Люди

Ну, с возвращением

Ну, с возвращением

Автор:

25.07.2015
 96
 0

О том, что большой футбол вернулся в Самару, мне сообщили глубокой ночью. Недружный, но громкий хор девичьих голосов несколько раз проскандировал: «Крылья – чемпион!». И вдохновенно запел. Не о футболе, а о любви. Вскоре к девичьему хору робко присоединился одинокий тенор. Металлурговский двор, несколько отвыкший за предыдущий сезон от таких бурных страстей, тяжело вздохнул и приготовился к новому этапу футбольного пиршества. Часы безжалостно  показывали 2.45. Практически уже утра.

Впрочем, могла бы брюзгливо заметить я, сезон большого футбола в Самаре для меня лично начался еще накануне, в автобусе безнадежно-длинного 297 маршрута, в котором фанаты футбольного клуба ЦСК перемещались из неизвестной мне точки на знаменитое самарское Дно. На плечах у фанатов мирно дремали  утомленные утром фанатские подруги. Сами фанаты скучали в самарских пробках, и развлекали себя как могли. Например, кричалками: «Больше угара – это Самара».

«Пока не увижу Дна –Самара для меня не началась!» — высказал общее мнение один из фанатов. И все принялись вглядываться вдаль, в надежде углядеть хоть смутные очертания этого самого Дна. Очертания, впрочем, отчаянно терялись за домами, и фанаты немного развлекли себя хоровым пением. Что интересно, опять-таки — о любви, не о футболе. Правда, несколько отредактированные варианты произведений в очередной раз заставили вздрогнуть трепетных пенсионерок: во времена их молодости эти песни не содержали такого количества экспрессивной лексики.

— На Дно, ребятки едете? – ласково приветствовал фанатов только зашедший в автобус пассажир.

— Вот человек! Человек понимает! – радостно приветствовали новичка фанаты.

— А еще в Самаре самые красивые девушки! – неожиданно подал голос другой пассажир.

— Красивые! – хором ответили фанаты.

— Только город у вас грязный, -неожиданно произнес один из болельщиков, — вот просто ехать по нему неприятно.

— Грязный, — дружно согласились местные мужчины.

— Волга! – воскликнул один из болельщиков, когда автобус подъехал к Барбошиной Поляне.

«Издалека долго, течет река Волга!» -дружным хором спели остальные фанаты. Пенсионерки умильно улыбнулись.

— Раз Волга, значит Дно! –радостно сообразил один из любителей футбола.

— Ничего это не значит, — грустно парировал один из местных жителей.

— Кстати, о девушках, — вспомнил другой фанат.

Девушки, как по заказу оказались даже в маршрутке. Некоторые из них были не против познакомиться и с фанатами. В общественном транспорте сгустилась атмосфера отчаянного флирта. Телефонами обменивались по старинке, чиркая на листочках бумаги.

— Я ехал сюда только ради встречи с вами, — не мог сдержать эмоций один из фанатов.

— А вы, простите за кого белеете? На за «Спартак» часом? Если вы, конечно, понимаете о чем я, — придирчиво допрашивал болельщик приглянувшуюся его другу девушку.

Юная самарчанка уверяла, что не более ни за кого. И ничем. Даже банальной простудой. Пенсионерки неодобрительно поджимали губы. Фанаты решали – стоит ли при таком раскладе вообще идти на футбол, или лучше провести оставшийся день на Дне и с девушками. Тем более, что цены на билеты на матч, это же черт знает что такое!

Футбольный матч, как ему и положено прошел вечером. Напоминать его счет мы не будем, чтобы лишний раз не расстраивать заинтересованных, и не забивать голову информацией всем остальным. Единение фанатов, впрочем, продолжилось поздним вечером в тех немногочисленных магазинчиках, где, несмотря на все запреты, можно купить пиво в любое время и при любых раскладах. Полосатые майки легко соседствовали с белыми рубашками фанатов, приехавших на футбол с офисного рабочего места. Пик взаимопонимания наступал в тот момент, когда раздался крик: «Идут!», предупреждавший о визите полицейских. К их появлении покупатели усиленно делали вид, что зашли сюда исключительно ради сигарет и мороженого. Ну, или просто посмотреть на изобилие товаров. Сотрудники полиции покупали минеральную воду и говорили в телефонные трубки, что вот еще часок, дадут «отбой», и можно будет ехать по домам. Исчезали в темноте. В магазинах выдыхали и заказывали: «две двухлитровки разливного».

— Строго тут у вас, — сочувственно вздыхали фанаты ЦСК

— Есть такое, — отзывались болельщики «Крыльев Советов»

«Издалека долго, течет река Волга…» — неслось с соседней аллеи.

В общем, с возвращением большого футбола всех заинтересованных. Терпения – всем остальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *