Пикет в поддержку Людмилы Кузьминой согласован

22 февраля на Самарской площади состоится пикет в поддержку Людмилы Гавриловны Кузьминой — председателя самарской общественной организации «Голос-Поволжье», которая на протяжении многих лет боролась за честные выборы и готовила команды наблюдателей для фиксирования нарушений на избирательных участках.

На данный момент ей присужден штраф в размере 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», и возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налога на прибыль.

Напомним, с обыском домой к руководителю некоммерческой организации «Голос-Поволжье», правозащитнице Людмиле Кузьминой следователи экономического отдела управления МВД Самарской области пришли 5 февраля в 7:50 утра. Обыск проводился с нарушением закона, так как Кузьмина является членом Самарской территориальной избирательной комиссии, поэтому обыск в ее квартире должен быть санкционирован прокурором, а не следователем.

У Людмилы Кузьминой изъяли загранпаспорт, рукописи, ноутбуки, флэш-карты и жесткие диски. Затем следователи направились в офис НКО «Голос-Поволжье», где также прошел обыск и выемка документов.

Мировой суд Самарского района приговорил Людмилу Кузьмину к штрафу в 300 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом». В этот же день правозащитница публично обратилась к губернатору Самарской области Н. Меркушкину: «Господин губернатор, мы с вами уже немолоды, а потому не пора ли обратиться к здравому смыслу и подумать о совести и душе? Господин губернатор, не кажется ли вам, что нужно бороться не ПРОТИВ наблюдателей, а ЗА честные и реальные выборы? В таком случае, ни у наблюдателей «ГОЛОСа», ни у меня лично не было бы никакого повода обвинять вас в нарушении избирательного закона. Или эти правила написаны для того, чтобы должностные лица их нарушали, а граждане молчали?… Вам не кажется, что избыточное применение силы к одной общественной организации и ко мне лично, выбранной «тётенькой для битья», вовсе не способствует отвлечению трех с половиной миллионов жителей Самарской области от насущных и явно существующих проблем, равно как и решения этих самых проблем?»

Руководительница «Голоса» намерена оспорить выдвинутые против нее обвинения в неуплате налогов. Пикет в защиту Людмилы Кузьминой и за честные выборы согласован с Самарской администрацией. Начало пикета в 13.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *