Истории

Красивые ногти

Красивые ногти

Автор:

06.05.2015
 1745
 0

Одним из самых жизнерадостных людей, мне известных, явилась маникюрша Юля по фамилии – Лиса, ударение на первый слог, Лиса. Она принимала клиентов в крошечной каморке, выгородке из парикмахерского зала, где с трудом умещался ее стол и два стула. Удивительным казалось то, как маникюрша Юля ловко поворачивается в этом ограниченном помещении – она была очень, очень полной. Полная Юля Лиса неизменно красиво одевалась, ее прическа имела минимум шестьдесят разновидностей, ногти выглядели безукоризненно, проф. макияж был умеренным, но интересным. Нарядная обувь, стильные аксессуары в духе шелковых платков и массивных перстней с полудрагоценными камнями.

Проф. – это профессионал. Маникюрша Юля устойчиво имела хорошее и даже великолепное настроение, много смеялась и охотно рассказывала о себе. Ее мобильный телефон, выставленный в режим виброзвонка, тихо ползал вокруг инструментария и склянок с лаком, иногда Юля отвечала: привет, Сережка, я занята сейчас! Костик, салют, у меня клиентка! Женечка, перезвоню тебе, мой мальчик! Викентий Ярославович, буду в ресторане, как договаривались, и так далее.

На ту пору маникюрша Юля была свежеразведена, неудачу в браке объясняла так: да вы не представляете, какой зануда, отмечал в программе фильмы желтым маркером, а прочие передачи – зеленым. Один единственный раз я слышала, как она прокомментировала свой лишний вес: у меня есть подружка моей комплекции, – сказала Юля, – так она всю беременность проходила, а никто и не заметил.

Со временем я перестала быть поклонницей салонного маникюра и потеряла Юлю из виду. Не так давно услышала разговор двух дам, дело происходило на открытии выставки в картинной галерее, где все играли в бомонд, а я записывала на обрывке бумаги: «больш. карт. натюрм. вин. бут. в центре птица – уточ. пл.». Уточ. – это значит уточнить. Натюрм. – понятно. Пл. – забыла.

Что-то там уточнить, и тут беседа: у тебя прекрасно сделаны ногти, сказала первая дама. Да? – обрадовалась вторая, – это моя Юличка Лисичка, ты не представляешь, какая она молодец и настоящий мастер, обожаю её! обожаю! обрати внимание на переход цветов… Я настаивала на сиреневом, и оказалась права. Юля сама удивилась, как удался этот переход…

Первая спросила: а что, она выезжает? некогда тащиться в салон.

Ну, даже не знаю, – сказала первая дама важно, – вообще-то она почти не берет клиентов сейчас, муж возражает, говорит, сиди дома, занимайся вокалом. Электрогитару ей купил, с усилителем. Пюпитр… Старший сын с моим в прошлом году в Шотландию ездил, в языковую школу…

Ну и вот, дамы глотнули вина и затронули новую тему (проценты по автокредиту в условиях кризиса), а я долго еще думала о маникюрше Юле Лисе, вспоминала. Как она смеялась, как наряжалась, как постоянно звонил телефон, и как она только раз упомянула свой явно лишний вес. Как она весело жила, в полном ладу с собой, как занимается вокалом на подаренной мужем электрогитаре, как растит неизвестное количество детей, но определенно больше одного.

Иногда вот так примешься размышлять философически, отчего некоторые довольны собой, а некоторые – наоборот. При прочих равных условиях. В чем причина? Где корни? И так далее. Я вот даже хотела  провести социологический опрос, в кругах отзывчивых друзей. Предполагала спросить отзывчивых друзей следующее: когда вы нравитесь себе? Не обязательно локализоваться на красоте. А можно локализоваться. Кто как хочет, кто как хочет. Но руки пока не дошли. Может быть, в грядущие праздники, чтобы явиться некоторым противовесом патриотическому шквалу государственной пропаганды. К слову, в годы школы я дружила с одним старшеклассником, а у старшеклассника был младший брат. Этот брат часто разговаривал сам с собой, тема не менялась: Гоша хороший, говорил себе мальчик как говорят волнистому попугайчику, Гоша лучше всех. И ему все верили, ч. с., честное слово.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *