Публичные слушания 23 января 2012 года

Вчера, 23 января 2012 года, во Дворце культуры им. В. Я. Литвинова состоялись публичные слушания.

График проведения слушаний по проекту о внесении изменений в Правила застройки и землепользования в городе Самара был опубликован в «Самарской газете» №228 (4747) от 23 ноября 2011 года и в повестке дня вчерашнего мероприятия значились четыре объекта – по два в Кировском и Промышленных районах.

Итак, были для рассмотрения смены зонирования представлены земельные участки:

1. Ул. Ташкентская, 186А — для строительства 5-16 этажной жилой застройки. Изменение части зоны Ц-3* на зону Ж-4;

2. Ул. Ташкентская, 159 — для строительства храма-часовни. Изменение части зоны Ц-5м на зону Ц-3;

3. Ул. Рыльская, 24 «Б» — для строительства объектов Самарского юридического института ФСИН России. Изменение части зоны ПК-1 на зону Ц-3;

4. Ул. Воронежская — для строительства храма. Изменение части зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3.

Этот последний, четвёртый пункт стал основным в повестке, рассматривался первым и собрал большинство пришедших на слушания.

1. Для голосования по смене зон, открывающей возможность строительства ещё одного храм в рекреационной зоне на Воронежских озёрах, заинтересованная сторона подготовилась основательно

2. Я приехала за час до начала мероприятия. На площадь перед Дворцом культуры подъезжали автобусы, из которых выходили граждане и организованно шли на регистрацию, конечно, их волновал один вопрос – будет или нет построен храм на Воронежских озёрах

3.

4.

5. Регистрация участников за час до начала слушаний:

6.

7. Представители РПЦ тоже прошли регистрацию и ждали начала мероприятия в фойе второго этажа

К ним за благословением подходили прибывшие на автобусах граждане. В ответ слышали обнадёживающее: «Всё будет хорошо!»…

8.

9. …и люди послушно проходили в зал, который быстро заполнялся. Понятно, что сторонников строительства новой церкви было большинство

10. Начало немного задерживалось, и, не дожидаясь когда оно произойдёт, решительно настроенная большая часть из более 800 человек, зарегистрировавшихся в установленном порядке, начала высказывать мнение…

11. …демонстрируя транспаранты «Нам нужен храм!» и растиражированные листы бумаги неопределённого цвета со словами «Храму да». Увидев лозунг «Храм не отдадим» можно было подумать, что у верующих собираются что-то отобрать, и они вышли на справедливую борьбу за его сохранение. А ведь никто никакого храма не собирался отбирать, в отличие от рекреационной зоны, участь которой решалась вчера

12. Публичные слушания начались, как и полагается, с ознакомления собравшихся с официальной информацией. Раздался первый ропот из зала. По всей вероятности, пришедшие ждали от председательствующего, что он скажет: «Сегодня мы будем голосовать за то, что бы построить храм на Воронежских озёрах, или не построить», однако руководитель Управления перспективного развития Департамента строительства и архитектуры Андрей Урюпин сообщил, что рассматриваемый объект – земельный участок площадью 6555,6 кв. м для строительства храма на ул. Воронежской. И дальше – больше: «Изменение части зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного (районнного) значения». Такая формулировка не всеми была понята, немного покричав, зал успокоился, и обсуждение всё же началось. Выступить записалось 23 человека

13. Проект нового храма на Воронежских озёрах представил староста прихода в честь святой Троицы Леонид Грубов. Он заявил присутствующим, что нынешнее положение необходимо менять и недопустимо иметь прибежище бомжей и прочие безобразия в этом районе города, и что это неминуемо прекратится и воцарится порядок, как только будет построен новый, второй на озёрах храм. Обещал благоустроить территорию, провести освещение и устроить «прогулочные дорожки». Будто результат стройки — единственный способ добиться изменений в парке! Существующая церковь уже не может вместить всех прихожан и учащихся воскресной школы, и новая церковь необходима, что повторяли все выступившие сторонники строительства. И все, все эти сторонники говорили высокие слова о культуре…

14. …которая у них самих как дым исчезала напрочь, когда к микрофону выходили те, кто выступал за сохранение на Воронежских озёрах рекреационной зоны. Топот, хлопание, свист и крики не давали говорить.

Елена Шпенглер была вынуждена часть отведённого по регламенту времени на выступление призывать зал к порядку.

Она сообщила, что высокий уровень стояния грунтовых вод не позволяет рассматривать этот участок под строительство, и то, что нет гарантии того, что при смене зонирования впоследствии у озёр не появятся киоски, магазины и другие объекты капитального строительства, что озёра могут пересохнуть от вторжения в их природное устройство и тогда «мы их навсегда потеряем».

Более того, оказывется, что на территории Воронежских озер есть археологический памятник. Нельзя там строить без разведки.

15. Всякие доводы защитников парковой зоны решительно настроенной публики воспринимались агрессивно. Оппоненты с лёгкостью назывались ими «антихристами» и прочими подобными эпитетами. В общем, показали себя самой «лучшей» стороны и наглядно продемонстрировали свой культурный уровень…

16. …депутат Самарской Губернской Думы Дмитрий Сивиркин был им «примером» поведения в общественном месте. В микрофон призвал всех проголосовать «За».

17. Обсуждение продолжалось почти два часа…

18. …прежде чем вопрос смены зон был вынесен на голосование с очевидным результатом

19. Организованно, подняв бумаги и транспаранты, участники высказались «За» неизвестную этому большинству «смену зон»

20. Проголосовавших против набралось не более 40 человек

21. Казалось бы, решение принято, и все должны успокоиться. Но непонятность для многих формулировки о смене зонирования вызвало очередное возмущение: «Что это? За что мы проголосовали? Храм построят?! Мы ничего не поняли!!!»…

22. …вывела на сцену священнослужителя для прояснений ситуации. Получив ответ, он на свой лад перефразировал постановку вопроса для голосования и обратился к залу: «Кто за то, чтобы храм был построен?». Те же люди проголосовали второй раз.

23. Поняв, что дело сделано, участники публичных слушаний, активно выступавшие за строительство новых храмов в городе, стали покидать зал, забыв о том, что на этих же слушаниях рассматривался ещё один участок для строительства храма-часовни на улице Ташкентской

Публичные слушания по земельному участку на Воронежских озёрах состоялись: большинством голосов принята смена зонирования части рекреационной зоны на зону, разрешающей на ней строительство капитальных объектов.

Решения публичный слушаний, как известно, имеют рекомендательный характер. Вчерашние результаты пойдут на рассмотрение в комиссию по застройке и землепользованию, а утверждать внесённые изменения предстоит Думе городского округа Самара.

*

Зона Ц-3 – зона предприятий обслуживания населения местного (районного) значения;

Зона Ж-4 – зона многоэтажной застройки 5-16 этажей;

Зона Ц-5м – зона специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения;

Зона ПК-1 – зона предприятий и складов V-IV классов вредности – санитарно-защитные зоны до 100 метров;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *