Губернатор собрался легитимизироваться?

Как сообщают многие СМИ Самарской области со ссылкой на информацию в блоге депутата губернской думы Михаила Матвеева, сегодня 15мая на открытии XXII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Тольятти губернатор Николай Меркушкин объявит о своей отставке и, соответственно, назначении новых выборов главы области.

Если это действительно произойдет, в жизни Самарской области появится дополнительная интрига. Несомненно, стартовые позиции Николая Меркушкина, на днях отметившего два года пребывания в должности губернатора, на порядок сильнее, чем других возможных кандидатов (среди которых некоторые называют и Михаила Матвеева). Весь административный ресурс в руках действующего губернатора. То, что применить он этот административный ресурс сможет как следует, тоже не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть хотя бы на последние выборы в городскую думу Тольятти осенью 2013 года. Тольятти явно и давно не благоволил «Единой России» (тут сыграли свою роль и постоянные проблемы на заводе с 2005 года, и массовые увольнения с АвтоВАЗа осенью 2009 года, а от автозавода зависит практически каждый четвертый житель города). Поэтому в 2007 году результат голосования за ЕР в Тольятти был самым низким по области — 29,5%. И при выборах предыдущего состава тольяттинской городской думы результат также оказался не слишком хорош: оппозиционное объединение «Декабрь» получило свыше 28% голосов, при том что «контрольный пакет» остался у ЕР.

В общем, «Единую Россию» в Тольятти не слишком любили. Особенно в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, которого, как долго утверждали представители всё той же партии, в России не существует. У нас, мол, «тихая гавань». Все особенности этой тихой гавани тольяттинцы, особенно работники АвтоВАЗа, испытали на себе: сокращения персонала, падение продаж автомобилей, урезание зарплат, заоблачные бонусы руководства завода. Новому губернатору Николаю Меркушкину удалось переломить такой ход событий. Перед выборами тольяттинской гордумы в сентябре 2013 года он неоднократно ездил в Тольятти, встречался с населением, с работниками автозавода. Благо такая возможность у губернатора есть (в отличие от представителей оппозиционных или псевдо-оппозиционных политических сил). В результате, Тольятти поверил Николаю Меркушкину, что и подтвердил высокий результат «Единой России» на выборах. Если буквально за месяц до дня голосования аналитики предсказывали ЕР не более 35% мест в городской думе, то по итогам подсчета бюллетеней выяснилось, что их 51%. Представители оппозиции и независимые наблюдатели за выборами, правда, утверждают, что при подсчете были допущены грубые нарушения. Но ведь это так привычно, не правда ли? Все избирательные комиссии напичканы теми самыми представителями «Единой России» и зависимых от власти финансово-промышленных групп, так чему же здесь удивляться?

И всё же, если Николай Меркушкин действительно объявит о своей досрочной отставке, а затем будут назначены новые выборы губернатора, то такой факт, как считают эксперты, конечно, внесет определенное оживление в политическую жизнь губернии. Да и увеличит губернаторский срок до 2018 года, а это очень важный год — Самарская область будет принимать матчи Чемпионата мира по футболу.

Что же касается реальных конкурентов для губернатора, здесь комментаторы почти единодушно считают, что их не будет. Во-первых, Николай Меркушкин очень опытный аппаратчик, который вряд ли допустит какую-то самодеятельность. В его руках сосредоточены все властные и административные рычаги, что позволяет не опасаться неожиданностей. Формально на выборах должны присутствовать альтернативные кандидаты. И они будут. Но будут «поспешать медленно», так, чтобы не нарушить заранее существовавших договоренностей с администрацией Николая Меркушкина.

Вероятно, будут выдвинуты представители от основных партий «системной» оппозиции (которая, к слову, давно уже никакой оппозицией не является и всегда благополучно договаривается с властью). Они, не ведя никакой особенной избирательной кампании, с разгромным счётом проиграют Николаю Меркушкину, но выборы будут считаться состоявшимися.

Таким образом, губернатор получит дополнительную легитимность и в глазах избирателей, и в глазах федеральной власти. Так что, если сегодня Николай Меркушкин действительно совершит такой шаг, то это будет шаг выверенный и продуманный.

Комментарии.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

Слухи о том, что губернатор может сегодня объявить о своей отставке и досрочных выборах, действительно ходят. Но куда интереснее как самарские избиратели относятся к такой возможности. (На опрос Михаила Матвеева в ЖЖ-сообществе «Самара-ру», необходимо ли сейчас проводить перевыборы губернатора, положительно ответили лишь 24% участников; на вопрос, будут ли они в случае проведения досрочных выборов голосовать за Николая Меркушкина, положительно ответили 34%, «за другого кандидата» — 43%, «не пойду на выборы» — 22% — Ред.).

Если всё же эта информация получит своё подтверждение, думаю, что такой ход особо не добавит легитимности Николаю Меркушкину, но при этом обозначит его как политтехнолога- образ, который сам же «крепкий хозяйственник» не раз публично критиковал. Досрочные отставки с целью новых выборов того же лица я считаю политтехнологией, и не более. Все разговоры, что это якобы ещё для чего-то важного нужно – только разговоры. И смысл происходящего — либо чтобы продлить свои полномочия до какого-то определенного срока (в данном случае называют новый срок Путина и 2018 год — проведение ЧМ по футболу, либо — когда политик допускает, что в обычный его срок избраться будет сложнее по причине ухудшения обстановки, в том числе электоральной. Применительно к Николаю Меркушкину я не вижу каких-то реальных, а не искусственных оснований выходить на выборы сейчас, в 2014 году. Насколько я вижу динамику, его влияние пока только усиливается. И с точки зрения доверия избирателей, и с точки зрения доверия федеральной власти. А не доверять Путину, что в 2017 году (срок истечения действующих полномочий) самарскому губернатору не позволят идти на перевыборы, лишив права быть хозяином ЧМ-18, согласитесь, как-то смело. Поэтому мне и кажется, что если эти слухи подтвердятся, то это будет больше технологическое избирательное решение, связанное с тем, чтобы досрочные выборы губернатора использовать как повод для того, чтобы разогнать муниципалитеты, принудить идти на досрочные выборы по совсем другим правилами мэров Самары или Тольятти, представительные органы муниципалитетов… И таким образом провести полную кадровую «перезагрузку» вертикали власти в области. Хотя что это такого уникального может дать Меркушкину, я не понимаю. Наоборот, как в выборы 10.10.10 вместо постепенного решения вопросов придется сразу откуда-то искать всех.

Сейчас все бросились называть меня в качестве потенциального кандидата в губернаторы. Скажу сразу, у меня пока нет желания в них участвовать. Именно в 2014 году. Именно как соперника Меркушкину. Мне интереснее выборы мэра Самары, или Госдума. Если помните, в период Артякова я вашей же газете заявлял, что на выборы пойду. Тогда этот вызов артяковщине нужно было бросить, сейчас такого раздражения самарцев от действующего губернатора нет. Антагонизма к Николаю Меркушкину на посту губернатора у меня тоже нет, мы общаемся, взаимодействуем, работаем. И выдвижение по принципу «я считаю, что у нас плохой губернатор, я буду лучше» сейчас будет не искренним. Разве чтобы обозначить альтернативные силы и подходы к власти. А с той позиции, что когда-то Николай Меркушкин покинет свой пост, и надо готовить своего кандидата, именно самарского, то, конечно, участие в будущих губернаторских выборах возможно, но это вопрос не сегодняшнего дня, а ближайших десяти лет.

Людмила Кузьмина, координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» в Поволжье:

Это будут никакие не перевыборы Николая Ивановича, а переназначение путем имитации процедуры выборов. В качестве конкурентов могут выдвинуться кандидатуры, готовые быть «подставкой». Не с целью вести реальную избирательную кампанию и какую-то борьбу за голоса избирателей. Точно не будет тех, кто хочет и, главное, может победить. Будут те, кто призван «обрамлять» вот такой процесс переназначения, имитировать выборы. Это печально, потому что, мне кажется, выборы — замечательный процесс встряски и для избирателей, и для самой власти. Думаю, поучаствует Михаил Матвеев, если дадут ему такую отмашку. Из наших записных партийных политиков будут не первые лица, но от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» должны быть представители — с кем договорятся. Это уже известная когорта исполнителей, хоть их и называют оппозицией.

Игорь Ермоленко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

? Никаких альтернативных кандидатов Николаю Меркушкину, если состоятся досрочные перевыборы, я не вижу. Честными выборами я бы посчитал, если бы появились кандидаты, которые могут сформулировать какую-то программу, отличную от того, что говорит Меркушкин. А сейчас, если появятся, то статисты. И я рассматриваю это, если так случиться, исключительно как некую технологическую процедуру.

Надо ли это самому губернатору, у которого и без этого было три года впереди? Может быть, в лице работодателя (президента) это придает ему дополнительную легитимность. Возможно, это технология, которая должна гарантировать его пребывание на посту вплоть до 2018 года, года проведения Чемпионата мира по футболу.

А какой-то дополнительной легитимизиации в глазах населения, на мой взгляд, Меркушкину не требуется. Всё, что может быть причиной такого шага — это искусственное продление своих полномочий до определенного срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *