Алексей Рясков: «Без фанатизма ничего не добьешься»

С Алексеем Рясковым, председателем Самарской региональной федерации профессионального кикбоксинга мы разговариваем в кафе. Это такое специальное кафе, тут никто тебе не смешает «кровавую мэри», зато есть чай из трав и молочный коктейль. Специальное кафе является составной частью нового зала для тренировок, расположенного на смирной Ленинской улице. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься в подвал. Открыть дверь. Увидеть стеклянные полки, густо заставленные кубками и другими наградами. Среди прочих – кубок чемпионата мира по кикбоксингу в Бразилии, где победителем стал ученик Алексея – Шамиль Аббасов.

Алексей заваривает чай с алтайскими травами. Разливает по чашкам, чашка желтая, чашка зеленая. Смотрит перед собой. Рассказывает.

Раньше мы располагались на Ново-Садовой, 30. Тот зал был 150 метров, этот – 320, больше рабочая площадь, есть тренажерка, магазинчик, чтобы ребята покупали перчатки и все такое, для занятий. Универсальный зал для всех тех, кто хочет научиться себя защищать и стать более уверенным человеком в жизни.

Все сделали на свои собственные деньги. С финансированием у нас вообще никак. Все, что видите, сделано на собственные деньги руководства федерации. А руководство федерации у нас – президент, главный тренер и вице-президент. Мы, то есть.

Просто нам интересен этот спорт. Развивать спорт, популяризировать его, общаться с новыми людьми; мне, как президенту федерации, хочется выращивать чемпионов. Я это всегда делал. Я этим занимаюсь уже 15 лет.

Первое занятие в новом зале прошло сегодня в 8 утра. Желающих много, реально много, но опять же хотелось бы, чтобы городская или областная администрация обратили на нас внимание. Это было бы неплохо, чтобы какая-то помощь оказывалась. Хотя бы какая-нибудь.

Будем заниматься с детьми из детского дома, два раза в неделю по часу. Это бесплатно.

В детскую группу можно записать ребенка с шести лет. На индивидуальные занятия – даже раньше.

Не стоит задача зарабатывать деньги. Хотим открыть больше залов – в других районах Самары, в Тольятти, в Новокуйбышевске, это же все рядом. Заниматься с ребятами.

Есть тренировки индивидуальные и групповые. Группы мы большие не набираем, потому что нам интересно, чтобы ребята чему-то научились. Конечно, случается, что набирают большие группы, человек по тридцать, но в таком случае только два-три человека реально чему-то учатся и что-то умеют.

У нас в группах будет по 15-16 человек. Но зато до них лучше будет доходить материал, тренер им уделяет больше внимания.

Абсолютно любого можно научить кикбоксингу. Если здоровье позволяет. Даже если не позволяет, но есть желание. Остальное уже приложится.

Если получим от города грант, проведем детский турнир. Площадь соответствует. Сделаем все. Опыт есть. Энтузиазм присутствует, даже фанатизм. Без фанатизма вообще ничего не добьешься, это ко всему относится.

А то ведь у нас как получается – человек съездил на чемпионат мира (Шамиль Аббасов), выиграл чемпионат мира, никто не пришел, никто не поздравил, не из городской администрации, ни из какой.

Первый человек в истории Самарской области выиграл чемпионат мира по кикбоксингу, не было раньше таких случаев! Летали в Бразилию, 2013 год.

У нас в клубе три инструктора, вместе со мной – четыре. Каждый тренер ведет свою группу, получает с нее небольшую зарплату, часть из которой отдают за аренду.

Официальное открытие наметили 23 февраля. Планируем расти, развиваться. Докупить кое-то в тренажерку. А так, в принципе, зал у нас полностью укомплектован для занятий.

Уверен, что и кафе будет пользоваться успехом. Установим небольшой ценник, только чтобы добиться самоокупаемости. Телевизор вот купили. Стараемся, чтобы спортзал был уютный, чтобы после тренировки ребятам было, где отдохнуть.

В 90-х гадах такого понятия как кикбосинг, вообще не было. Было контактное карате. Я занимался. Тренировались у Семенюка, у Ивашкина. В принципе, контактное карате — то же самое, что и кибоксинг, только тогда правила были жестче.

С 18 лет стал выступать за сборную России. Первого серьезного успеха добился в Париже, на чемпионате Европы, выиграв его. А через год победил в Люксембурге. Выступал и одновременно тренировал сборную Самарской области по контактному карате.

Потом появилось то, что вы сейчас видите – отдельный зал, чемпионы, которых вырастили.

Первый турнир по профессиональному кикбоксингу в Самаре провели в Ренессансе, сборная России – сборная Чехии, потом провели кубок Конфедерации, где Шамиль Аббасов занял первое место; я тогда собрал семь действующих чемпионов мира.

Если брать чемпионат России, то он занимает 3-4 дня. Чемпионат мира – дней 5.

Тренируемся, выступаем. Вот все наши истории.

На любительские турниры шлемы надевают, на профессиональные – конечно, нет. Там немного другая амуниция. А если заедут по голове – ничего страшного, это профессиональный вид спорта, ты за него получаешь деньги. На профессиональных турнирах и перчатки другие – тоньше, кулак дожимается, удар получается жестче, акцентированней; накладки на ноги не надеваются, то есть голень тоже не защищена. Три раунда по три минуты. У любителей попроще – перчатки антинокаутные. Кулак не дожимается.

В кикбоксинге гораздо больше нокаутов, чем в классическом боксе; и да, точно также судья считает: раз, два, три, и до десяти. Если не встаешь – то аут, проиграл.

Мне нравится любое единоборство: тут все зависит от того человека, который выступает. Один отвечает за все.

И я не понимаю кёрлинг. Все-так спорт – это «выше, быстрее, сильнее». А что в керлинге выше, что быстрее и что сильнее, я не вижу.

Мы еще разговариваем какое-то время. Травяной алтайский чай приятно горчит, к стенке прислонена плазменная панель. В тренировочном зале на полу синие маты, мягкое покрытие, чтобы правильно падать. Стоит резиновый муляж мужского торса, чтобы отрабатывать удар. Прикреплены бойцовские «груши», упруго отзываются на смешные удары сжатыми женскими кулаками в кольцах и тп. Появляется чемпион мира Шамиль Аббасов и тихо ходит, переобувшись. И страшно хочется, чтобы приехал министр спорта Самарской области, и пусть спустя два года, но поздравил его с крупной победой. И дал, что ли, грамоту. Или приз какой-нибудь, поощрительный. Но это вряд ли.

Алексей Рясков: «Без фанатизма ничего не добьешься»”: 2 комментария

  1. Удачи им! Увы, наверное область на них обратит внимание не при этом министре спорта — плиточнике… Кстати, стоило бы написать и адрес их и расписание, а то Ленинская — она ведь длинная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *