностях дела.

— Российские полицейские не так уж и редко нарушают многое из того, что можно нарушить. Почему именно история с Жанной Ожиминой привлекла Ваше внимание?

— Во-первых, это не единственная история, которая меня заинтересовала и зацепила. Думаю, что из числа сотрудников, уволенных из органов внутренних дел после моего вмешательства можно сформировать, если не полноценную, то кадрированную дивизию, наверняка. Во-вторых, ситуация с Ожиминой носит по моему мнению особо тревожный и возмутительный характер потому что речь идет не просто о сотруднике полиции, не просто о полковнике МВД, а о человеке являющемся официальным представителем системы, олицетворяющим собой образ современного полицейского. Жанна Михайловна долгое время вела телевизионную программу «Петровка 38», воспринимается миллионами людей как лицо столичной полиции и сегодня служит в должности заместителя начальника Управления общественных связей МВД России. В ее задачи входит формирование позитивного имиджа полиции, она является официальным представителем ведомства и соответственно противоправные действия Ожиминой бросают тень на все министерство. И дискредитация, наступившая в результате этого безобразнейшего инцидента, не идет ни в какое сравнение с дискредитацией, которую допускают другие сотрудники МВД. Потому что у многих возникает ощущение, что если символ МВД так себя ведет, то значит это позиция всего ведомства… Я вот себе с трудом представляю как, например, завтра журналисты будут приходить на брифинги МВД и встречать человека, который является «победителем матерей с младенцами»!

— А почему только в феврале всплыла информация об инциденте случившимся в ноябре прошлого года?

— Потому что только недавно стала доступна видеозапись с камеры наблюдения у подъезда, на которой зафиксированы противоправные действия в отношении пострадавшей и ее грудного ребенка. И только сейчас вскрылось, кто именно на этой записи запечатлен. Отдельный вопрос, почему сотрудники полиции, к которым после инцидента обращалась потерпевшая, не приняли никаких мер. Более того, в возбуждении уголовного дела было отказано. Мы вчера обсуждали эту ситуацию с начальником МВД по городу Москве Анатолием Якуниным и его позиция достаточно жесткая – он намерен уволить тех сотрудников, кто не принял мер к защите прав потерпевшей. Но если сотрудники покрывшие Ожимину будут уволены, а сама она продолжит службу и будет впредь выступать в качестве представителя и выразителя интересов МВД это будет довольно странно.

— Но ведь есть информация, что начальство отреагировало на инцидент.

— Да, на Ожимину уже наложено взыскание, если верить официальным сообщениям МВД, которые опять-таки готовит подразделение полковника Ожиминой. Ей объявлено о неполном соответствии служебном соответствии занимаемой должности. Это максимальное взыскание в дисциплинарном порядке, после которого наступает увольнение. Но, на мой взгляд, это не соразмерно с содеянным ею. Моя позиция однозначна: Ожимина должна быть уволена из органов МВД с позором. Оснований для этого более чем достаточно. Хотя бы уже что она отказалась от прохождения теста на полиграфе в ходе служебной проверки. Кроме того сегодняшний закон «О полици» и Кодекс полицейской этики дают большие основания для увольнения людей себя дискредитировавших. И если Ожимина останется на службе, то это будет подрывать доверие к политике проводимой сегодняшним руководством МВД направленно на очищение. Я не понимаю, как может быть такое? Если сотрудник полиции допустим севший управлять машиной в нетрезвом состоянии, но не совершивший никакого ДТП , незамедлительно увольняется, а его начальник получает жесткое наказание, то почему другой сотрудник МВД позволивший себе вещи не укладывающиеся в голове – вступивший в схватку с безоружной матерью с грудным ребенком – почему этого сотрудника наказывают в дисциплинарном порядке? Причем, по правилам через полгода это взыскание можно будет снять! Более того, руководство Ожиминой в этом случае не понесет никакой ответственности. Причем сейчас документы на присвоение ее непосредственному начальнику Андрею Пилипчуку звания генерала-майора находятся в администрации президента. И я предполагаю, что с высокой долей вероятности 23 февраля ему присвоят это звание. (Прим. от редакции – официальная информация о присвоении звания подтвердилась на сайте МВД http://mvd.ru/news/item/1998595/?print=1 )

— Как сейчас объясняют полицейские отказ в возбуждении уголовного дела на Ожимину по просьбе потерпевшей?

— Ну, учитывая, что муж Ожиминой является действующим сотрудником ФСБ, то сейчас доследственную проверку проводят органы Военно-следственного управления. Я надеюсь, они примут законное решение. Хотя в моем понимании, состав преступления здесь железобетонный. Камера наблюдения все четко зафиксировала – виден удар и к тому же есть медицинское освидетельствование, сделанное потерпевшей в тот е вечер. Ей нанесены увечья, которые, слава богу, не повлекли серьезных последствий — тем не менее, кратковременный вред здоровью налицо. Я рассчитываю, что уголовное дело будет заведено, и следствие уже будет разбираться: какова была роль Ожиминой в инциденте, правда ли что она угрожала потерпевшей, и в том числе угрожала ее жизни и личной безопасности в случае обращения в полицию. Но вопрос продолжения службы полковника Ожиминой и вопрос уголовно-процессуальной составляющей не следует рассматривать совместно. Это абсолютно две разные истории. Даже если Ожимина не будет привлечена в качестве обвиняемой, это не является основанием чтобы ей продолжать носить погоны.

— Но получается, что Вы делаете акцент на действиях и угрозах Ожиминой, а не на ее муже, сотруднике ФСБ, который ударил пострадавшую – почему?

— Ничего удивительного. Как я уже говорил, Ожимина будучи телеведущей, является лицом МВД, а ее супруг не столь известен. Во-вторых, в отношении супруга сейчас идет доследственная проверка, и по ее результатам уже будет приниматься решение, в том числе и руководством ФСБ России. В случае если уголовное дело возбудят, то нет сомнения, что супруг будет по нему привлечен – на видео с камеры четко виден нанесенный им удар. Но на этой записи нет каких-либо ударов Ожиминой, поэтому уголовной перспективы в отношении нее я не вижу. А это значит, что она может уйти от ответственности и наказания по своей службе. Поэтому я и акцентировал внимание в своем депутатском запросе министру внутренних дел на ситуацию с Ожиминой.

— А насколько велики шансы, что МВД проигнорирует Ваше обращение?

— По закону, любое должностное лицо обязано в течение 30 дней дать ответ на депутатский запрос. Безусловно, у министра МВД Колокольцева есть право согласиться с моими доводами или не согласиься. Но я знаю Владимира Александровича много лет, считаю его более чем профессиональным руководителем и болеющим за репутацию своего ведомства. И для меня крайне странно вот подобного рода его позиция, хотя она не прозвучала — но само наложение взыскания на Ожимину уже какую-то позицию ведомства символизирует. Поэтому я хочу, что называется из первых уст, от министра услышать – согласен ли он с моими доводами? Которые кстати разделяет огромное количество людей. Я слежу за реакцией в социальных сетях, и получил в последние дни огромное количества отзывов, но не одного в защиту Ожиминой. Поэтому я хочу, чтобы министр на мой прямой вопрос дал такой же прямой ответ.

— Вы говорите, что мало перспектив привлечь Ожимину к уголовной ответственности, поскольку на видеозаписи видено только рукоприкладство ее супруга, но ведь пострадавшая жаловалась и на словесные угрозы со стороны Ожиминой, — разве это не тянет на статью?

— Достаточно трудно это будет доказать. Свидетелей не было, и хотя, у нас нет оснований не верить словам дочери двукратного Олимпийского чемпиона, тем не менее, я исхожу из практики. Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужна свидетельская база и улики. В случае с ударом путь понятен этот путь, а вот с угрозами – крайне сложно.

— В интернете уже появились многочисленные отклики, что Ваша инициатива не более чем «очередная возня бульдогов под ковром в номенклатурной борьбе», «показуха борьбы за чистку рядов МВД» и «очередная попытка кого-то подсидеть Колокольцева» — как Вы к таким мнениям относитесь?

— Во-первых, я не вижу у нас дефицита с разоблачением сотрудников полиции превысивших свои полномочия. Это происходит более чем регулярно. Во-вторых, в прямую на министра (если не говорить о репутационной составляющей) мое обращение не влияет – Ожимина не является его непосредственной подчиненной. И в третьих, если говорить обо мне лично, то нас с Колокольцевым связывают достаточно добрые и рабочие взаимоотношения на протяжении многих лет. И я точно не тот человек, по крайней мере, на сегодняшнем этапе, который готов вступить в информационную войну с МВД России и с министром, которого я считаю достаточно профессиональным человеком. Но, не смотря на мое личное уважение к Владимиру Александровичу, в этой ситуации, я не считаю возможным молчать. И обратите внимание, ведь никто из представителей законодательной или исполнительной власти инцидент с Ожиминой жестко не комментирует! Один из моих коллег направил свой запрос, где просит рассмотреть вопрос ее наказания, при этом витиевато указывая, что возможно это идет какая-то информационная компания… Да какая компания? Посмотрите видеозапись! Все ведь понятно. А объяснить любую подлость и любую гадость интригами и «борьбой бульдогов под ковром» — это самое простое! У Колокольцева в этой ситуации есть прекрасная возможность в очередной раз показать, что он заинтересован в наведении порядка внутри своей системы, что он действительно министр новой формации и что его слова об очищении и оздоровлении полиции не расходятся с делом. И это сработает только на пользу его авторитета, а не наоборот.

Ps 28 февраля Полковник Жанна Ожимина написала рапорт на увольнение. Виновность Ожиминой и ее мужа будет определена в рамках уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *