Места

Магистраль «Центральная» – теперь и в Куйбышевском районе

Магистраль «Центральная» - теперь и в Куйбышевском районе

Автор:

26.08.2015
 188
 0

В мае этого года на официальном сайте администрации появилось сообщение об изъятии земель для строительства части магистрали «Центральная» от проспекта Кирова до границы города. Пока решается вопрос финансирования, местная власть уже дала разрешение на планировку территории под строительство той же магистрали, но в Куйбышевском районе.

Напомним, магистраль «Центральная» появилась в генеральном плане Куйбышева в 1965 году. Предполагалось, что шоссе непрерывного движения будет проходить через весь город от Ракитовского шоссе до площади Урицкого. Оно должно было стать основной транспортной осью нашего города. Однако проект забросили на долгое время. Реанимировал его Николай Меркушкин, придя к власти в 2012 году. По задумке нового губернатора, магистраль обязана была помочь разгрузить город во время ЧМ по футболу 2018 года.

Начало строительных работ было запланировано на 2015 год. В апреле этого года определились с суммой затрат на строительство части магистрали «Центральной» от проспекта Кирова до границы города Самары, а также реконструкции уже существующей её части. В профильных документах указано, что на эти цели планируется потратить 13,6 млрд рублей.

Для тех кто не знает, дорожный фонд Самарской области на 2015 год составляет 11,6 млрд. руб.

К тому, что расходы превышают доходы, самарцы привыкли. Но майское сообщение об изъятии  земель под государственные нужды под строительство и реконструкцию магистрали «Центральная», повергло горожан в шок. В «расстрельный» список вошло более 600 участков. При этом большая часть земель, подлежащих изъятию, – садово-дачные участки СДТ «Прогресс», СДТ «Металлист», СНТ «Дачница», массива «Орлов Овраг», массивов «Зубчаниновка», «Ракитовка 2», «Ракитовка», СТ «Железнодорожник» и других.

В бюджете губернии отведено 50 млн. рублей на выполнение подготовительных мероприятий по освобождению территории под строительство магистрали «Центральная».

Местная власть пока ищет источники финансирования. На апрельском заседании профильного комитета в Самарской губернской думе Меркушкин заявил: «Я не исключаю, что к августу-сентябрю мы найдем партнера для реализации этого проекта, возможно, это будет Газпромбанк, ВЭБ, деньги пенсионных фондов или фонда «Национальное благосостояние». Городская администрация советует жителям, чьи земли попали под раздачу, заходить на официальный сайт мэрии дабы подробно узнать о судьбе своего земельного участка, а также подавать заявление об учете прав на него или обращаться в местное министерство транспорта и автомобильных дорог.

Однако свято место пусто не бывает. На днях на официальном сайте администрации появилось уведомление о том, что местному департаменту строительства и архитектуры разрешена подготовка документации по планировке территории в границах улицы Центральной, перспективной магистрали общественного значения в Куйбышевском районе Самары.

Департамент должен будет подготовить проект планировки и межевания территории в течение шести месяцев со дня опубликования распоряжения. И вряд ли кто-то удивится, если совсем скоро появится сообщение об изъятии земель у частников в Куйбышевском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *