Это не лечится

Александр Хинштейн уверен,что "Единая Россия" реально борется с коррупцией. Ну, что тут сказать? В швейцарских банках чиновники деньги размещают в размере бюджета страны, про виллы, острова и аэродромы я уже молчу, а у них — "реально борется". Это не лечится.

***

Только что позвонили и спросили: могу ли я сказать, что у нас творится с армией и с вооружением. Я ответил, что ответ, на мой взгляд, по данной теме может быть предельно кратким – тогда он будет состоять из двух слов, одно из которых слово «наступил», другое же рифмуется со словом «отец». В более же развернутом ответе, сказал я, полагаю, надо бы использовать какие-то уникальные, оригинальные, и в то же время, доходчивые слова и выражения.

Мне предложили попробовать найти эти выражения и ответить подробней.

Хорошо. Представьте себе, что на Марсе удалось вырастить яблони, и всем сейчас же захотелось там жить. Ресурс http://www.satellite-rent.ru запустил услугу по доступной спутниковой связи. Все рады. Так вот разница между теми, кто будут-таки жить на Марсе и теми, кто останется навсегда на Земле очень напоминает разницу в армиях и вооружениях – нас и их. Мы не будем жить на Марсе. Мало того, оставаясь на Земле, мы все больше напоминаем людей из сказки о золотом городе – золото есть, а всего остального нет.

Ну, дайте на вооружение миллиарды, можно даже триллионы дать – эффекта не будет никакого – ну, упадут в море не три спутника «Глонасс», а тридцать три – это в том случае, если дадут на вооружение миллиарды, или триста тридцать три – вот так мы отработаем триллион. Деньги заплатили – спутники упали – деньги освоены.

Наша промышленность не создает, она осваивает. Государство дает деньги, а что взамен? Ничего. Зато есть госкорпорации. Они у нас есть, а конкурентоспособных образцов – нет. И промышленной базы нет. Практически нет. И людей, способных что-то сделать, не «распиливая» бюджет – нет. А способные уезжают. Три миллиона за два года – это много. А сейчас, после президентских выборов 2012 года, мы застынем в той же позе – в том, что у нас ничего нет – еще на шесть лет. На шесть долгих, непростых лет.

Все будет только усугубляться.

Возможны ли изменения? Конечно! Представьте себе, что у вас есть очень большие ценности, и они почти ничем и никем не охраняются. Что же с вами будет? У вас их отберут. Под любым предлогом. Например? Например, вы загрязняете окружающую среду, пачкаете не только себе, но и соседям. Все это будет называться «сменой администрации».

Вооружение, армия – это же только вершина айсберга, а большая его часть уже давно под водой. Экономика тут не может называться экономикой, медицина – медициной. Список можно продолжать, вот только доколе.

Думаю, нас хватит лет на шесть.

***

На последнем заседании Думы при появлении Путина остались сидеть только коммунисты и справедливороссы. Остальные приветствовали Владим Владимыча стоя. Ну, что ж, начальник входит в офис – по правилам этикета надо бы встать.

То есть, Владим Владимыч, как премьер и глава партии, для некоторых депутатов непосредственный начальник – вот они и стали. Но вся Дума – это до сих пор пока еще (по непонятной для меня причине) не офис «Единой России», то есть, вставание в данном, кокретном случае можно было бы отнести к угодничеству. Некоторые неосторожные эксперты отнесли это даже к лизоблюдству, или же холопству.

Некоторые, но только не я.

Я отнесу это к недомыслию.

***

Девиз «Hitlerjugend Unser ist die Zukunft!» — «Будущее за нами!» — сегодня взяла на вооружение «Единая Россия», появляется на ее билбордах – тут и там, и эта одна из самых обсуждаемых предвыборных новостей.

То, что в России используется иногда символика гитлеровской Германии – это не новость.

Meine Ehre hei?t Treue! – («Моя честь называется верность», другой возможный перевод «Верность — моя честь») девиз на клинках кортиков СС – вдруг оказался на нашивках в одной из частей ВМФ России совсем недавно.

Некоторые ничего страшного в этом не усматривают, но забывчивость, на мой взгляд, здесь не уместна. СС – это квинтэссенция гитлеровского режима, а еще – это печи для сжигания трупов в концлагерях – вот и все.

Конечно, с традициями, ритуалами, патриотизмом, сплочением нации и воспитанием подрастающего поколения в Германии времен Гитлера все было в полном порядке – за этим следили отнюдь не дураки, но доставать это все снова, и использовать, как мне кажется, все равно, что доставать мундир чумного – зараза есть зараза – сколько бы она в земле не пролежала.

То есть, получается, что с одной стороны – ветераны Великой Отечественной войны, парады памяти и блокадники, а с другой – тянем к себе главное оружие Третьего Рейха – пропаганду.

Пропаганда – это очень сильно.

Германия как-то примерила на себя латы Древнего Рима – последствия известны всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *