Школьное дело: промежуточный итог

В конце августа «Новая в Поволжье» писала о странном случае в гимназии № 3. С удовольствием сообщаем, что по результатам статьи и обращения газеты в министерство образования и прокуратуру, в школе проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения, и отчисление десятиклассников признано незаконным.

Пресс-служба ведомства пишет: «Прокуратурой Самарского района г.о. Самары проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения — Гимназии №3 г.о. Самара, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, 32.

Проверкой установлено, что образовательной организацией нарушены требования законодательства об образовании в части незаконного отчисления из образовательной организации учащихся.

Пунктом 3.20 Устава Гимназии №3 установлено, что обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

В нарушение данного положения советом гимназии не принято решение о переводе учащихся 9-х классов в следующий – 10-й класс, а приказом директора от 20 июня 2014 года №611-од учащиеся 9-х классов не переведены в 10 класс.

21 июня 2014 года гимназия начала прием заявлений от учащихся, окончивших 9 класс, о приеме их в 10 класс, что противоречит требованиям законодательства. Нормы закона об образовании не предусматривают предоставление от учащихся либо их законных представителей заявлений о переводе в следующий класс.

Вопреки требованиям законодательства директором учреждения на основании поданных заявлений издан приказ о комплектовании 10-го класса.

Таким образом, гимназией были нарушены права учащихся, окончивших 9 класс.

За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей)несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении директора Гимназии №3 Светланы Ильиной возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод), которое направлено для рассмотрения.

В адрес руководителя департамента образования администрации г.о Самара внесено представление об устранении нарушений закона.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *