Студентка университета написала письмо губернатору

Катя Маяковская учится в госуниверситете на психолога. В прошлую пятницу она написала письмо губернатору Самарской области, и начала сбор подписей под этим письмом. Разумеется, речь идет о возможном слиянии трех вузов в один. Иногда кажется, что больше в Самаре уже ни о чем и не говорят. Особенно студенты – вечные носители революционных настроений; и пора бы власти начать размышлять о том, как непродуманная инициатива приводит к подъему протестной активности.

В своем блоге Катя анонсирует: «Все, что тут написано, есть мнение Кати-студентки. Это не относится к моей работе, и уж тем более я не могу говорить не то, что от имени всего университета – даже от имени группы, в которой я учусь. На прошлой неделе после объявления губернатором идеи о слиянии нас с политехом и аэрокосом в стенах СамГУ царили бунтарские настроения. Слышала выкрики в духе: «Выйдем с траурными лентами», или просто «Давайте бунтовать». Но лично я не слишком одобряю такие методы. Именно поэтому я с прошлой пятницы начала сбор подписей внутри нашего вуза. На данный момент около 200 человек подписались против инициативы Меркушкина под этим письмом».

А вот и само письмо:

Уважаемый Николай Иванович!

Студенты, преподаватели и научные работники Самарского государственного университета выражает обеспокоенность в связи с заявленной Вами инициативой о слиянии трех вузов: Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева (НИУ), Самарского государственного технического университета и Самарского государственного университета. Такое решение может привести к необратимым негативным последствиям не только для трех ведущих вузов губернии, но и для всей научно-образовательной среды Самарской области.

Самарский государственный университет на протяжении нескольких десятилетий выпускает специалистов с классическим образованием, работающих по всей России и за рубежом. Преподавательский состав университета – это не только талантливые педагоги. Среди них очень много практикующих социологов, психологов, биологов, филологов, химиков, молодых ученых. Многие публикуются в престижных научных изданиях в нашей стране и за границей. Слияние классического университета с богатым опытом как в точных, так и в гуманитарных науках, с двумя техническими вузами, приведет к уничтожению научных школ, сложившихся за десятилетия работы СамГУ.

Самарский государственный университет – это не просто вуз. Это особая культурная среда, где каждый может выразить себя как в научной, так и в общественной деятельности. За годы работы нашего университета было создано множество творческих студенческих коллективов, среди которых – команда КВН «Сборная СамГУ», участвующая в фестивалях по всей России. Стали традиционными ежегодные факультетские мероприятия, такие, как Летняя психологическая школа, студвесны внутри вуза, различные научные форумы. Поглощение госуниверситета другими вузами уничтожит коллективы и традиции нашего студенчества.

Объединение трех вузов также будет огромным неуважением по отн02уошению к выбору тысяч абитуриентов, студентов, аспирантов, некоторые из которых являются Вашими избирателями. При выборе вуза мы ориентировались на его историю, научную базу и возможности, которые нам даст университет. Мы поступали именно в СамГУ, к определенным преподавателям и на определенные факультеты, и мы хотим учиться именно в этом вузе. Реализация Вашей инициативы может привести к вымыванию научных кадров из профессии и региона, к многочисленным переводам студентов в другие вузы или к их отчислению, к снижению доверия к губернатору и региональному институту власти в целом.

В качестве аргументов за объединение вузов вы приводили такой довод, как важность позиции самарских вузов в российских рейтингах. Мы считаем, что никакое попадание ни в рейтинги не может служить достойным основанием для уничтожения классического университета со сложившейся научной, культурной и общественной средой, которую на протяжении десятилетий формируем мы и выпускники Самарского государственного университета.

Заявления о том, что решение о слиянии университетов будет принято, как Вы выразились, «без ломания через колено» и «только после обсуждения с научным сообществом», не очень успокаивают, поскольку члены ученых советов понимают, что в случае несогласия могут лишиться своих рабочих мест. Таким образом, подобное «обсуждение» может оказаться не более, чем молчаливым и смиренным киванием.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас отказаться от инициативы о слиянии трех вузов, двух технических и одного классического. Мы считаем, что попытка смять три самостоятельных, обособленных среды, три отдельных мира, может привести к разрушению интеллектуального скелета нашей губернии и падению престижа научной школы Самарской области».

После того, как под петицией студентки стали появляться подписи, ее вызвали к начальнику отдела по молодежной политике.

«Угроз не было. – говорит Катя, — не было и запретов. Но мне очень постарались доходчиво объяснить, что сор из избы выносить ни к чему, и нужно было сначала сходить к ректору. Упомянули и то, что «И Майдан сначала мирно начинался», пришлось даже вспомнить курс соцпсихологии: «Ну, вы же знаете психологию толпы, кинь спичку – и она рванет».

Позже ее попросили удалить запись в твиттере о вызове в ректорат. Что характерно, на вчерашнюю беседу с губернатором Катя Маяковская приглашена не была.

«То, что меня не позвали, не слишком расстраивает, правда. Я прекрасно понимаю, что ему и всяким другим это не нужно. Была бы необходимость – так меня нетрудно найти», — резюмирует девушка.

А ведь найдут, опасается за судьбу студентки редакция «Новой в Поволжье», и обязуется не оставлять этой темы, и следить за студенткиной судьбой.

Еще читать по теме:

Студенты СГАУ тоже подписывают петицию против объединения вузов.

Ученый совет СамГТУ заявил губернатору о своем несогласии сливаться и вливаться.

Студентка университета написала письмо губернатору”: 9 комментариев

  1. Молодец! Побольше бы таких людей в стране и было бы по меньше таких как Меркушкин,а начальник отдела жополиз, что и говорить все выслуживаются и вылизываются. Какая тут нахрен демократия и свобода слова, если даже свое мнение нельзя высказать и не надо майданом пугать, трусло чиновничье.

  2. Нет у нас демократии и ничье мнение не будет учитываться, кроме мнения НИМа!!!!!!

  3. Объединяли и СамГПУ с СамГУ много лет!!! Так не заняться возрождением педагогического УНИВЕРСИТЕТА, начали другой очередной бред!!! Вы у людей референдумом спросите, заодно и денег отмоется всем кому надо и не будет повода для слияния. Подумайте, уважаемые чиновники. будьте настоящими руководителями с головами не для шапок.

  4. Катя! Молодец! Это уничтожение нашей культуры, традиций ВУЗов, воспитания молодежи. Может еще объединим медицинские ВУЗы и ветеринарные — какая разница кого лечить …

    1. Про медицинские вузы с ветеринарными пример неудачный — врачи часто на животных тренируются людей лечить. Более удачный пример, который должен быть понятен механизатору-колхознику Меркушкину — скрестить лошадь с коровой и с трактористом. Это ровно то, что Меркушин пытается проделать с тремя ведущими вузами. Каждый из которых сам по себе с большим запасом входит в Топ-100 вузов России, и ни в каком укрупнении они не нуждаются. В случае объединения у нас вместо трех ведущих вузов будет один. Размером с наименьший из трех. Про предстоящие массовые сокращения коллективы всех трех вузов неофициально уже предупредили.

  5. есть целая куча "вузов" — всяких разных филиалов — вот и объединяйте их на здоровье! такое широкое поле деятельности! там ни традиций, ни школы, ни научной базы! сплошная халтурка и отъём денег у населения :) а уничтожить три основных и действительно высших учебных заведения с богатейшей историей! исключительно ради пиара! — доложить премьеру… это просто кощунство! и решать это должны не местные чиновники, а учёные советы, министерство просвещения или высшего образования, если их ещё с легонькой промышленностью не объединили…

  6. Когда я первый раз услышал о таких новостях, то во мне так же были бунтарские настроения. Но теперь внимательно изучив все плюсы, с новой иерархией вузов в стране, с новым финансированием, и изучив пример казанского вуза, я уже не настроен так враждебно. Нужно бы всё рассмотреть подробнее.

  7. Ужасное и безграмотное решение, которое приведет к очередному этапу развала в области, в стране, к безработице, к хаосу. Преподавателей заставляют , как и учителей, заниматься конкурсами, а не исследованиями. Преподаватели получают мало. После перестройки сколько уехало преподавателей из страны? И сколько уезжает.Это проплаченная акция. Уже дошло до того, что дети опыты в школах смотрят по картинкам, по видео. Одни конкурсы. Конкурсы. Где качество образования? Учитель уже ге только должен вести уроки , но и отчеты, ненужные конкурсы. Есть, конечно, нудные. Но они проплачены и в них нет желания участвовать. Наше советское образование, которое котировалось везде, разрушили. Наши дети занимаются за дурацкими учебниками. Наших преподавателей приглашают за границу. Там им платят. А в России кому нужно образование, если все купить можно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *