Язык, носители и паспорт.

Со 2 мая 2014 года вступили в силу очередные изменения в миграционном законодательстве. Говорят, что принят статус носителя русского языка, и обладатель этого статуса получит гражданство РФ в течение трех месяцев и без проволочек. Говорят, что иностранным гражданам теперь при любом обращении в миграционную службу потребуется документ об образовании. Кто будет отличать носителей языка от неносителей, какие знания должен приобрести таджикский строитель, и что произойдет с национальным составом Самарской области, выясняла «Новая в Поволжье».

Новых федеральных законов о миграционной политике два. Оба они подписаны 20 апреля 2014 года, оба вступили в силу 2 мая. Еще их объединяет то, что в каждом идет речь о русском языке. В той или иной мере. Федеральный закон №74-ФЗ называется «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». И он действительно вносит в положение иностранных граждан изменения, причем запланированы они существенными, а уж как окажется на деле, никто не знает. «В России суровость законов умеряется их неисполнением», — писал страшно давно П.А. Вяземский; мало что не изменилось.

Но к предмету: с 1 января 2015 года иностранные граждане при обращении в миграционные служба за разрешением на

— временное проживание;

— вид на жительство;

— работу;

— патент, — ну, то есть все то, за чем иностранные граждане в миграционные службы и обращаются, выстраиваясь в лохматые сложные очереди во всех отделениях. Так вот, теперь эти люди должны будут выложить на стол перед усталым сержантом внутренней службы кроме всех обычных документов (фотографии, заявления, иностранного паспорта, заверений в денежной состоятельности и тд) диплом о получении образования, полученный в СССР либо РФ, или сертификат об успешной сдаче экзамена. По всему получается, что хит-парада возглавит сертификат.

Майор внутренней службы и начальник отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Роман Кремнев так и сказал (уверенно): лидировать будет сертификат. Выдается он на пять лет; то есть, пока не выдается, но с 1 сентября 2014 года начнут работать курсы и классы при уполномоченных образовательных учреждениях разных мастей. И вот там желающие чего-то добиться от УФМС смогут в деталях изучить историю России и отшлифовать свой русский язык. Или хоть немного его освоить. Так что преподавателям русского языка могут найтись дополнительные рабочие места, а гастарбайтеры сложат свои коричневые руки на парты, коричневые колени – под.

Если бы законы изображали злых и добрых полицейских, то этот был бы – злым.

Федеральный закон №71-ФЗ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ». Он был бы добрым полицейским, потому что призван упрощать получение российского гражданства людям, имеющим статус носителя языка.

Правда, сначала этот статус нужно получить. На это могут претендовать люди без гражданства, проживающие (сейчас или когда-то) на территории России или СССР (или если их родственники по прямой восходящей линии проживают в России), и граждане иностранного государства на таких же условиях. Но граждане иностранных государств должны будут отказаться при этом от имеющегося у них гражданства, взамен на российское. Обладатель статуса получит гражданство в течение трех месяцев.

Как же обзавестись статусом, думают, быть может, сейчас разные не-граждане и граждане всяких стран (Не России). Прямо сейчас – никак, потому что специальные комиссии еще не сформированы. Кроме сотрудников УФМС в их состав войдут преподаватели русского языка и литературы, умеющие грамотно опросить соискателей на предмет знакомства с русской культурой.

Чем следующие новые законы грозят Самарской области, пока не совсем ясно. Возможно, что в целом ничего не изменится, разве что наш дворник, размахивая метлой, будет разучиваться про Лукоморье, упражняясь в русском языке, это неустойчивой форме коммуникации. Миллиона украинских пенсионеров вроде бы ожидать не приходится, хотя едут же наши счастливо стариться в Израиль и Канаду, почему бы кому-то не выбрать для этого Россию. Странный выбор, конечно. Но в любом случае телефон горячей линии по вопросам гражданства УФМС России по Самарской области: 8 (846) 372-07-18, 8 (846) 372-07-18.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.