Новости

В Самарской области объединят несколько поселений

В Самарской области объединят несколько поселений

Автор:

28.04.2015
 524
 0

Поселения Безенчукского, Исаклинского, Клявлинского и Шенталинского районов будут «преобразованы» путем объединения. Такая мера должна «способствовать сокращению в перспективе расходов на содержание аппаратов органов местного самоуправления объединяемых поселений, малых по численности населения и по территории», говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту. Его сегодня сразу в двух чтениях практически без обсуждений приняли депутаты Самарской губернской думы. «За» выступили 34 парламентария, «против» — двое, еще двое воздержались. Документ был внесен председателем комитета по местному самоуправлению Вячеславом Малеевым.

В проекте также отмечается, что «границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав». В каждом поселении уже прошли публичные слушания об объединении, его одобрили и органы местного самоуправления, следует из законопроекта. 15 населенных пунктов будут преобразованы в семь.

Структура органов власти новых сел в документе не прописана. В течение месяца в поселениях могут пройти местные референдумы по этому поводу. Если с такой инициативой никто не выступит (что, скорее всего, и произойдет), решение вновь будет принимать губернская дума. Ей предстоит установить численность и порядок избрания новых депутатов, а также полномочия и срок работы депутатов и главы поселения. Примечательно, что, как следует из заключения чиновников, такая мера не требует дополнительных затрат из областного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *