Шесть часов с губернатором

Николай Меркушкин накануне провел встречу с блогерами, она длилась с 17 до 23 часов, в ней участвовали 28 человек из Самары, Тольятти, Сызрани и других городов региона. Впрочем, блогеры — понятие растяжимое, вместе с губернатором в областной администрации заседали и журналисты, и общественники, и политтехнологи. «Новая в Поволжье» собрала свидетельства и впечатления участников встречи от разговора с Меркушкиным.

1

Фото: Евгений Синюков, gon1969.livejournal.com

Губернатор начал встречу с рассказа о параметрах областного бюджета. «Недобор бюджета Самарской области в настоящий момент порядка 11 миллиардов. Но к заимствованию не обратились. Новых долгов нет. Пока платим по старым», — цитирует Меркушкина блогер Sildream. «С горечью сообщил глава региона, что из-за своего предшественника на обслуживание кредитов, взятых в 2010-2012 годы, в этом году уйдёт 7 миллиардов. Правда, увеличение долгов губернии в два раза уже при нём он проблемой не считает. Здесь Меркушкин сослался на «западный опыт», где регионы могут иметь долги, составляющие от 60 до 80% от регионального ВВП», — передает агентство «Засекин», чей издатель Дмитрий Лобойко тоже был встрече. Периодические перепалки Меркушкина и Лобойко, если судить по постам участников встречи, стали чуть ли не главным их впечатлением. Заодно Меркушкин, пишет блогер Ольга Паулова, вспомнил депутата Михаила Матвеева и по традиции назвал его политическим трупом.

Губернатор также рассказал о готовности к посевной кампании, переговорах с компаниями Siemens (собирается открыть в Самарской области «ряд производств», в том числе скоростных поездов) и Danone (планирует построить крупный завод по переработке молока). «Сейчас какую отрасль в Самарской области ни возьми — одна труха. Обходили законы, не платили налоги, подкупали судей. Это нужно прекращать, — объяснял Меркушкин и приводил в качестве примера ныне лишенный лицензии алкогольный комбинат «Родник»: — «Родник», когда я только пришел, платил 96 миллионов рублей в областной бюджет. В Мордовии меньшее предприятие заплатило миллиард. Стали проводить проверку. Сколько всего вскрылось…».

Прокомментировал Меркушкин и внезапное увольнение чиновников департамента потребительского рынка Самары: якобы было за что. Речь заходила и о покупке Toyota Land Cruiser самарским Фондом капитального ремонта за 1,8 миллиона рублей, но губернатор со ссылкой на директора фонда Андрея Чибисова убеждал собравшихся, что автомобиль таким образом просто перевели с одного баланса на другой.

Спрашивали его и про реформу местного самоуправления. Губернатор сказал, что она «сможет добавить больше порядка и прозрачности в работу в органы исполнительной власти», «должна вовлечь в управление городом больше людей», призвал блогеров избираться в райсоветы и добавил, что финансово-промышленные группы не смогут провести на этих выборах своих кандидатов: «Могли бы, провели бы мэра своего в Самаре. Но не получилось». Что касается полномочий районных администраций, то они пока окончательно не определены. Предполагается, что муниципальный уровень будет заниматься благоустройством, капитальным ремонтом дорог и содержанием дворов. Кроме того, райдаминистрации получат целевые сборы с предприятий малого бизнеса: «Сейчас такие полномочия есть у муниципалитетов Москвы и Санкт-Петербурга. Мы планируем выйти в федеральное правительство с инициативой, чтобы такие возможности были и у нас, и районы смогут тратить эти средства на собственные нужды».

«Многие уверены,что мы провалимся с этой реформой МСУ. Но большие люди на самом верху доверяют мне. Все получится», — уверял Меркушкин. Местное самоуправление, по его мнению, — это «когда люди управляют своим домом, двором, кварталом, но пока этого нет». Адвокат Андрей Соколов спросил его о формировании думы по «списку губернатора», но «Меркушкин уклонился, как не прокомментировал и то, что за последние три года общественные советы при министерствах умерли». «Предполагается, что в результате новая система сблизит население с властью. Однако, в частности, администрация Октябрьского района особой радости от того, что ТСЖ выдвигают своих кандидатов в состав общественного совета из числа жителей, не испытывают, потому что на этот счёт имеет свои планы», — рассказала блогер Нина Дюкова.

Меркушкин отмечал, что критиковать власть нужно, но некоторых блогеров упрекнул, что они зачастую переходят на личности, а работу самарского ОНФ, если верить Соколову, назвал «самобичеванием». «Еще одной ожидаемой темой обсуждения стали затраты на пиар региона в прошлом году. Напомним, ОНФ выявил, что на соответствующие статьи расходов было затрачено 480 миллионов рублей. Однако Николай Меркушкин сообщил, что когда он пришел в Самарскую область, эти затраты составляли порядка 1,3 миллиарда рублей. Не лучшим образом обстояли дела и в мэрии Самары, за что Меркушкин критиковал экс-главу Самары Дмитрия Азарова. И здесь он рассказал, что до прихода в регион, он не знал, что такое ТЗ (техническое задание — прим.) для журналистов», — передает со встречи блогер Константин Сурков. Меркушкин, как следует из поста блогера Игоря Кондратьева, говорил, что в самарских СМИ сделан акцент «на негативную информацию, идет вал негатива, который, в конце концов, создает у населения отрицательное отношение к тому месту где люди проживают. А вот позитива маловато».

Губернатор также не уточнил, планирует ли он оставаться в Самарской области после 2019 года, когда у него истекает срок полномочий: «Как народ решит». Его упрекали в большом проценте отданных за него голосов на досрочных выборах. «Да, такие проблемы были. Мы смотрели, сколько голосует досрочно. Например, в Новокуйбышевске увидели, что процент зашкаливает. Позвонили, потребовали прекратить. Там, где как-то пытались насильно навязать досрочное голосование, мой рейтинг падал. Конечно же, мне это не надо», — пересказывает слова Меркушкина тольяттинский журналист Алексей Напылов. Губернатор также добавил: «Я противник вбросов на выборах. И никогда этого не допускаю». Явку на сентябрьских выборах он назвал невысокой, а также вспомнил кампанию в Тольятти: «Мне перед выборами в Тольятти говорили,что мы все провалим. И говорил это Александр Хинштейн. Говорил,что лишь 25% наберем. Получилось». Напомним, тогда «Единая Россия» набрала 51,6% голосов.

Еще одна знаковая тема — так называемый губернаторский пул блогеров. Впрочем, по словам Николая Меркушкина, «мы никому ничего не платим». Более подробно об этой части беседы рассказал Напылов: «Оппозиционный блогер Дмитрий Лобойко поинтересовался: правда ли, что областной бюджет оплачивает зарегистрированному на [близкого к правительству блогера] Котукова ООО «Социальные медиа» очень большие суммы на «работу в социальных сетях». Котуков снова, как сообщают сидевшие рядом с ним, густо покраснел. Губернатор же отделался тем, что он «не знает», платятся ли бюджетные средства на такого рода блогеров. То есть не опроверг».

Был поднят вопрос об объединении вузов. «Через 2-3 года все противники объединения вузов поймут, насколько они были неправы относительно этой ситуации», — объяснял губернатор. «Требование к топовому ВУЗу — прием абитуриентов со средним баллом не меньше 70, это значит, что СамГТУ придется или сократить прием, или испортятся показатели объединенного ВУЗа. Рассматривался вариант ПГУТИ, но он имеет отраслевое финансирование, и там тоже низкий проходной балл. СГЭУ имеет наивысший в области проходной балл, однако принято решение сформировать на его основе экономический вуз поволжского значения и вернуться к рассмотрению объединения в зависимости от результатов работы Хасаева (ректора СГЭУ — прим. ред.) в этом направлении (там планируется объединение с муниципальным институтом)», — рассказывает блогер Андрей Ишмуратов. В какой-то момент речь зашла об оговорке губернатора об Александре Матросове, допущенной на встрече с коллективом технического университета: «В зале было несколько засланных казачков, которые интерпретировали мои слова так, как им нужно».

Меркушкин рассказал о бизнесе своих родственников: старший брат губернатора (ему сейчас 72 года) в свое время был первым секретарем обкома, потом вел строительный бизнес и контролировал 56% регионального рынка. Сейчас, впрочем, ему принадлежит 3% рынка. Своим родным Меркушкин «содействовал» (как и якобы другим предпринимателям), но они «ничего не распродавали, не воровали, потому в Мордовии все сохранилось». «Бизнес-состоятельность своих родственников Меркушкин не связывает со своей деятельностью во главе процветающей Мордовии. У него в семье кроме бизнесменов много учителей и врачей», — пишет «Засекин».

Председатель самарского «Яблока» и директор Центра творчества учащихся МТЛ Игорь Ермоленко спросил Меркушкина про грядущий кризис с местами в школах, в ответ на что губернатор «рассказал о планах выкупить в будущем школы у застройщиков разных микрорайонов (Кошелев, Южный город, Волгарь)». Еще один вопрос Ермоленко касался удорожания строительства стадиона к ЧМ-2018: «Действительно, это так, со слов губернатора, изменение стоимости возникло в связи с пересчетом старых цен на более актуальные. При этом самарский стадион, по мнению Меркушкина, все равно будет дешевле остальных. При этом Дмитрий Котуков уточнил, что телебашни в обозримом будущем не будет».

Среди прочего Меркушкин говорил про то, что «много проблем в минимущества» и что «министр транспорта уже пять дней избегает встречи». «Верит губернатор и в то, что на основе государственно-частного партнёрства когда-нибудь всё-таки удастся построить и магистраль «Центральную», проезд по которой на отдельных участках будет платным. Но пока пожелавший стать партнёром областного правительства ОАО «Газпромбанк» из-за трудной экономической ситуации не может софинансировать этот глобальный проект», — пишет «Засекин». «Предстоит серьезная работа с управляющими компаниями в сфере ЖКХ, например, еще предстоит выяснить насколько эффективно организована деятельность УК ЖКС, приход которой в Самару в 2013 году из Нижнего был пролоббирован Дмитрием Азаровым и его командой», — сообщает Кондратьев. «Муниципального блока вопросов или «вкрутите лампочку» практически не касались. Сегодня это «поляна Фурсова», хотя и под жестким контролем губернатора. Теперь слово за сити-менеджером и главой города», — уточняет Соколов.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.