Места

Кино по-самарски

Кино по-самарски

Автор:

28.11.2015
 200
 0

Что вы представляете себе, когда слышите слово «киностудия»? «Мосфильм», «Голливуд», «Болливуд», «Союзмультфильм»? Вряд ли возникнут ассоциации с Самарой. А вот и зря! Потому что кино в Самаре тоже снимают!

В 2012 году в столице региона была основана киностудия «UNI GOLD» (ЮНИ ГОЛД), идейным вдохновителем была Ольга Малинина, которая и является в настоящее время директором. Главный режиссер проектов – Габидуллин Эдуард. Студия актерского мастерства занимается съемками детских короткометражных и полнометражных фильмов. Основной проект студии  юмористический киноальманах «И в шутку, и всерьез». За три года существования киностудия «ЮНИ ГОЛД» произвела 230 короткометражек составляющих киноальманах, а также два полных метра – это «Зеркало времени» и «Неземные проделки». Все фильмы ориентируют на жизненные ценности, формирование ответственности и личностное развитие.

Студия «ЮНИ ГОЛД» регулярно принимает участие в кинофестивалях, как российского масштаба, так и в международных. Тематикой этих кинофестивалей являются короткометражные и детские кинокартины. Фильмы студии неоднократно становились лауреатами премий и наград. Только в 2015 году студия «ЮНИ ГОЛД» уже участвовала в 12 кинофестивалях.

Все кинофильмы, которые снимаются студией, можно с легкостью найти в Интернете – у «ЮНИ ГОЛД» есть выделенный канал на YouTube.com. Ольга Малинина говорит, что канал в рекордно короткие сроки набрал большую популярность среди зрителей. Сейчас количество посещений  составляет более пяти миллионов человек в месяц. Забавные и поучительные фильмы не оставляют равнодушными взрослых и детей.

– То, как живо комментируют наши фильмы, подмечают какие-то мелочи, рассказывают аналогичные истории из своей жизни, указывает на то, что наша работа востребована, дети ассоциируют себя с героями фильмов, становятся сопричастными историям сюжетов! – говорит Ольга. – Мы показываем настоящую жизнь, актеры – самарские дети, которые пришли на кастинг, потому что чувствуют в себе смелость и актерский талант. Они проживают жизнь своего героя, преподносят его иногда с неожиданной стороны, очень волнуются, стараются, но результат всегда получается прекрасный. С гордостью могу сказать, что в Самаре детское кино есть! А я, как продюсер, ставлю для себя задачу продвижение контента¸ создаваемого студией на телеканалы. Ведь талантливые  дети, живущие в провинции, тоже хотят попасть на телеэкраны, но вся киноиндустрия сосредоточена в столицах – в  Москве и Санкт-Петербурге, поэтому такой возможности практически нет. Региональным производителям игрового контента очень сложно пробиться на телеканалы, т.к. телеканалы предъявляют высокие требования к его качеству.  Существует мнение, что в провинции невозможно производить игровые фильмы, удовлетворяющие этим требованиям. Поэтому мы  постоянно повышаем планку качества производимого продукта. Благодаря этому, у детей из провинции появилась возможность выйти на телеэкраны широкой телезрительской аудитории. На сегодняшний день фильмы нашей студии  транслируют на четырнадцати телеканалах как региональных, так и федеральных. И каждых год пул телеканалов растет.

 

Студия «ЮНИ ГОЛД» работает с детьми в возрасте от 7 до 18 лет. Все, кто решает попробовать себя в роли актера, приходят на кастинги, показывают творческие номера, и если все получается, то остаются на киностудии. Далее начинается подготовка к съемкам. Актерское мастерство, сценическая пластика, сценическая речь – все это преподают юным самарцам мастера своего дела – Станислав Полихин и Ольга Сергеева. Сценарии пишутся персонально под детей, учитывая их возраст, внешность, характер, какие-то индивидуальные способности и возможности.

0VgL-iFRhyU

Новая работа киностудии «ЮНИ ГОЛД» это  фильм с участием глухих детей «Любовь, понятная без слов».

– Мы искали идею для кинофестиваля. Подумали, что давно никто не использует жанр немого кино. Сама собой пришла мысль пригласить на роли главных героев глухих детей. Для этого обратились к директору школы-интерната № 4 Милькиной Людмиле Алексеевне, где обучаются дети – инвалиды по слуху. Нашу задумку поддержали и помогли отобрать детей на роли в ленте из школьного творческого коллектива. Им руководит замечательный педагог  Ухмакова Марина Валерьевна. Дети оказались очень талантливые, хорошо подготовленные в плане актерского мастерства, с ними было интересно и приятно работать. Они энергично включились в процесс производства, и хотя глухих актеров снимать гораздо сложнее, процесс шел активно и очень творчески. Этот проект был поддержан Департаментом культуры, туризма  и молодежной политики Администрации городского округа Самара. Сам фильм игровой, он построен так, что только лишь в конце зритель понимает, что актеры глухие. В жизни, конечно, глухота ограничивает людей в возможностях, а в фильмы мы ставили задачу снять эти ограничения, чтобы ребята показали полноценную актерскую игру, понятную для всех, в доступном для них жанре бездиалогового кино. Ведь кино – это, в первую очередь, визуальное искусство. Мы не хотели снимать фильм о проблемах. Хотели снять фильм о том, о чем интересно самим ребятам и задали им этот вопрос.  О чем он? О любви! Там заняты подростки, которые проживают на экране жизнь, они влюбляются, страдают, выражают эмоции. 28 ноября на празднике, посвященном Международному дню инвалидов, в ДК «Аврора» (прим. ред. – ул. Мориса Тореза, 107) состоится премьера этого фильма. 29 ноября состоится его премьера на российском телеканале для инвалидов «Инва Медиа ТВ», а 3 декабря, непосредственно в Международный день инвалидов, на телеканале «Самара ГИС».

В планах у студии «ЮНИ ГОЛД» продолжит работу с глухими актерами. Следующий фильм планируется снять о взаимодействии слышащих людей с не слышащими: как общаться с людьми с ограниченными возможностями, как важно протянуть им руку помощи в нужный момент и помочь адаптироваться в обществе. По словам Ольги, мы зачастую не задумываемся о том, как сложно инвалиду интегрироваться в социум, и создателям фильма хочется показать проблему общения глухих с окружающим миром, помочь другим людям наладить общение с ними.  Трейлер к фильму «Любовь, понятная без слов» можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *