В Москве на парад Победы не пустят ветеранов без приглашений

Столичные власти не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, которые прибудут в Москву по собственной инициативе, сообщает Коммерсантъ.

победа

фото: ТАСС

Как сообщил член оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы вице-мэр Москвы Леонид Печатников, будут приняты меры, чтобы прибывающие в столицу на День Победы ветераны не ходили по городу, «не зная, куда приткнуться». В дни празднования будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов. Их встретят на вокзале и отправят на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде, где будут работать 20 волонтеров.

«Проработан также вопрос альтернативного размещения ветеранов в гостиницах Москвы по минимальным расценкам»,— сообщил господин Печатников.

Столичные чиновники по опыту проведения торжественных мероприятий в прошлые годы отмечают, что часть ветеранов, не обладающих пригласительными, прибывают в Москву, рассчитывая, что смогут принять участие в параде «явочным порядком». Однако «из-за особых мер безопасности» без приглашения попасть на парад будет невозможно. «Мы при всем желании не сможем гарантировать проход на парад всем приехавшим в Москву ветеранам, хотя они и заслуживают этого»,— говорит один из чиновников комитета общественных связей Москвы, отмечая при этом, что некоторые старики «переоценивают свои силы и здоровье» и именно поэтому региональные власти при распределении приглашений не рискуют отправлять их в Москву.

В адрес столичного правительства уже сейчас поступает «довольно много» писем от ветеранов из других регионов, которые просят помочь им попасть на парад. Но эти заявки находятся за границами квоты.

Приглашения на парад ветеранам распределяют власти субъектов РФ по переданной им квоте. Всего на параде будет порядка 5 тыс. гостей. Ранее в комитете общественных связей говорили, что на столицу выделена квота приглашений, «немногим превышающая» ту, которая выделялась ранее,— в прошлом году, например, было 400 приглашений.

От каждого региона (кроме Москвы) на параде будет по одному ветерану с одним сопровождающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *