Как избавить города от пыли?

Откуда в российских городах столько пыли? На что влияет запыленность воздуха? Почему в Европе и США можно месяцами не чистить обувь, а в больницах никто не слыхивал о бахилах? Читаем, распространяем, добиваемся улучшений у себя в городе.

Скоро весна! А это значит, что в Российских городах будут происходить настоящие пылевые бури. Это совершенно обычное дело в период после схода снега, до появления травы. Это обычное дело осенью. Да что там, и летом это обычное дело. Зимой вот разве что снег мешает, зато есть реагенты от снега, которые тоже не оставляют обуви шансов остаться чистой. Я приехал в Нью-Йорк, когда тут было три градуса тепла, потом тут был снег, было минус восемь градусов, сейчас – плюс одиннадцать… Тут был снег, сильный снег, были дни совсем без снега. Та же история в Вашингтоне, в Филадельфии. Я много ездил, так уж вышло. Много ходил. Я ни разу не чистил здесь обувь, после первого дня пребывания. Она здесь не пачкается. Я удивился и понял: просто здесь в городах нет пыли.

Еще одно чудное открытие — на Манхэттане видно звездное небо! Засветка Манхэттена существенно выше, чем в Москве, но звезды видно… это от того, что атмосфера тут много прозрачней. В ней нет взвеси из микрочастиц, которые бы рассеивали свет, создавая могучий световой экран.

А еще тут можно дышать полной грудью. Люди, которые живут тут давно, говорят, что прилетая в Россию, практически задыхаются — настолько там неприятный воздух. Сам я пока такого не испытал, но помню по сейчас наше общее с женой удивление чистым воздухом в центре Праги. А мы там были как раз весной.

У меня удивление обычно переходит в поиск решения. Так что, вот вам мои соображения на основе прочитанных статей (читать пришлось на английском — на русском просто нет статей посвященных urban ecology).

Сначала введу немного в тему: пыль и взвесь в воздухе — это отнюдь не только продукт выхлопных газов. Я уже поднимал тему городской экологии без фанатизма в своем блоге, и о выхлопных газах я написал там много. Не буду повторяться. У нас приличное количество пыли — это частицы почвы. Это самый крупный вид городской пыли. Казалось бы — ну и черт бы с ней? Но нет. Она сама по себе может содержать весьма вредные вещества, например цинк от тех же автомобилей, так мало этого — на нее отлично липнет всякая зараза. Например, какашки собачки или вытекшая из мусорного бака дрянь, отлично смешиваются с городской пылью и попадают в ваши, разлюбезные мои читатели, глаза и рты при каждой прогулке вне дома.

Вкусно? Так вот, от этой вкуснотищи большая часть заболеваний в городе. В пищевод все это попадает, как с ветром через слизистые, так и из-за оседания пыли на руках. В результате имеет место куча расстройств уже пищеварительной системы. Общий эффект — снижение иммунитета, за счет большего числа вредной гадости в единицу времени/площади. Часто болеете? Виновата в том числе и пыль. Болят глаза? Виноват не только монитор, но и пыль. Просто про это у нас не очень как-то принято говорить. Думаю про заболевания легких, связанные с вдыханием пыли, которая из них не выводится, и про аллергиков и астматиков и так все ясно.

Судя по прочитанным мной исследованиям на западе сейчас борются уже с пылью от разрушения фасадов старых зданий. Ибо более простые виды пыли, уже в целом умеют нейтрализовать. Обсуждается вопрос о том, чтобы обрабатывать фасады кирпичных построек специальными пропитывающими составами, препятствующими образованию пыли. Как вам это? Мэр вашего города хоть раз обсуждал проблему хотя бы выхлопных газов, или пыли поднятой ветром с газонов? Попробуйте ему рассказать о разрушении зданий, думаю он на вас посмотрит как на марсианина (это как мы с Кацем объясняли Вучику, что в Тольятти аргумент об экологичности троллейбусов не проходит, так как никто не понимает городской экологии вообще).

Но все же, давайте разберемся, как убрать самую простую пыль — ту, которой очень много. В западном городе к зелени относятся очень бережно. Однако она тут ровно также организована, как зелень в квартире. У вас не будет насыпано земли посреди комнаты, если вы решили выращивать фиалки — у вас будет для них горшочек. Вот точно также, в городах зелень живет в строго отведенном ей месте.

Принцип ясен? Если хочешь растение держать дома, то покупаешь ему горшочек, а не сыпешь землю в углу на линолеум. А что делать с теми местами, где большие деревья?! Вот что делать: упаковывать их в коробки, препятствующие выветриванию пыли.

В Нью-Йорке ровно в таких же условиях деревья еще накрывают снизу еловыми ветками. То есть стоит в центре города какое-то высокое дерево, а земля в его "секции" закрыта сверху еловыми "лапами".

Понятно, что есть места, где деревьев много, и лапами их не укроешь. Например, в рекреационных зонах. В парке, сделанном на эстакаде старой железной дороги, землю для предотвращения выветривания засыпали мелким щебнем.

Где щебня нет — там трава. Трава не дает почве выветриваться, поэтому любой газон, обязательно покрыт травой, и дополнительно, как правило, отделен физическим препятствием небольшой высоты, защищающей от выветривания пыли.

Кроме того, тут, естественно никто не паркуется на газонах. Я бы за парковку на газоне сажал в тюрьму. Но у нас так не делают. Поэтому есть куча мест, типа подъездов к гаражам, где машины едут по грунту, не прикрытому ничем. Они производят кучу пыли. Запомните — если в вашем дворе водители паркуются на открытом грунте, то они прямые виновники ваших головных болей, частых простуд, аллергий, расстройств желудка. Они в прямом смысле этого слова отнимают у вас годы жизни. По-моему, надо быть тупым бараном, чтобы терпеть такое, и не написать требования об установке парковочных столбиков в районную администрацию…

То есть, главный принцип, который есть на западе — любой клочок земли в городе должен быть оборудован так, чтобы не производить пыли. Еще раз — ЛЮБОЙ. Здесь не скребут палую листву, не сдувают ее, провоцируя кучу пыли… здесь листва — защитный слой, который препятствует пыли в крупных зеленых зонах. У нас же уборка листвы происходит в нарушение правил, и является средством пополнения карманов чиновников откатами за подряды на эту вредную деятельность. Еще раз — у вас во дворе, дворники полезли с ветровыми пушками сдувать палую листву? Их коррумпированные начальники — причина вашей головной доли, и простуд вашего ребенка. Нет такого понятия "плохой иммунитет" — у такого события всегда есть причина.

А теперь для тех, кто любит порассуждать о том, что у нас ничего делать нельзя — потому что все будут нарушать. Любое дело в городе можно делать через изнасилование жителей, или полюбовно. Наши власти всегда все делают через изнасилование — в этом психотип российского чиновничества. То есть они делают дорожки не по кратчайшему пути, не как удобно будет ходить, а строго под 90 градусов. Поэтому люди срезают путь. И тогда чиновники ставят желто-зеленые заборчики, чтобы изнасиловать людей. Нормальные чиновники заказывали бы проектирование пешеходных зон специалистам, которые бы делали дорожки там, как пойдут люди. И редчайшие ошибки тут же исправляли бы, доделав "забытую" дорожку в первую неделю "боевой" жизни очередного участка городской территории. У нас так не сделают никогда. У нас власть-насильница, полагающая, что сделать что-то там, где нужно людям — значит пойти на уступки.

У нас, кстати, почвы похуже в основном, чем здесь — они легче выветриваются. Так что у нас сама природа требует больше сил уделять уборке городов от пыли. А у нас власти вообще не знают ничего о такой проблеме. У нас нет на русском никаких исследований по теме! У нас ни мэрия, ни люди, не подозревают, что не облагороженный газон — это все равно, что ведро земли высыпанное на ковер посреди гостиной комнаты.

Городу нужны не машины-щетки, а машины-пылесосы. Причем в большом количестве… а у нас применяют устаревшие коммунальные машины, без пылесоса — просто метелку… В 90% городов страны давно забыли, что такое поливальная машина, и зачем она нужна. Решетки у деревьев на земле — я помню, в детстве они были даже в Воронеже! Где они теперь?

Почему у нас до сих пор улицы посыпают какими-то дикими реагентами, которые оставляют белые разводы на обуви? В Филадельфии такого нет — синие кристаллы, снег сжигают мгновенно, обувь от них не пачкалась и не портилась. Почему у нас насыпают песок? Они что не понимают, что этот песок весной будет пылью?.. Наверное, понимают, просто от них никто не пытается даже требовать так не делать.

Что делать, чтобы перестать болеть и начать дышать? Добейтесь установки защитных бордюрчиков на газоны, высота над уровнем земли примерно 10-15 см, парковочных столбиков везде, где машины заезжают на голую почву. Требуйте отказа от уборки листвы, требуйте высадки травы на пустынных территориях, отсыпки там гравия или опилок. Наледь надо чистить, причем регулярно — не допуская образования толстого слоя льда, который потом приходится посыпать песком. Но даже если он есть, посыпать надо крупной мраморной крошкой — не создающей пыли, которая весной должна аккуратно собираться для повторного использования. Есть куча мер побороть пыль. В России не применяют ни одну из них. Потому что всем плевать.

А плевать всем, потому что люди не образованны совершенно и не видят связи своих проблем со здоровьем, с тем что машины паркуются на газоне. Так что этот пост надо распространять. Удивительно, но ничего этого не знают даже чиновники — а ведь они дышат тем же воздухом, и собирают пыль и на свои лакированные туфли… Международный финансовый центр в Москве? Хм… Сперва подметите, как следует.

Читать полностью в живом журнале Антона Буслова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.