Близкие женщины

«Лиля, не поднимая головы, улыбнулась, вырезала из золотой бумаги звёздочку и наклеила её на синюю крышечку.

— Вам для чего эта коробочка? — вполголоса спросил Никита.

— Это коробочка для кукольных перчаток, — ответила Лиля серьёзно,

— вы мальчик, вы этого не поймёте».

А. Толстой ( «Детство Никиты»)

С 26 ноября в залах доме-музея Алексея Толстого работает авторская выставка «Ручная работа в интерьере». В разное время все члены нашей семьи пытались заниматься рукоделием. Например, мой ближайший родственник как-то решил смастерить скворечник. Выбрал лучшие доски подходящих сортов дерева, отличные гвозди, рубанок и другие необходимые в производстве скворечников инструменты. Наверное, лобзик, чтобы аккуратно выпилить округлый вход для будущих пернатых друзей. И он все прекрасно смастерил, скворечник радовал глаз, настоящий птичий домик под классической двускатной крышей.

Ближайший родственник горделиво приколотил его на достойное дерево и стал ожидать. Он мечтал начать наблюдение за птичьей семьей: как они будут гнездоваться, откладывать яйца и кормить птенцов червячками, это так мило. Но на родственниковое горе ни один скворец не заселился, даже самый глупый, даже голубь, даже воробей. В конце сезона родственник все-таки решил разобраться, что же не так с гадким скворечником. Оказалось, по какой-то странной, нелепой причине у него отсутствовало дно.

Или вот я сама. Как-то перед ответственным мероприятием приводила в порядок свое маленькое черное платье для коктейля – нашивала на подол кружевную тесьму, чтобы платье изменилось неузнаваемо и сошло за новое. И был вечер. Тесьму я пришила. С чувством хорошо проделанной работы легла спать. Во сне видела себя Коко Шанель, только, понятно, еще живой. И было утро. Платье выглядело — убоищем. Оказалось, тесьму я пришила не черными, а зелеными нитками, и это очень-очень заметно. Как это вообще могло произойти.

Специально не вспоминаю о случаях поделок для детей в учебные и воспитательные учреждения. Сыну однажды пришлось делать музыкальный инструмент. В бутылочку из-под йогурта «иммунеле» мы насыпали гороху и закрутили крышку плотно. Это был стилизованный бубен. Сын его немного стеснялся. А когда ему понадобился костюм индюка для французского спектакля, я соорудила прелестную табличку с надписью «индюк», только по-французски: «dindon». Сын был недоволен поначалу, но я спокойно объяснила ему, что когда у Шекспира были трудности с деньгами, он выходил на пустую сцену и говорил: «лес», или: «море». И зрители благоговейно аплодировали.

В общем, продолжать тему рукодельной ущербности можно долго, а почему такие мысли возникли вообще, а все из-за авторской выставки «Школы декора» Елены Шилыковской». Это удивительная выставка.

Авторы работ, посетители – женщины. Ни одного мужчины. (Часа через полтора после начала событий появился один, но он не считается, так как сопровождал автора.) Прекрасные разные женщины, они идеально вписывались в исторические интерьеры дома-музея, перемещались по небольшому залу, сплошь уставленному и завешанному экспонатами.

В центре – новогодняя елка, для правильного ориентирования публики на праздничный лад. Елка украшена авторскими игрушками. Зайцы из папье-маше, ангелы из войлока, куколки из текстиля и пластика с тонко нарисованными лицами.

Кукол вообще невероятно много, небольшие размещены пестрой игрушечной толпой на сдвинутых столах, крупные, в человеческий почти рост, сидят на скамеечках и выглядят внушительно. Куклы в тщательно продуманных и мастерски пошитых нарядах, их ручки сложены так красиво, их глаза смотрят так доверчиво, хочется немедленно стать девочкой и поиграть вот с этой красавицей, и вот с этой тоже. Пусть ходят друг к другу в гости, пьют чай и разговаривают на темы любви.

Женщины смотрят на кукол и делаются похожими на них. Фарфоровые щеки, легкий румянец, улыбка готовности к чуду. Женщины фотографируют друг друга на фоне миниатюрного вертепа с крошечным новорожденным Иисусом, усаживаются на предметы тематической экспозиции «Его величество стул».

«Такие предметы мебели есть в каждом доме, — считает руководитель Школы Декора Елена Шилыковская, — привычные, очень удобные, но часто изрядно потрепанные. Не стоит спешить расставаться с ними. С любовью отреставрированные, они еще послужат вам в качестве украшения и неповторимой изюминки интерьера…»

Елена в длинном темно-красном платье, затейливо вывязанном, платье явно существует в единственном экземпляре. Высокая, уверенная, рыжеватые волосы, приятный говор, немного не местный. Где отреставрированный стул, там и отреставрированный стол. И нет никаких сомнений, что это делалось с любовью и вкладыванием души в процесс. Что бы человек ни делал при таких условиях, получается очень трогательно. А если он еще терпелив и внимателен к деталям, то непременно красиво. Воспитанницы «Школы декора» терпеливы.

Необыкновенно хороши шарфы из шелка, расписанного в технике батик, есть даже шелковые бусы. Традиционные размытые узоры, нежные оттенки, и как же хочется вон ту бледно-лиловую нитку, или вот эту, прозрачно-оранжевую. Здесь же россыпью текстильные цветы: розы, хризантемы, лилии. Цветок можно приколоть себе на плечо, это будет почти как у Миледи из «Трех мушкетеров». Она носила лилию, и хоть вся эта история и не очень хорошо ее характеризует, как честную женщину, но Миледи была чертовски умна и красавица, с этим не поспоришь.

Значительная часть стены занята картинами в стиле «готический наив», эти картины пишутся не на полотне, а на дереве, причем непременно заключены в широкие рамы, которые сами по себе являются предметами искусства. Юлия Котина, преподаватель Школы декора, рассказывает: «Стиль Готический Наив изобретен художником Павлом Николаевым. Это направление имеет множество поклонников. Каждая рама выполняется для конкретной работы. Цвет, фактура, способы обработки дерева подбираются индивидуально. Все больше людей хотят освоить Готический Наив; я скажу, почему: картины получаются теплыми, позитивными, но в то же время — без излишней сентиментальности…».

Ее внимательно слушает посетительница выставки, молодая женщина в серой тунике и джинах, записывает телефоны, уточняет, способен ли освоить эту технику совсем не художник. Ее уверяют, что вполне.

На стенде с кармашками из оргстекла расставлены открытки ручной работы, присутствует как новогодняя тематика, так и общечеловеческая, с лозунгами «я тебя люблю» или «ты мой капитан». Красивые открытки, многие стремятся их приобрести, не желая выпускать из рук.

Меня же очень заинтересовала доска — предположительно для записей. Весело оформленная цветочками и листиками, она содержала следующее факсимиле, размноженное раз примерно десять: «Я есть: сильный, уверенный и любящий мужчина. Сергей». Стало ужасно любопытно посмотреть на Сергея. Заозиралась в поисках.

Но мужчин не было. Окружали женщины. Оживленно болтали, смеялись и охотно пили шампанское от организаторов. Отражались в зеркалах с богато декорированными рамами, поправляли прически. Записывались на мастер-классы по декупажу, росписи тканей, валянию шерсти и мыловарению. Чтобы приобщиться, примкнуть и создать. Эта идея завораживает, как любая творческая идея. Хочется нарисовать на старом стуле новых котят, вышить салфетку мережкой, скрутить цветок из ткани или подрубить кухонное полотенце. Непреодолимо тянет заняться чем-нибудь таким, бесконечно женским. Я вот написала данный текст, например.

Просто потому, что наша семья генетически не склонна к рукоделию (см. выше).

Близкие женщины”: 8 комментариев

  1. Готический наив — форева! Собираю такие работы, даже самого Николаева купила в Питере!

    1. Сейчас я слышала, встречаются много подделок под Николаева. Да и сам он, говорят уже самостоятельно не пишет.
      Но всё равно, работы очаровательны и его и учеников. Очень душевный стиль.

  2. волшебнейший автор!
    женщины-рукодельницы..прееекрааасно!
    ..побольше бы, поменьше эмансипэ!

  3. Какой замечательный стул с котиками! А сумка! Настоящая сумка Мэри Поппинс! Спасибо, написано очень вкусно, и действительно — захотелось научиться чем-то такому, креативному, рукодельному! А работает ли выставка на выходных?

  4. Я вот , вдохновившись статьей, сделала своими вот этими руками кормушку для пернатых из пластиковой бутылки. Сожрали половину кукурузной каши, которая 3 года стояла целая.

  5. Интересная выставка. Очень неожиданно, думала, что «Готический наив» только в Москве и в Питере распространён. Очень хорошего уровня работы.
    Молодцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *