Дневник онкологического больного. Год спустя — часть 2

О под­держ­ке от муж­чин и от наше­го государства

Я тоже, кста­ти, зави­до­ва­ла Ната­ше. Зави­до­ва­ла как раз в дни нашей общей луче­вой тера­пии, видя, что почти каж­дый раз на про­це­ду­ры ее забот­ли­во про­во­жа­ет ее граж­дан­ский муж. «Тебя Сла­ва на машине при­во­зит?», — спро­си­ла я как-то. И очень уди­ви­лась, услы­шав отри­ца­тель­ный ответ. За вре­мя лече­ния я наслу­ша­лась так мно­го рас­ска­зов о пре­дан­но­сти жен­щин и о веро­лом­стве муж­чин, что было стран­но осо­зна­вать, что Сла­ва берет отгу­лы и тра­тит все воз­мож­ные выход­ные на то, что­бы дое­хать вме­сте со сво­ей жен­щи­ной до боль­ни­цы на марш­рут­ке и на мет­ро. Что­бы про­сто под­дер­жать ее под локоть, что­бы доне­сти ее сум­ку, что­бы убе­дить­ся, что по доро­ге она нигде не упадет.

Рас­ска­зы жен­щин о том, что мужья пло­хие поче­му-то вос­при­ни­ма­лись более при­выч­ным жиз­нен­ным фоном.

«Ты зна­ешь, ему сей­час очень непро­сто», — кива­ла Ната­ша в сто­ро­ну сво­е­го Сла­вы. И я согла­ша­лась, я дав­но поня­ла, как труд­но тем, кто нахо­дит­ся рядом с боль­ны­ми, кто осо­зна­ет всю тяжесть поло­же­ния, но при этом не может ничем помочь.

«Нет, ты не пони­ма­ешь, — шепо­том разъ­яс­ня­ла мне она, — он ведь первую жену, от рака умер­шую, похо­ро­нил. Ему мно­го лет пона­до­би­лось, что­бы пере­стать себя корить, а тут я теперь с той же болез­нью свалилась».

И я сно­ва смот­рю на Сла­ву. А он, сидя у про­ти­во­по­лож­ной сте­ны, уло­вив мой взгляд, всмат­ри­ва­ет­ся в ответ. Накло­ня­ет тяже­лую седую голо­ву, дру­же­люб­но кива­ет, и бро­са­ет еще один взгляд уже испод­ло­бья, поверх очков. «Началь­ник?», — уточ­няю я Сла­ви­но соци­аль­ное поло­же­ние? «Нет, про­сто выгля­дит так солид­но, — доволь­но улы­ба­ет­ся Ната­лья, — я ему все вре­мя гово­рю, что он как про­ку­рор на выез­де. А на деле в цехе он рабо­та­ет на заво­де, ниче­го необычного».

Ниче­го необычного.

«А рука у тебя уже не болит?», — спра­ши­ва­ет меня Ната­лья во вре­мя наше­го оче­ред­но­го дру­же­ско­го созво­на. «Болит», — при­выч­но отве­чаю я. После опе­ра­ции у меня стой­кая лим­фе­де­ма вто­рой сте­пе­ни, одна рука боль­ше дру­гой в три раза и вра­чи гово­рят, что несмот­ря на все про­це­ду­ры, кото­рые я пери­о­ди­че­ски про­хо­жу, в при­выч­ное состо­я­ние вер­нуть мою конеч­ность, ско­рее все­го, уже не удастся.

«А у меня рожа была», — сооб­ща­ет Ната­ша, и я искренне пуга­юсь от это­го изве­стия. Рожи­стое вос­па­ле­ние очень опас­но, ино­гда на фоне дру­гих ослож­не­ний может и к леталь­но­му исхо­ду привести.

Хирург ска­зал Ната­ше, что вос­па­ле­ние вызва­но зане­сен­ной инфек­ци­ей. Да, конеч­но, рожу вызы­ва­ет стреп­то­кокк А, но где под­хва­ти­ла его Ната­ша мне непо­нят­но. На даче в зем­ле она не копа­ет­ся, мани­кюр, не дове­ряя сало­нам, дав­но дела­ет себе сама, в шко­ле пери­о­ди­че­ски про­хо­дит все поло­жен­ные меди­цин­ские про­вер­ки. Впро­чем, отку­да выплы­ва­ют и все осталь­ные наши боляч­ки? От ослаб­лен­но­сти орга­низ­ма. Это толь­ко год назад мы бла­гост­но дума­ли, что все наши муки поза­ди, и раз нас выпи­сы­ва­ют из онко­дис­пан­се­ра, то мы сра­зу нач­нем себя чув­ство­вать здо­ро­вы­ми людьми.

«Боль­но это?» — спра­ши­ваю я. И даже на рас­сто­я­нии чув­ствую, как кри­вит­ся на том кон­це теле­фо­на Ната­ши­но лицо.

«Боль­но, — отве­ча­ет она, — есть и спать не мог­ла, все боль пере­би­ва­ла, пока анти­био­ти­ки нако­нец не нача­ли дей­ство­вать и поти­хонь­ку вос­па­ле­ние сби­вать. Но курс анти­био­ти­ков я тогда серьез­ный про­пи­ла. И когда реци­див про­изо­шел, то испу­га­лась, что сно­ва при­дет­ся так же мно­го таб­ле­ток пить. Но встре­ти­ла свою гине­ко­ло­ги­ню. Очень опыт­ная жен­щи­на, мно­го лет родиль­ное отде­ле­ние у нас воз­глав­ля­ла. Она мне и под­ска­за­ла народ­ный метод лече­ния рожи. Обмо­тать боль­ное место крас­ным сук­ном. Я так несколь­ко дней с крас­ной шер­стя­ной тряп­кой обмо­тан­ной вокруг руки и про­хо­ди­ла. И днем под одеж­ду обер­ты­ва­ла, и ночью с ней же спа­ла. И, вот, хочешь верь, хочешь не верь, анти­био­ти­ки боль­ше не пона­до­би­лись. Крас­ная тря­поч­ка и прав­да помогла».

Я откла­ды­ваю в сво­ей голо­ве это новое полез­ное зна­ние. В кон­це кон­цов, почти поло­ви­на мето­дов лече­ния пере­да­ет­ся боль­ны­ми друг дру­гу из уст в уста. Эда­кое народ­ное твор­че­ство в сво­бод­ном выра­же­нии. Нет, конеч­но, от помо­щи вра­чей никто из нас не отка­зы­ва­ет­ся, но и такие мето­ды знать надо. Мало ли когда пригодится.

Инва­лид­ность, в отли­чие от мно­гих из нас, Ната­ша не оформ­ля­ла. «Я знаю, что это непло­хо. Была у меня два года инва­лид­ность, когда ранее гры­жу позво­ноч­ни­ка мне уда­ля­ли. И день­ги неболь­шие выпла­чи­ва­ли, и про­езд дешев­ле, и за ком­му­нал­ку толь­ко пять­де­сят про­цен­тов надо было пла­тить. А поче­му же я в этом году не ста­ла ВТЭК про­хо­дить? — Ната­ша заду­мы­ва­ет­ся, — ты зна­ешь, ско­рее все­го про­сто сил у меня уже на это не хва­ти­ло. Да и потом, я наде­юсь, что в этом году мне пен­сию по выслу­ге офор­мят. Наде­юсь, что не откажут».

Я вна­ча­ле удив­ля­юсь, ведь мы с Ната­шей одно­год­ки, и до пен­сии по воз­рас­ту нам еще очень дале­ко. Но потом сооб­ра­жаю, что у нее уже два­дцать шесть лет непре­рыв­но­го учи­тель­ско­го ста­жа и пен­сия ей и прав­да поло­же­на намно­го рань­ше остальных.

«Что делать будешь?» — инте­ре­су­юсь я. «Отды­хать, — момен­таль­но отве­ча­ет Ната­лья. Потом на корот­кий миг заду­мы­ва­ет­ся и отве­ча­ет уже не так уве­рен­но, — А может, и не отды­хать. Может, это я сей­час про­сто так вымо­та­на, что ни о чем кро­ме отды­ха и думать не могу. Слав­ка на меня посто­ян­но руга­ет­ся, что мы долж­ны более актив­ный образ жиз­ни вести, на при­ро­ду пыта­ет­ся меня выта­щить, в парк зовет погу­лять схо­дить. А я, зна­ешь, я в выход­ные могу толь­ко сва­лить­ся и спать, спать, спать. Все-таки очень силь­но нам подо­рва­ли наши орга­низ­мы этим агрес­сив­ным лечением».

севостьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.