Точка невозврата. Фестиваль «Белые ночи в Перми».

«Белые ночи в Перми» – отражение облика современного города-перекрестка на границе Европы и Азии, открытого творчеству и новым идеям.

В отличие от точечных фестивалей, проходящих на территории Перми в течение года, «Белые Ночи» объединят в одном месяце множество фестивалей («Живая Пермь», «Большой Кавказ», «Белая магия», «МедвеDay», «Битва трех столиц»), выставки («След мамонта», Форум частных коллекций и др.), спектакли, перформансы, мастер-классы, форумы, творческие акции и другое.

Своего рода всероссийским мастер-классом станет проект «Культурный альянс». Художники, поэты, музыканты, артисты из Санкт-Петербурга, Самары, Кирова, Тольятти, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Твери привезут в Пермь все лучшее, что они создали на сегодняшний день."

Итак, в Перми мы уже седьмой день. Началось все с пустого вагона поезда Сызрань-Пермь, в котором мы ехали одни. Вроде как сейчас все едут только на юг.

Пермь чудесна) пока даже ехали с вокзала в гостиницу все время фотографировал уличные объекты, public art. Да и сейчас, на прогулках фотоаппарат не спрячешь, очень много всего, даже не верится, что появилось за 3 года.

Наши выставки открылись на эспланаде в контейнере (ЧЖНС), в пермской арт-резиденции (Саша Веревкин) и в здании бывшей табачной фабрики. Это здание, собственно мы и другие регионы открывали. Впоследствии, на какое-то время туда переедет музей PERMM, пока речной вокзал будет на реконструкции. Вообще все выставки, не только региональные происходят на новых площадках: бывшая больница, общежитие, особняк Крылова и д.р. Открылась пешеходная улица, появились разметки для велосипедистов.

Наше открытие прошло, я считаю, успешно, очень обидно было, что возникли технические накладки с видео-инсталляцией Владимира Логутова, но сейчас уже исправили. Большое внимание привлекли перфомансы, собрали зрителей. Из регионов очень приятно удивила Уфа, отличные цельные проекты, тем более, что рядом, уже договорились привозить проекты к нам. Так же сильные проекты из Твери и Екатеринбурга. Вообще, уровень региональных проектов высокий, нет провинциальности, которая может несколько присуща нашим. Города и регионы с действующей культурной политикой все-таки заметны. Даже в плане присутствия и помощи официальных лиц.

Кстати, о зрителях. Люди ходят, много, причем в отличие от наших 150 регулярных хипстеров, ходят очень разные зрители, взрослые люди, семейные пары, молодежь "в спортивном". Здесь заслуга, мне кажется, очень широкого формата фестивалей. Помимо совриска здесь все от цирка до спорта. Каждый день спектакли, концерты, лекции, открытия. И все идет под одним брендом. Понравился концерт, почему не сходить на выставку. Сейчас открылся еще фестиваль "Живая Пермь" — 197 событий за 4 дня.

После открытия поужинали с Маратом Гельманом. Поговорили о Самаре, альянсе, других регионах. Марат показался очень открытым человеком, без преукрас говорит о власти, о планах. Есть ощущение, что действительно хочет и может помочь. Вообще все очень демократично, Марата видим каждый день, министр культуры и губернатор так же ходят по выставкам, общаются.

Еще был круглый стол "Культурная идентичность региона". Собственно, до культурной идентичность речь не дошла, но зато все региональные кураторы познакомились, обсудили общие проблемы, планы. В итоге, сейчас уже в разработке положение об ассоциации независимых кураторов. Вот так, все быстро.

Насчет Пермского искусства. Открылась отличная выставка на первом этаже табачной фабрики, там только пермяки, а так же интересный проект "Авангард, которого не было" выставка, которая исследует неофициальные течения искусства 70-80ых в Перми. Выставка открылась в общежитии, прямо в комнатах, что тоже очень символично.

Вчера был на открытии в музее PERMM, открылось сразу 2 выставки "Большой Кавказ", и собрание частных коллекций. Участвовал в перфомансе Наталиа Мали, художницы из Дагестана.

Отличный проект сделал Пермский краевой музей — на эспланаде в павильоне выставка "След мамонта". Отличный музейный дизайн, толпы народу. А еще, например, в скверах библиотеки городские делают летние читальные залы. Можешь взять книгу/журнал, почитать на траве, бесплатно. Вряд ли это происходит именно в рамках фестиваля, скорее всего это просто уже определенный уровень культуры, осознания тех изменений, которые происходят в регионе.

Еще одно замечание. Наша гостиница находится в далеко не самом благополучном районе Перми — Мотовилихе. Но даже здесь мы постоянно видам людей в фирменных футболках и с сумками, в автобусах слышим разговоры о том, куда сегодня пойти и т.п. Каждый 3-4 баннер в городе — о фестивале. Из всего этого складывается ощущение, что Пермь сейчас находится в той точке, откуда пути назад нет. И уже не важно, будет ли этим заниматься та же команда, или кто-то другой, задан крайне мощный тренд именно в головах. Это признают даже люди, приехавшие из Екатеринбурга, города, где ситуация изначально несколько иная.

Ни в одну из своих поездок в столицы я лично не получал такого мощного сконцентрированного культурного опыта, в сочетании с прелестной провинциальной расслабленностью и неспешностью.

А еще, если вот меня сейчас спросить, хорошие ли в Перми дороги.. Да, бог его знает! Не обращал внимания.

Точка невозврата. Фестиваль «Белые ночи в Перми».”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *