Десять сити-менеджеров

Проект реформы городским депутатам на совещании утром в четверг, 5 марта, представил председатель гордумы и глава города Александр Фетисов. При этом в повестке заседания думы, которое прошло сразу после совещания, этого вопроса не было. Однако уже под конец Фетисов все-таки рассказал о конкретике в реформе, которую уже не раз анонсировал губернатор Николай Меркушкин, добавляя, что с ее помощью «власть будет ближе к народу».

52

Самара должна стать не просто городским округом, а городским округом с внутригородским делением; девять районов приобретут статус муниципальных образований. Городская дума получит название «совет депутатов» («совет народных депутатов», – даже оговорился Фетисов), и в ней будут заседать 39 человек, а не 35, как сейчас. Их, в свою очередь, делегируют из районных советов — законодательных органов, где сохранятся прямые выборы. «В разных районах будет разное количество депутатов. Примерно от 24 (в Ленинском и Самарском) до 34 или 36 (в Кировском и Промышленном). Самые маленькие делегации в городской совет будут в Ленинском и Самарском районах — по два человека, от Октябрьского — четыре, три — от Куйбышевского. И достаточно большие делегации будут от Кировского и Промышленного», — объясняет «Новой в Поволжье» депутат гордумы от КПРФ Максим Федоров, который настаивает на объединении в рамках реформы Ленинского и Самарского районов и, соответственно, упразднении одной из администраций.

Также закон должен устранить «двоевластие», когда главой города (по сути, лишь главой представительной власти) является председатель гордумы, а администрацией руководит назначенный сити-менеджер. «Законопроектом предусмотрено, что глава Самары избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса и возглавляет местную администрацию», — сказал Фетисов. Таким образом, перестанет действовать принятый в сентябре губдумой закон об отмене прямых выборов мэра Самары, который и так пытались оспорить в суде.

Главами районов, наоборот, станут председатели райсоветов. Но главы администраций районов — и это снова другая должность — избираться не будут. «Будет, условно говоря, районный сити-менеджер, который будет назначаться какой-то комиссией. Процедура пока туманная», — отметил Федоров.

Городские депутаты хоть и обсуждали реформу, но голосовать за или против нее не станут. Александр Фетисов, как пока еще глава города, выступит с законодательной инициативой, и принимать документ будет уже губернская дума. Если законопроект примут, в чем почти никто не сомневается, гордума должна будет одобрить соответствующие изменения в устав, как это было с отменой прямых выборов мэра. Впрочем, перед внесением закона в областной парламент он должен пройти процедуру публичных слушаний. Они назначены на 13 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *