Объединение трех вузов в цифрах

Наименование вуза

Количество факультетовв Количество кафедр Численность студентов Численность преподавателей В том числе докторов наук, профессоров

СГАУ

7 46 12000 900 191

СамГУ

10 61 11000 608 108

СамГТУ

11 44 16000 2400 165

СамГУ: В структуре госуниверситета университета 10 факультетов, 61 кафедра. Численность студентов составляет более 11 тысяч человек. Образовательные программы высшего профессионального образования реализуют 608 преподавателей, из них 108 докторов наук, профессоров, 360 кандидатов, доцентов. В СамГУ ведется подготовка кадров по 50 направления бакалавриата, по 22 программам подготовки специалистов, 29 магистерским программам, а также 49 программам послевузовского образования (аспирантуры).

Реализуются 9 программ повышения квалификации дополнительного профессионального образования. В СамГУ функционирует 8 диссертационных советов по присуждению ученой степени доктора и кандидата наук. С 2004 г. СамГУ является пятым вузом в России, начавшим выдавать Европейское приложение к диплому.

Помимо традиционных форм организации научных коллективов – кафедр и лабораторий, к настоящему моменту в университете создано 18 научно-образовательных центров, некоторые из которых объединяют несколько научных подразделений, в том числе межкафедральные научные лаборатории.

В структуру университета входит крупнейший в Поволжье Ботанический сад, коллекции которого насчитывают 3,5 тыс. видов и сортов растений. Научная библиотека университета является методическим центром, объединяющий вузовские библиотеки и библиотеки муниципальных образовательных учреждений. Библиотека предоставляет доступ к 20 электронным базам данных, в которых насчитывается около 13 млн. документов.

С 2007 г. СамГУ входит в число 20 классических университетов РФ, в которых реализуется стипендиальная программа Оксфордского Российского Фонда для студентов.

СГАУ: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва» (СГАУ) основан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). В 1967 году КуАИ было присвоено имя академика С.П.Королёва, а в 1992 году институт был переименован в Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королёва.

СГАУ ведет подготовку специалистов по 54 основным образовательным программам и по 6 программам дополнительного профессионального образования, пяти программам профессиональной переподготовки и по 30 программам повышения квалификации. По окончании университета выдается государственный диплом с присвоением квалификации: специалист, бакалавр, магистр.

Военнообязанным студентам, обучающимся по очной форме обучения, предоставляется отсрочка от службы в армии, а также возможность пройти курс обучения на военной кафедре по программам подготовки офицера запаса.

В составе университета:

— 7 факультетов (включающие 46 кафедр с учебными лабораториями и кабинетами;

— институты;

— научно-техническая библиотека с книжным фондом более 1 млн. экз. и электронными ресурсами;

— научно-исследовательские институты (НИИ): акустики машин; авиационных конструкций, космического приборостроения, технологий и проблем качества, производственных инновационных технологий, системного проектирования, информационных систем;

— авиационный техникум и авиатранспортный колледж;

— 35 научно-исследовательских лабораторий и центров;

— учебный аэродром.

В СГАУ обучается около 12000 студентов из России, стран СНГ, Западной Европы, Южной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии и Африки. Действуют 9 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Профессорско-преподавательский состав университета: 5 академиков и членов-корреспондентов РАН, около 100 академиков и членов-корреспондентов общественных академий наук, 53 лауреата Ленинской, Государственной и других премий, 75 человек удостоены государственных наград, 70 — почетных званий РФ, около 900 преподавателей, из них докторов наук и профессоров — 191, кандидатов наук и доцентов — 470.

Университет имеет 57 баз практики на профильных и непрофильных предприятиях региона и страны. Среди постоянных партнеров университета: ОАО «Кузнецов», ОАО «Металлист-Самара», ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС», ОАО «Авиадвигатель», ФГУП «НИИ Экран», ФГУП ММПП «Салют», ОАО «Рейд-Сервис», Авиакомпания «Волга-Днепр» (г. Ульяновск), НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «Самарский металлургический завод» и др.

В 2009 году университет стал одним из 14 высших учебных заведений России, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет». В 2013 году СГАУ вошел в число 15 ведущих российских университетов, реализующих программы повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

СамГТУ: В университете функционируют 11 факультетов: химико-технологический, нефтетехнологический, физико-технологический, инженерно-технологический, электротехнический, теплоэнергетический, инженерно-экономический и гуманитарный, факультет машиностроения и автомобильного транспорта, факультет технологии пищевых производств, факультет автоматики и информационных технологий. Обучение ведется по 44 укрупненным группам специальностей и направлений, в том числе по 37 направлениям (79 профилей) подготовки бакалавриата и магистратуры, по семи специальностям (11 специализаций) подготовки специалистов. Всего в университете обучаются более 16 тысяч студентов.

В настоящее время в структуру СамГТУ входит 6 научно-исследовательских и проектных институтов, 5 научно-образовательных центров, центр коллективного пользования уникальным научным оборудованием, 12 научно-исследовательских лабораторий, 11 научно-исследовательских, инженерных и экспертных центров.

Преподавательский коллектив включает в себя свыше 2400 человек, в том числе 164 доктора наук и 590 кандидатов наук.

Самарский государственный технический университет поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университетами. В числе ключевых направлений международного сотрудничества — разработка и реализация совместных программ, направленных на предоставление студентам, аспирантам и научно-педагогическому персоналу возможности стажировок в зарубежных вузах, а также получение студентами СамГТУ двойных дипломов — Самарского государственного технического университета и зарубежного университета-партнера.

Информация с официальных сайтов учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *