Подготовлена концепция объединения самарских вузов

Самарские университеты собираются объединять в три этапа. Подготовительный период продлится до первой половины следующего года. Со второй половины 2016 года до 2018 года установлен переходный период. С 2019 года объединенный вуз должен выйти на «устойчивый режим развития». Об этом говорится в проекте концепции объединения Самарского государственного университета, политехнического и аэрокосмического университетов, подготовленном администрацией губернатора и опубликованном на сайте СамГТУ.

Самарские университеты собираются объединять в три этапа. Подготовительный период продлится до первой половины следующего года. Со второй половины 2016 года до 2018 года установлен переходный период. С 2019 года объединенный вуз должен выйти на «устойчивый режим развития». Об этом говорится в проекте концепции объединения Самарского государственного университета, политехнического и аэрокосмического университетов, подготовленного администрацией губернатора и опубликованного на сайте СамГТУ.

Чиновники выделяют несколько принципов объединения: автономность нынешних образовательных учреждений, обеспечение преемственности и развития научных школ и «принцип дополнения: все нововведения в деятельность вузов и академических учреждений должны не разрушать, а дополнять имеющиеся наработки и вести к наращиванию их потенциала». В новом университете должны действовать пять уровней подготовки выпускников: довузовская подготовка, бакалавриат, магистратура, аспирантура с докторантурой и поствузовское образование.

Помимо прочего в областном правительстве обещают, что зарплата преподавателей объединенного вуза будет в два с половиной раза выше средней по региону, их обеспечат ведомственным жильем, а студентов и аспирантов поселят в современных общежитиях. Финансироваться объединение должно за счёт участия в федеральных программах и контрактов с госкорпорациями. В рабочую группу по объединению вошли 32 человека, среди которых руководители вузов, их сотрудники, министры и представители крупных предприятий.

Основным лоббистом идеи слияния вузов является самарский губернатор. При этом минобрнауки пока официально не высказывало свою точку зрения по этому вопросу. Объединение университетов на днях раскритиковали в госдуме. Кроме того, студенты готовятся выйти на митинг, протестуя против создания «вузовского холдинга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *