Праздник проигранных матчей

Фестиваль болельщиков, тихонько шелестевший над Самарой целых десять дней, должен был празднично закончиться общенародным просмотром на площади Куйбышева матча сборных России и Бельгии. Для организаторов это был смелый шаг: капризная погода не обещала отсутствия дождя, а сборная России в принципе – не обещала ничего.

Накануне на площади Куйбышева ожидался необычный матч: сборная чиновников, в которую входили игроки, как городской, так и областной администрации собиралась сойтись на футбольном поле с командой журналистов. Возможность увидеть представителей власти в непривычных для них спортивных трусах, или упавшими на искусственный газон, не соблазнила горожан пойти на фестиваль. Матч начался при пустующих трибунах. Среди немногочисленных болельщиков наблюдались разве что газетчики и телевизионщики, сотрудники пресс-служб и близкие родственники игроков. Команды с неожиданными названиями: «Исполнительная власть» (серые футболки, черные трусы) и «СМИ» (в радикально-красной форме) должны были отыграть на поле два тайма по двадцать минут. Победителя встречи ждал сверкающий кубок. Кроме настоящего судьи, на поле имелся настоящий комментатор. И тут стало понятно, что в названия дружин закрался почти сакральный смысл. «СМИ ошибаются и Исполнительная власть снова с мячом» и «СМИ в ауте», — казалось, что это уже не про футбол. Ну, или не только про него.

Между тем, поединок получился если не зрелищным, то щедрым на голы. На звание самого азартного игрока этой схватки смело претендовал первый заместитель главы города Самара Виктор Кудряшов, ставший автором первого мяча в игре. И если журналисты рискнули поставить на молодость и спортивную форму, то чиновники решили взять опытом и массой. Правда, понять, чья именно ставка оказалась более надежной, в ходе основного времени матча так и не удалось: игра закончилась с ничейным счетом 2:2. Другое дело, что такой результат никого не устраивал, а потому, игроки команд приступили к серии пенальти. Сначала решили дать каждой дружине по три попытки. Но, в середине дуэли передумали, и увеличили их количество до пяти. Закончилось сражение вполне жизненно: победой команды «Исполнительная власть» С минимальным счетом 5:4. Чиновники радовались как дети, обнимали друг друга и принимали поздравления.

В заключительный день на площади имени революционера Куйбышева все было не так. Здесь было многолюдно и сначала даже весело. Публика собиралась разнообразная, но верящая в победу. Две дамы элегантного возраста, Жанна и Валентина, с укладками, макияжем и в нарядных платьях признались, что являются поклонницами футбола уже не один десяток лет. И специально приехали на площадь, чтобы посмотреть здесь первый тайм. Жанна была полна оптимизма: «Вот увидите, во втором тайме наши обязательно забьют! Даже два мяча забьют!». Неподалеку от дам, стайка детей стучала специальными надувными палками, которые щедро раздавал автомобильный спонсор действа и скандировала: «Россия – вперед!».

Бешеной популярностью у публики в этот день пользовался патриотический боди-арт: всюду на лицах, руках, а порой даже и ногах были изображения футбольного мяча и российского флага. Нанести рисунок можно было в специальной палатке, где сидели специальные девушки со специальными красками. Впрочем, уже после окончания первого тайма художницы начали молить о пощаде, жаловаться на боль в спине и руках, и сворачивать свою деятельность.

«Даже не знаю, сколько человек я сегодня разрисовала, явно несколько сотен. Просто все лица уже слились в одно», — призналась нам одна из тружениц. Те, кто не успел прихорошиться в палатках, разрисовывались красками, оставленными для детей около специального стенда. Здесь один из патриотично настроенных болельщиков украсил цветами российского флага даже любимого пса. Животное, правда, важностью момента не прониклось, и отчаянно мотало головой. За действом наблюдали две девушки в радикальных мини.

Чем активнее матч двигался к своему завершению, тем суровее становились лица болельщиков. Впрочем, оптимисты продолжали уговаривать другу друга, что и ничья нам вполне подойдет. Как уже известно, но и ничейного счета не получилось: упрямые бельгийцы на последних моментах матча вырвали победу у сборной России. Разочарованные зрители, не дожидаясь окончания встречи, стали расходиться с площади Куйбышева.

Остальные, надеясь на чудо, продолжали гипнотизировать взглядом экран. Чуда не произошло. После окончания встречи, под бодрую музыку самарцы покидали площадь, оставляя после себя груды мусора. На смену болельщикам выходили рабочие в зеленых жилетах, спешно уничтожающие следы праздника. Болельщики растворялись на улицах города, грустно прикидывая шансы нашей сборной в следующем поединке… Оптимистичных прогнозов почти не звучало.

И да — для тех, кто помнит, что городские власти обещали в честь фестиваля продлить время работы муниципального транспорта, сообщаю: если считать автобусы этим самым транспортом, то чиновники слова не сдержали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *