Что выбирает Самара?

С этим вопросом редакция «Новой в Поволжье» не случайно обратилась к землякам именно в четверг, 25 сентября. Потому что именно в четверг, 25 сентября, стало известно, что городского главу Самара больше выбирать не будет.

На внеочередном заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы рассматривали законопроект, предложенный губернатором Николаем Меркушкиным – «О порядке избрания главы городского округа Самара». Новый законопроект не предусматривает прямых выборов мэра. Главой города будет назначаться председатель городской Думы, и в его обязанности будет входить законотворческая деятельность и взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Одновременно с ним станет служить сити-менеджер, назначенный губернатором. К его должностным обязанностям будут относиться исполнительно-распорядительные функции. Из сорока четырех депутатов, присутствующих на заседании профильного комитета, одиннадцать проголосовали против отмены выборов мэров. Тридцать три – за. Большинством голосов рекомендовано на заседании депутатов Губдумы принять законопроект сразу в двух чтениях.

Так что же теперь будет выбирать Самара? Кассир в сетевом супермаркете, симпатичная женщина с южноукраинским мягким говором: «Ой, боженьки, а я ведь и не знаю ничего такого! Мы тут недавно, вот вторую неделю, как на работу вышла, мне пока больше и желать-то нечего. Конечно, хорошо бы еще мужик мой устроился, мы бы сняли хату, или комнату, на время… Домой я выбираю ехать, вот что. Про перемирие не читайте, все врут, мне золовка пишет: бомбят».

Женщина с пакетом кабачков и упаковкой муки в проволочной корзинке: «Оладьи из кабачков – их осенью нужно есть каждый день! А еще готовить кабачковый пирог, пирог с яблоками, рататуй и фаршированный перец! Печеные яблоки с медом и коньяком, тыквенный суп и жареные лисички в сметане».

Две гладко причесанные девушки в корпоративных костюмах: «Решается вопрос, сможем ли мы заниматься по программе MBA «Евроменеджмент» в высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ. Занятия начинаются 20 октября, курс рассчитан на 20 месяцев, стоимость обучения — 440 000 рублей».

Босая женщина в тренировочных штанах, подвернутых до колена, причем на одной ноге: «Бабушке на хлеб нужно. Подайте на хлеб! Вот кто говорит: пьяница, пропьет, те ошибаются, ой, как ошибаются! Это же мой хлеб, чтоб вы знали. Спасибо, мои соколики, спасибо, бабушка не помрет сегодня, обещаю».

Юная мать с пухлым младенцем в клетчатой коляске: «Мертвый город. Ничего не спасет. Я сама из Рыбинска, так там все улицы живые, все стены теплые, у каждого дома бьется сердце и качает кровь».

Пожилая дама в черном широком пальто: «Да бог со всем этим, были бы все живы, здоровы! Ничего не надо, кроме хорошего самочувствия, чтобы встать утром и не вспоминать, какие сейчас надо глотать таблетки и к какому узкому специалисту идти на прием. Они ведь как? Вцепятся в тебя! Хирург направляет к эндокринологу, эндокринолог — к неврологу, невролог стучит молотком по колену».

Уличный музыкант на набережной – мужчина, исполняющий на аккордеоне популярные мелодии удивительно фальшиво, но с душой: «По мне, так ничего вообще не нужно. Крыша над головой есть, пенсия есть, рублей двести за вечер по-любому заработаю, пока тепло. Вот с холодами будет похуже, но можно встать в метро. Быстрее бы пустили новую станцию, народ в центральных районах более терпеливый. Вы не знаете, когда?»

Рабочий-строитель с бутылкой минеральной воды и булкой в руке: «Последнюю неделю дорабатываю, и уезжаю. Получаю деньги, покупаю билет и сматываюсь, все уже решил. Поеду в Краснодар, у меня там кореш армейский, вот такой мужик! Дом у него свой, вернее – полдома. Тепло там, в Краснодаре, на улице растут лавровые кусты, если не врет. А вам – счастливо оставаться. Зимуйте здесь».

Красавица в вечернем платье: «У меня нет ни минуты, и так опаздываю на банкет в новый ресторан. Кабины сегодня презентуют, на последнем этаже торгового центра Вертикаль, а названия не помню, название забыла».

Мужчина за рулем автомобиля «тойота»: «Да ладно вам! Я все равно не хожу на выборы. И никто из моих знакомых не ходит. Бюллетени заполнены заранее, голоса подсчитаны так, как это нужно власти в данный момент».

Женщина на пассажирском сиденье автомобиля «тойота»: «А что? Что случилось? Да? Конечно, не слышала, я вообще-то работаю, а не вот новости просматриваю целыми днями».

Если подытожить, Самара выбирает печеные яблоки, тыквенный суп, не болеть, новую станцию метро, курс МВА за 440 000 рублей, выпить водки, уехать в Краснодар, и не знакомиться с новостями. Безусловно, недостаточна репрезентативность выборки. Но мы же не ЛЕВАДА-центр, чтобы 1600 человек из 130 населенных пунктов 45 регионов, мы просто – поговорили на улицах. Ведь люди ходят по улицам города, которым на днях уже начнут как-то управлять два человека, и город ждут перемены. Или не ждут, и все будет примерно так же, только хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *