Эх, утону ль я в Северной Двине:

Новый закон об обязательном медицинском страховании

«В сумасшедшем доме каждый мог говорить всё, что взбредёт ему в голову, словно в парламенте»

Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

19 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении пакет законов «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Длинный, скучный и труднодоступный для понимания документ. Но разобраться хотелось. Даром что у меня нет полиса ОМС. Придумала такую вещь, во многом прогрессивную, не сказать – революционную, объясню. Для лучшего ориентирования первоклассников в науках на страницах учебников присутствуют вспомогательные персонажи: коты, говорящие тапочки и корреспондент Шрайбикус. Закону об обязательном медицинском страховании остро не хватает иллюстраций. Я бы выбрала в Герои главу Минздравсоцразвития России Татьяну Голикову, бомжа Афанасия и монтажника металлоконструкций.

Полис ОМС можно будет получить без российского гражданства, прописки, регистрации, наличия работы. Медицинская помощь по базовой программе будет оказываться на основании ряда разработанных стандартов, единых для всей страны. Вводится единый тариф на неработающее население.

Сломала ли ногу Татьяна Голикова, монтажник металлоконструкций или бомж Афанасий – доктор в городской больнице охотно полечит их ровно на определенную стандартом сумму (156 рублей, догадка автора). При наличии полиса ОМС.

Причем если монтажник металлоконструкций приехал на выставку достижений народного х-ва в Москву и сломал ногу, купаясь в фонтане Дружбы Народов, то бесплатное медицинское обслуживание он получит и в столице. Или пусть иначе! Совершают же министры инспекционные поездки с ревизиями и прочими карательными акциями. Представляю занемогшего министра Татьяну Голикову в деревне Гадово Кимрского района Тверской области. И вовсе она не вызывает самолета и не летит в Германию. Она надевает резиновые сапоги. Ковыляет по раскисшей дороге пять-шесть километров. Объясняет дежурному окулисту, что у нее тяжесть в желудке и тошнота. Прочитывает таблицу с черными буквами ШБ МНК слева-направо и сверху вниз несколько раз. Бранит государство за отсутствие гастроэнтерологов в свободном доступе. Все-таки вызывает самолет и летит в Германию.

С 2012 года все деньги будут находиться в Федеральном фонде, откуда по стандартам и душевым нормативам направляться в регионы. Сейчас 2% находятся в региональном фонде, 1,1% — в федеральном, чем и объясняется разница в финансировании по программе ОМС.

В настоящее время Татьяна Голикова в своей районной поликлинике в Москве сдаст общий анализ крови и получит развернутую лейкоформулу, монтажник металлоконструкций просто сдаст, а бомжа прогонит от регистратуры снулая медсестра в махровом берете. Но все изменится. Бомжу раскатают ковровую дорожку в сезонную грязь, монтажник познакомится с эозинофилами, а Татьяна Голикова вызовет самолет и улетит в Германию.

Сейчас участие медицинских организаций в системе страхования носит разрешительный характер. По новому законопроекту это участие будут носить заявительный характер: любое медицинское учреждение имеет право подать заявку и его обязательно включат в реестр.

Даже не знаю, как это показать на примере Татьяны Голиковой. Скажем, она сидит в Германии и говорит своему врачу: ах, майн либер Августин, к моему московскому гинекологу теперь не пробиться, вся клиника в бомжах Афанасиях с полисами ОМС.

Застрахованные лица смогут выбирать и менять страховую организацию и врача — один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября.

Почему не позднее 1 ноября — а чтобы государство успело переслать надлежащие документы, в этом году, кстати, отмечается 140-летие голубиной почты. Самое забавное, что и сейчас никакие нормы и регламенты не мешают россиянам выбирать себе поликлинику. Только в системе ОМС такой выбор лишен смысла – одинаково длинные очереди в поликлиниках и запись на УЗИ за полгода до исследования. А в деревне Гадово Кимрского района Тверской области, может быть, вообще всего одна больница.

Что касается выбора врача. Ведь так и поступаем традиционно: мучительно ищем, радуемся, когда находим, но оплачивает лечение не государство из наших взносов налогоплательщика, мы сами пихаем конверты в белый (синий, зеленый) докторский карман.

Предусматривается повышение минимального размера уставного капитала страховых компаний в сфере ОМС к 2012 году с нынешних 30 млн до 60 млн рублей.

Это очень смешной пункт на самом деле. Предполагает вытеснение с рынка мелких и средних страховых компании. Интересно, для чего? Чтобы застрахованному лицу было, из чего вдоволь повыбирать (см. выше).

Полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона, будут действовать до их замены на универсальные электронные карты.

Универсальные электронные карты. Простор для фантазии банковских работников, дизайнеров и авторов телесериалов. Кредитная электронная карта. Золотая. Платиновая. Выписки по чеку. Подозрения супругов. Упреки узких специалистов. Бомж Афанасий свою карту сможет пропить. Монтажник металлоконструкций – потерять в бане.

Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь — с 2015 года.

Про скорую помощь не совсем понятно. Пришел бомж Афанасий пешком в Якутск, сидит на берегу Лены, любуется льдами. Внезапно замерз и упал. Лежит, печалится. Приезжает якутская скорая помощь. Проверяет дату в календаре. «Э, нет, — говорит телу бомжа Афанасия, — еще добрых четыре года до включения в базовую программу…».

С 1 марта 2011 года запрещается производство и ввоз на территорию РФ лекарственных препаратов с маркировкой, нанесенной до дня вступления в силу нового закона.

Хотела повеселиться и над этим, но стало совестно. Жаль, парламентариям не свойственна стыдливость: «а вот хорошо было бы и с лекарств как-то по максимуму получить, как вы считаете, коллега?». Монтажник от всех неприятностей сглотнет горсть анальгина. Бомж замерз в Якутске. Татьяна Голикова все необходимое приобретет в Германии.

Принята поправка, изменяющая статус Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальных фондов, выступающих в лице страховщиков, с госучреждений на некоммерческие организации.

Вероятно, в этом есть какой-то смысл. Но он от меня ускользает. И я даже позволю ему это сделать.

Вряд ли обновленная система ОМС будет полезна кому-то, кроме коррумпированных чиновников. Откуда только у меня взялось это нелепое, безосновательное суждение.

Вот если бы законодательно обязать Татьяну Голикову отказаться от самолетов и проходить диспансеризацию, лечить грипп и вырезывать аппендикс на одних условиях с прочими держателями полисов. Такое уж человек в большинстве своем животное, что если его личное благополучие не зависит от качества выполняемой работы, то работу эту он сделает плохо. А то и вообще — распилит бюджет.

Закон выслушали в трех чтениях, депутатами было внесено около шестисот поправок, вступление в силу предполагается с 1 января 2011 года.

P.S. Четыре из пяти актуальных новостей Яндекса на этот час:

«1. Опубликован список пострадавших россиян в автокатастрофе в Египте.

2. Взрыв прогремел на железнодорожных путях в Краснодарском крае.

3. Два вагона электрички сошли с рельсов у станции Ховрино в Москве

4. Два автомобиля столкнулись в Подмосковье, четыре человека погибло на месте, трое госпитализированы».

Давайте все будем здоровы, пожалуйста.

Эх, утону ль я в Северной Двине:”: 17 комментариев

  1. Как мне нравится это ненавязчивое стремление власти стянуть все денежные потоки отчислений по медицинским страховкам в Москву! Федеральный бюджет! Как это приятно, осваивать потом эти немаленькие суммы! Это мы думаем, что 3.1% — мало. А в масштабах страны?

  2. Спасибо, помимо наслаждения от ироничного слога автора действительно узнала много нового об этом законе.

  3. Кстати, абсолютно неправильно называть эту медицину бесплатной. Мы оплачиваем это своими налогами, а иногда оплачиваем дважды и трижды — плюс через кассу в поликлинике, плюс в карман врача, как и написано — белый, синий или зеленый.

  4. Страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут. АГА.
    Мои-то товарищи, может, и заплачут. Ибо я — врач, значит, врачей станет на одного меньше — и увеличатся очереди к остальным.
    Не токмо в деревне Гадово одна больница, вот в чем гадство, простите за тавтологию. На 110 официально прописанных тыщ человеков в нашем городе тоже — одна.

    1. Не вздумайте умирать и тем самым увеличивать очереди! Да и по другим причинам тоже. А если серьезно, то это жееесть — одна больница на 110 тысяч человек!

  5. Какое название статьи!!!!Как я люблю это чудное Г.Шпаликова ,про западную…
    Статья отличная.Вот если бы не автор,я бы никогда даже не задумалась о такой остро-социальной проблеме с медицинским страхованием…
    А ведь пригодиться может!

  6. Грустно-то как…
    В Новгородской области нет Кимрского района, это так, на всякий случай, вдруг кто не знает.

  7. Мерзка и отвратительна эта грязная возня вокруг бюджетов. Согласен с автором, ничего не изменится, мы как торчали в очередях, так и будем торчать, а кто лечился в Германии, так и будет там лечиться.

  8. «Медсестра в махровом берете». Махровые вообще-то полотенца, спортивные носки, халаты для бани. Берет, скорей всего мохеровый.

  9. Конечно, все у вас украли, все по…дили, несчастные россияне! А сами что? Воруете рекламные бюджеты и все, до чего дотянется рука, наемные работники! Рабочий день проводите, трындя в аськах, а потом ноете!

      1. С теми самыми, что и вы, между прочим. Кто хотел и не сидит на попе, тот собрался и уехал, в нормальные страны получает нормальные деньги и медицинское обслуживание, а ленивым бездельником и в России значит, нормально. И нечего жаловаться, если ничего для себя не хотите сами изменить и для детей своих. Вы и у детей украли будущее, оставаясь здесь!!!

  10. Пользуюсь полисом ДМС, выданным работодателем. Надеюсь и в дальнейшем. ОМС никогда не использовался мною.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *