Михаил Матвеев о выборах, оперном театре и о том, что Самаре не нужен Космический сад

5 июля Самарское региональное отделение фракции КПРФ провела пресс-конференцию, посвященную выборам в 2016 году. 

В пресс-конференции приняли участие: депутат Государственной думы РФ, член  фракции КПРФ Валентин Романов, первый секретарь обкома КПРФ , депутат Самарской Губдумы Алексей Лескин, а также депутат Самарской Губдумы, кандидат в депутаты Государственной думы РФ Михаил Матвеев.

Открывший пресс-конференцию Валентин Романов заявил, что в Государственную думу VII созыва он баллотироваться не намерен. «Партия должна развиваться за счет молодежи», — заявил коммунист.

Алексей Лескин, в свою очередь, ознакомил СМИ с решением региональной конференции КПРФ, в ходе которой была избрана «тройка» лидеров — кандидатов. Возглавил ее сам Алексей Лескин, также туда вошли Сергей Краснов и Михаил Матвеев. Это означает, что почти на 100% Матвеев снова станет депутатом местного заксобрания (если не изберется в федеральное). Как отметил сам Михаил Николаевич, «не смотря на то, что многие в регионе меня там видеть не хотели».  О дальнейших планах Михаила Матвеева репортаж «Новой газеты в Поволжье»: 

 

«Фракция КПРФ на сегодняшний день созрела для того, чтобы взять власть в стране в свои руки. И быть не партией «номер два», а получить все бразды правления. Хочу напомнить, что большинство всех законов, так называемого социального блока, были приняты в 90-х гг. Когда КПРФ в Государственной думе представляли 205 депутатов. Именно они обеспечили в тяжелое для страны время базовый пакет социальных гарантий, который не позволил обрушить уровень жизни слабозащищенных граждан.

Сегодня среди людей, которые идут на выборы в команде КПРФ присутствуют представители различных социальных групп. Так в число кандидатов в депутаты Самарской Губернской думы входит председатель регионального профсоюза предпринимателей Владимир Симбиркин. И, разумеется, это говорит о том, что компартия становится привлекательной для малого и среднего бизнеса.

Хочу подчеркнуть, что своим основным конкурентом я считаю не конкретного человека, а мощнейший административный ресурс, который используется и будет, я уверен, использоваться в дальнейшем».

 

Депутат Государственной думы Валентин Романов также добавил, что не смотря на мощнейшее давление в Самарском регионе, которое оказывает правящая партия, рейтинг фракции КПРФ за последние годы значительно возрос:

«Уважаемые журналисты, давайте перестанем себя обманывать! Именно через вас население узнает, что происходит в государстве, в структуре власти, какова реальная картина. Журналисты прекрасно понимают, что эта картина очень часто отличается  от тех цифр, которые выводятся на бумагу. Хочу добавить, что правящая партия может силой загнать бюджетников или иных зависимых жителей страны на участки. Но даже тот учитель, которому приказали прибыть на избирательный участок, скажет своим близким правду — его принудили. Действующая власть таким образом копает яму! Народ не простит власти, если та будет бесконечно над ним издеваться»

Журналист «Новой в Поволжье» Екатерина Колесникова: «Валентин Степанович, вы говорите о том, что журналисты должны говорить правду. Однако, сейчас в России участились случаи политического преследования блогеров, журналистов, которые пытались эту правду до народа донести, вскрыть «нарывы» общества. Какова позиция фракции КПРФ? Что делать таким журналистам? Молчать или продолжать говорить правду и получать реальные сроки?»

Продолжает Валентин Романов:

«Поучительным примером является то, как власть пыталась отреагировать на попытки Михаила Николаевича Матвева говорить правду. Надо отдать должное его выдержки, но вы представьте, каково было его семье? И  представьте реакцию общества? Депутата Губдумы поднимают в пять утра, обыскивают, пугают его маленьких детей. Фракция КПРФ считает, что это возмутительное попрание норм демократии! Что касается дела самарских блогеров, могу сказать, что если бы они не попались на взятке, то испытывали бы сейчас огромную поддержку. Прижатый к стенке, он (Дмитрий Бегун) сначала вывалил ворох информации, которая убийственно освещает деятельность власти областной, а потом вдруг в ходе судебного заседания отказался от всего, что говорил ранее. Так где же правда? Подчеркну, в Самарском регионе нет системной борьбы с коррупцией. Не было при Титове, при Артякове, нет и сегодня. А это раковая опухоль, которая парализует развитие страны в целом и подрывает доверие жителей».

Журналист «Новой в Поволжье» Екатерина Колесникова: «Вопрос Михаилу Матвееву. Вы часто говорите, что Самарский регион наращивает свой долг перед федеральным центром. И с приходом во власть Николая Ивановича Меркушкина, наш регион все больше утопает в этом долге. У вас есть рациональное решение этого вопроса? Как выбраться Самарской области из долговой ямы?»

Депутат Михаил Матвеев:

«Это такая стратегия. У нас с Николаем Ивановичем были продолжительные беседы на этот счет. И, примерно, года три назад он мне рассказал о своем подходе к этой теме. Людям все равно откуда берутся деньги в регионе. Заемные ли они, заработанные, или откуда-то еще они пришли. Главное, деньги эти получить и на них что-нибудь построить. Жителям региона все равно сколько задолжала местная казна. Регион это не фирма, по словам губернатора, закрыть его нельзя. А потом время пройдет и долги спишут. Такая вот концепция. И ей пользовалась власть Мордовии в последнее десятилетие. В результате у нее госдолг 170%. При этом бюджетный кодекс дает право иметь лишь 100% долг от доходной части бюджета. Госдолг нашей губернии, с приходом Николая Ивановича, увеличился с 36 млрд. рублей до 68 млрд. рублей и имеет тенденцию к увеличению. На мой взгляд, это очень порочная для руководства региона практика, она лишает маневра экономического будущее поколение руководителей области. Можно сейчас назанимать, что-то на эти деньги построить или разворовать, а потом оставить область всю в долгах. Не забывайте также, что это отражается на кредитном рейтинге региона. Исходя из этого рейтинга, регион уже может проводить кредитную политику заимствования. То есть брать под определенный процент кредит, либо вовсе получить отказ. Кредитный рейтинг отражается и на инвестиционной привлекательности региона. Потому что, когда он в предбанкротном состоянии , то вкладываться в него инвесторы не захотят. Наша команда сейчас работает над серьезным трудом, который имеет условное название «Меркушкин. Итоги». И имеется огромное количество материала по всем отраслям нашей жизни: дороги, строительство, сельское хозяйство, образование. Картина ужасающая. Эта информация является результатом не журналистского или  депутатского расследования. А результатом проверок контрольных органов. Эти результаты нигде не озвучены. Им не дают ход. В нашем регионе коррумпированы не только отдельные чиновники, а целые отрасли. Вопрос вызывает не только заимствование, но и то, куда идет эти деньги. К примеру, возьмем пышные праздники, которые регулярно проводятся в губернии. За последние три года расходы на них увеличились с 60 млн. рублей в год до 550 млн. рублей в год. 

Классическая схема. Театр оперы и балета, где проводится День чего-нибудь. Например, День чествования уважаемых людей губернии. Зерном этого Дня является присутствие губернатора, который присутствует на мероприятии. Награждает уважаемых людей почетными знаками, подарками и т.д. Поёт хор. Все прекрасно. Как это реализуется: через схему субсидий НКО. Есть определенный список НКО, все они нам знакомы, их учредители в том числе. Например, в их числе баянист Сергей Войтенко, у него есть две НКО, через которые проходят огромные деньги. НКО получает из бюджета, к примеру, пять миллионов рублей на проведения Дня чего-нибудь. Эта НКО (документы подтверждающие эти факты у меня есть) за 110 тыс. рублей арендует Театр оперы и балета под мероприятия с участием губернатора. Двести-триста тысяч идут на зарплату режиссерам, осветителям, музыкантам и т.д. К этому празднику также закупаются подарки, которые представляют чаще всего из себя продуктовые наборы. И все мы знаем где они производятся. Аукционы не проводятся, потому что эта закупка идет через субсидии (НКО сама определяет у кого и что она закупает). Фактически что получается, для того чтобы губернатор выступил в государственном учреждении, которое ему должны предоставить бесплатно, перегоняются двести-триста тысяч рублей через какую-то структуру, где-то эти деньги потом оседают, на этом кто-то зарабатывает. Губернатор приходит в театр, выступает там, дарит подарки… И вот это все стоит 550 млн. рублей в год». 

Журналист «Новой в Поволжье» Екатерина Колесникова: «Вопрос Михаилу Матвееву. Как вы относитесь к проекту реконструкции Ботанического сада? На работы по его восстановлению и развитии инфраструктуры это объекта планируют выделить 400 млн. рублей. Половину даст федеральный центр, половину должен выделить регион». (Прим. автора: о проекте реконструкции Ботанического сада в Самаре можно прочитать здесь).

Депутат Михаил Матвеев: 

«Ботанический сад нуждается в реконструкции, это несомненно. Но я хочу подчеркнуть, это научное учреждение, это не парк. И поэтому, как я в общем понял суть пафосного выступления губернатора, что в центре города находится огромная территория. Поэтому надо открыть двери и пустить туда людей. Пусть ходят здесь, смотрят, студенты лежат на травке. Но, эта территория почти заповедник! Там нельзя просто так ходить, и растения там растут не просто так. Это учреждение, где биологи проводят свои исследования. Есть некая концепция — откусить кусочек от Ботанического сада, и она существует давно. Хотели сначала что-то там построить. Теперь мы слышим, что хотят в саду построить какие-то выставочные комплексы. Этим Ботанический сад будет уничтожен. Вот есть огромное количество пустырей и парков в Самаре, которые находятся в запустении. Реконструируйте их! А Ботаническому саду надо помочь с исследованиями и укрепить ту материально-техническую базу, которая у них есть. Превращать в парк отдыха, в котором студенты будут лежать на травке или жарить шашлыки нельзя ни в коем случае. Это подход неграмотный. И лучше отказаться от этих миллионов вообще».

Эти и другие вопросы члены фракции КПРФ обсудили сегодня с самарскими журналистами на пресс-конференции.

 

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.