Вопрос цены и цена вопроса

У моей мамы сгорела стиральная машина. Не новая, но хорошая, итальянская. Мама вызвала мастера, и он починил машину. За три тысячи рублей. При чем здесь ЖКХ? А вот при чем. Во время ремонта мастер выяснил причину поломки: машина сгорела из-за того, что в нее забралась мышь. Мышь, конечно, погибла страшной смертью, и мамины расходы если не возмещены, то отомщены. Но вопросы остались. Например, можно ли потребовать от управляющей компании в сфере ЖКХ оплатить ремонт стиральной машины? Ведь в наших счетах за жилье, в разделе «плата за ремонт и содержание жилья» заложены деньги на дератификацию. Проще говоря — травлю крыс и мышей. Если человек аккуратно оплачивает квартплату и в его стиральную машину залазит мышь, то он может требовать пересчета оплаты за неоказанные услуги и возмещения ущерба. Вот только механизм такого пересчета неизвестен. Аналогичные случаи время от времени происходят и с другими людьми. Вспомните, что хотя бы один раз в своей жзни вы были возмущены внезапным отключением электроэнергии, работая над каким-то документом на компьютере. И то что вам пришлось заново набирать тысячу-другую знаков в ворде — это ерунда, а если вышла из строя видеокарта, например? А как быть если из-за скачка напряжения в сети сгорел дорогостоящий перфоратор? Купить новый?

И вообще, как формируется эта самая плата за ремонт и содержание, тоже не очень понятно. Еще весной «Новая газета в Поволжье» обратилась за разъяснениями в МП «Коммунальник». Почему именно к ним? Да потому, что «Коммунальник» — единственное муниципальное предприятие из всех самарских УК. И по нашей логике сотрудники муниципального предприятия должны иметь четкую схему по взиманию этой самой платы за содержание. Не тут-то было. Наше письмо, отправленное в апреле, так и остается по сей день без ответа. Видимо, в МП «Коммунальник» не знают, за что они берут деньги с граждан. Напомним, что речь идет о муниципальном предприятии. И речь идет об огромных деньгах, которые мы ежемесячно платим людям и компаниям, которые вроде бы всем управляют, но не могут даже примерно сказать, как и куда, а главное, на каком основании эти огромные деньги тратятся. Вам это не кажется странным? И еще более странным нам представляется абсолютно бесправное положение жильцов по отношению к УК. Есть ощущение, что не все чисто в их отчетности и деятельности.

И конфликты, разгоревшиеся, например, вокруг вывоза ТБО, — прямое подтверждение нашей правоты. Поэтому считаем вполне обоснованным переадресовать эти неприятные и непростые вопросы профильным ведомствам городской администрации. Надеемся, что они все-таки знают ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *