Наш мэр — Кличко?

5 апреля началась предвыборная гонка за кресло мэра украинской столицы; утвержден календарный план подготовки и проведения выборов. Само голосование состоится в один день с президентскими выборами — 25 мая. Тогда же пройдет и голосование в Киевраду. Все перечисленные мероприятия — внеочередные; и будущий мэр, и депутаты Киеврады пробудут на своих постах полтора года, до октября 2015 года, а затем состоятся плановые выборы на эти позиции. Выдвижение кандидатов в мэры и депутаты горсовета пройдет с 21 по 27 апреля.

Ранее столичным мэром был Леонид Черновецкий, а после его отставки в июле 2012 года исполняющим обязанности городского головы стала Галина Герега, депутат от фракции «Гражданский актив Киева». В конце февраля текущего года она также подала заявление об отставке.

По данным опросов, проведенных несколькими социологическими центрами в начале апреля, более половины киевлян намерены принять участие в голосовании на местных выборах, и около тридцати процентов еще не определились, но склоняются к положительному решению. Таким образом, явка обещает быть высокой.

Некоторые претенденты на мэрство уже известны: это лидер партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталий Кличко; Леся Оробец, которая должна была выдвигаться от ВО «Батькивщина», но покинула партию и теперь выступает вместе с "Демократическим альянсом"; общественный активист Игорь Луценко; лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук; лидер партии «За Украину» Вячеслав Кириленко; адвокат Татьяна Монтян; Владимир Бондаренко, от ВО «Батькивщина». По прогнозам ожидается не менее тридцати кандидатов на место главы города.

Ранее Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект, согласно которому выборы столичного мэра (и глав других городов с населением свыше 500 тысяч человек) должны проходить по двухтуровой системе. При этом победу одерживает кандидат, набравший абсолютное большинство голосов, а если этого не происходит, проводится второй тур голосования среди двоих кандидатов с наивысшими показателями. Такая система помогает сделать выборы более репрезентативными. Однако, успешно пройдя первое чтение, законопроект так и не был утвержден Верховной Радой: «за» проголосовали только 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Таким образом, если Рада не вернется к рассмотрению этого вопроса в ближайшие дни, майские выборы мэра пройдут за один тур.

Виталий Кличко, лидер партии УДАР, в конце марта отказался от участия в президентских выборах, сославшись на необходимость выдвижения единого кандидата от демократических сил, пользующегося максимальной поддержкой народа. В данном случае, таким кандидатом в президенты стал Петр Порошенко (партия «Солидарность»). В то же время, на местных городских выборах эти две партии также выступят единым фронтом — но уже за Кличко.

Также Виталий Кличко призвал некоторых других претендентов на пост мэра отозвать свои кандидатуры, чтобы не создавать лишнего распыления голосов избирателей. На данный момент, этому призыву внял, в частности, Юрий Луценко — лидер «Третьей Украинской Республики», заявив при этом, что демократические силы должны объединиться, а не выяснять отношения между собой.

Однако, кандидат от демократов все же не будет единственным: украинский политик Леся Оробец также заявила о своем участии в городских выборах. В настоящее время она совершает поездку по восточным регионам страны, где политическая ситуация наиболее проблематична и обострена, но в ближайшем будущем Оробец, очевидно, готова побороться за место главы Киева.

Между тем, «Демократический альянс», декларирующий христианскую демократию и поддерживающий Оробец, для отбора кандидатов в депутаты горсовета организовал Номинационный комитет. Эта структура, включающая в себя представителей общественности, бизнесменов, журналистов, призвана рассматривать претендентов на предмет отсутствия коррупционных действий и связей, профессионализм и наличие конкретной программы по развитию города. Таким способом ДемАльянс рассчитывает собрать эффективную команду депутатов для Киеврады.

Еще одним относительно перспективным кандидатом признан Николай Катеринчук, лидер Европейской партии Украины. В декабре 2013 года, в разгар киевских волнений, Катеринчук объявил себя «революционным комендантом» города; впрочем, сделал он это без согласия и поддержки оппозиции.

Что касается Киевского городского совета, в его состав входят 120 человек; на настоящий момент это представители семнадцати фракций и десять внефракционных депутатов. Наибольшее количество представителей в горсовете имеют фракции УДАР, «Демократическая партия Украины» и «Гражданский актив Киева». Предыдущие выборы в Киевраду состоялись в мае 2008 года, полномочия нынешнего состава истекли в 2013 году, но были продлены в судебном порядке.

Интересно, что в текущих выборах в столичный горсовет решил поучаствовать и мэр Львова Андрей Садовый со своей партией «Самопомiч». Садовый известен своей поддержкой Евромайдана, куда он приезжал несколько раз за зиму, а также как эффективный управленец — Львов считается одним из самых благополучных и устроенных украинских городов. Между прочим, есть мнение, что место в Киевраде — лишь промежуточный этап для Садового; в дальнейшем этот политик вполне может выйти на общегосударственный уровень.

Следует отметить, что, по результатам соцопросов, партия «Правый сектор» на выборах в городской совет может рассчитывать на голоса 2-3% киевлян, так же, впрочем, как и Партия Регионов. В борьбе за кресло мэра «Правый сектор» не участвует, а Партия Регионов пока не определилась со своим кандидатом.

Помимо подробностей местных выборов, сверхостро звучит вопрос о выборах президентских: ведь события на востоке страны угрожают введением чрезвычайного положения, при котором проведение выборов президента или парламента невозможно. Однако, 16 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, принятие которого позволило бы провести выборы вне зависимости от стабилизации обстановки в стране. Рассмотрение этого проекта состоится в ближайшее время.

Наш мэр — Кличко?”: 1 комментарий

  1.  Уважаемые, а все же понимают, что значит этот законопроект, по которому президента можно выбирать вне зависимости от стабилизации? Это значит, что по факту весь юго-восток объявляется не-гражданами, мнение которых вообще не имеет значения. Мерзко это как-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *