Октябрь уж догорает

В Киеве сгорел кинотеатр "Жовтень" (укр. "октябрь"). Пожар начался примерно в полдесятого вечера 29 октября во время киносеанса; зрители и персонал были оперативно эвакуированы, никто не пострадал. Несмотря на то, что в операции были задействованы около сотни пожарных из 22 отделений ГосЧС, тущили долго и закончили только через пять часов, в 2:30 ночи. В результате здание получило значительные повреждения, деятельность кинотеатра приостановлена на неопределенный срок.

Кинотеатр "Жовтень" — старейший в Киеве, для которого было построено помещение по спецпроекту, и произошло это 83 года назад, в 1931 году. Открылся кинотеатр премьерой фильма производства Киевской киностудии, в дальнейшем — имени Довженко. Фильм носил название "Гегемон", и в честь него был именован один из кинозалов; по иронии судьбы, именно в нем начался пожар 29 октября этого года.

Уже 1 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что поджигатели задержаны: ими оказались студент одного из киевских вузов и его друг, безработный. Об их вине свидетельствовали записи с камер наблюдения, установленных в кинотеатре; подозреваемые признали свою вину и объяснили свое хулиганство желанием сорвать киносеанс фильма "Летние ночи".

Дело в том, что в "Жовтне" как раз проходил кинофестиваль "Молодость", и вниманию зрителей была представлена программа фильмов, посвященных ЛГБТ-тематике; в рамках этой программы был показан и фильм "Летние ночи". Юные пироманы уверяют, что их действия являются личным манифестом против подобного рода мероприятий, а полностью разрушать кинотеатр в их планы не входило. Однако и милиция, и гражданские активисты, и киевские обыватели в большинстве своем уверены, что все и проще, и сложнее одновременно.

В 90-х годах в здании располагался ночной клуб, но в 2000-м кинотеатр открылся заново. В 2003-м был договор аренды помещения был заключен с ООО "Киноман"; это же общество реставрировало и модернизировало кинотеатр и является арендатором доныне.

Но отношения арендатора с городскими властями далеко не безоблачны: практически сразу начались проблемы с оформлением необходимых документов. В активную фазу противостояние вошло в 2007 году, когда депутат Верховной Рады от "Партии Регионов" Андрей Пинчук обратился в киевскую прокуратуру с требованием провести проверку для проверки законности использования коммунального имущества, которым являются здание и территория кинотеатра "Жовтень", ООО "Киноман". В ходе проверки были выявлены нарушения в документации, и осенью 2007-го Окружной административный суд Киева вынес решение в пользу прокуратуры.

Арендаторы подали апелляцию, выиграли; прокуратура провела новую проверку; этот порочный круг, казалось, не по силам было разомкнуть никому. При этом киевская мэрия вроде бы поддерживала существование кинотеатра и направляла многочисленные запросы в прокуратуру — на каких основаниях и в чьих интересах проводятся нескончаемые проверки? Прокуратура ответом себя не утруждала, и единственный комментарий с ее стороны был: запросы из мэрии оформлены неверно, так что и реагировать на них, увы, никак нельзя.

Последнее решение суда об отказе ООО "Киноман" в аренде здания и территории совсем свежее — начало октября 2014 года. Тем не менее, существовал проект, пока не подписанный, продления договора с нынешними арендаторами. И вот, в самом конце знакового месяца — пожар. Точнее — поджог. Похожий на жест отчаяния: так не доставайся же ты никому.

Немудрено, что общественность не слишком-то верит признаниям арестованных в гомофобии. То есть, гомофобия у них, может, и присутствует, но основная причина их действий явно не в этом, и неплохо бы отыскать заказчиков. В пользу версии сознательного уничтожения здания говорят и результаты следственных мероприятий: еще в процессе пожара складывалось впечатление, будто кинотеатр горит одновременно с нескольких сторон; в дальнейшем следствие обнаружило еще два очага возгорания на чердаке.

Именно поэтому уже 31 октября, на следующий день после происшествия, в центре Киева прошел митинг гражданских активистов "Защитить "Жовтень". Надо сказать, что за последние годы кинотеатр стал культовым местом проведения различных фестивалей и других мероприятий, посвященных киноискусству. Киевляне любят и ценят "Жовтень", он по праву является одним из ключевых участников культурной жизни столицы. Одной из причин популярности кинотеатра можно назвать его месторасположение: на Подоле, в одном из старейших и красивейших районов Киева — и с высокими ценами на недвижимость, разумеется.

К счастью, городские власти, кажется, готовы сотрудничать. 31 октября мэр столицы Виталий Кличко на заседании депутатов Киеврады заявил, что намерен создать благотворительный фонд по сбору средств на восстановление "Жовтня", который возглавит директор ООО "Киноман" Людмила Горгеладзе; обратился мэр и к департаменту финансов с просьбой изыскать возможности для частичного финансирования этого проекта. По словам Кличко, он собирается пресечь любые попытки передачи прав собственности или перепрофилирования кинотеатра.

Напомним, что нынешний состав Киеврады и мэр города были избраны во внеочередном порядке и всего на полтора года. Их полномочия истекают в следующем октябре; времени проявить себя у городских властей мало. Будем надеяться, что проект "Жовтень" станет для них неплохим шансом укрепить свою репутацию среди киевлян. А время, как обычно, покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *