Истории

День без водки

День без водки

Автор:

02.06.2015
 467
 1

1 июня в городе не продавали алкоголь. Акция, приуроченная ко дню защиты детей, была широко анонсирована, пугающая информация донесена до сведения общественности. Каждый самарский любитель и профессионал в области употребления спиртных напитков имел возможность приготовиться к трудному дню, и запастись впрок. Как белочка. Но быть белочкой согласны не все.

Неприятности начинаются утром. Еще до полудня, по относительному холодку, вдоль набережной идут люди, скудная колонна, они кричат, но я не разбираю слов. Звонит приятель из дома напротив и возбужденно сообщает, что по набережной идут люди.

«Я слышу их голоса, но не разбираю слов! Подскажи мне, каковы лозунги! Требования! Чаяния!», — тараторит он, а я слушаю, а потом ответичаю правдиво: «Не знаю». «Да ты не журналист, — возмущается приятель, — ты обыватель!»

Мне становится стыдно. Иду выяснять. Ответ находится быстро. Люди шли с пивной на Дне, где им отказали насчет выпить пива. Люди направлялись на Речной вокзал, где планировали буквально переплыть в поселение Рождествено, чтобы выпить пива там, загорая на лоне природы и купаясь с опасностью для жизни.

Второй картинкой дня становится происшествие в небольшом магазине. Знаете, из таких, где один прилавок, одна добрая продавщица, весы и касса. В духе «покупатель и продавец, будем взаимно вежливы». Передо мной в очереди — супружеская пара, сильно за пятьдесят, мужчина выглядит моложе, на нем джинсовые шорты с дизайнерскими дырами, хорошая рубашка и модная кепка. Женщина в платье-халате, недлинном, белые бельевые пуговицы, когда она поднимает руки и указывает что-то на верхних полках, полы халата разъезжаются и открывают синеватые рыхлые бедра.

— Отрежьте, пожалуйста, мне полпалки сырокопченой колбасы, — командует женщина. Лоб ее взмок. Жарко.

— Мы не режем здесь, — отвечает продавец, — не разрешено нам.

— Это почему вы не режете, — звонко возмущается женщина, — безобразие какое! А мне даром не нужна ваша колбаса целиком, мне нужно полпалки! Это еще надо проверить, почему вы не режете!

Женщина сердится, ее лицо становится багрово-красным, и только нос остается белым. Мужчина вдруг вступает в разговор.

— Давай! — длинно и страшно смотрит ей в глаза, — давай, проверяй! Это ведь самое твое любимое занятие! Не забыла еще, сколько радости обычно приносят результаты?

Разворачивается, резко выходит, из окна видно, как немедленно закуривает на крыльце. Женщина суетливо забирает свой ранее выбранный сыр, пачку масла и нежирный кефир. Забывает мобильный телефон на прилавке, возвращается по оклику доброй продавщицы. От широкого шага у платья отрывается пуговица и остается лежать на магазинном линолеуме. Не обращает внимания, бежит на улицу. Мужчина сбрасывает ее руку со своего предплечья, тушит сигарету, возвращается в магазин и отрывисто просит «две бутылки жигулевского».

— Не продаем сегодня, — в легком ужасе отвечает добрая продавщица.

— Сестра, — говорит мужчина, — ты хоть ее пожалей.

Кивает головой за окно, где женщина с оторванной пуговицей спрятала в ладони часть лица. И продавщица с видом партизанки достает из подполья две бутылки «жигулевского» пива, и лицо у нее такое, что она выступила на стороне Добра. С опасностью для жизни, как это всегда и бывает.

В специальном чайно-кофейном отделе покупаю кофе, в отделе — акция. Промо-девушка в алом передничке стоит за округлой стойкой и предлагает всем покупателям кофе выбрать лотерейный билет и получить приз. Я не очень хочу получать приз, потому что тащу один пакет размером с клиническую депрессию, второй пакет весом с Северную Америку. Но промо-девушка так одинока, никто не тревожит ровного ряда ее лотерейных билетов, и я вытаскиваю один. Пакеты с едой пристраиваю на полу, придерживаю ногой, но они все равно падают, депрессия на Северную Америку, и я прямо физически чувствую, как сминаются нежные помидоры под весом минеральной воды в двухлитровке.

— Сотрите защитный слой, — предлагает девушка. Она довольна. Мне ужасно лень стирать защитный слой, повредится лак, испачкается ноготь, это неприятно. Мечусь. Проходящие мимо влюбленные в кедах презрительно смеются. Стираю ногтем защитный слой, под ним надпись: чашка.

— Давайте мне чашку, — говорю.

— Не дам, — радуется девушка, — не дам. Прямо вот как раз чашек и недостаток! Потому что вы же знаете, — она понижает голос, — сегодня у нас день без алкоголя. А в обувном отделе – там торжество у заведующей. Родился внук. И вот они, всем отделом, съездили куда-то и привезли домашней настойки! А стаканы одноразовые, и не звенят! А надо, чтобы звенели! За новорожденного! Возьмите магнит на холодильник. Чашки кончились.

— Не возьму я никакой ваш магнит, — вдруг обижаюсь я.

Ухожу, в коридорах меня догоняет промо-девушка и вручает две небольшие чашки прозрачного стекла.

— Все-таки я нашла вам чашки, — говорит она примирительно, — возьмите целых две.

— Не надо, — говорю, — мне целых две. А вот одну — давайте.

Принимаю чашку. Возвращаюсь домой. Усаживаюсь отдохнуть от забот и цивилизованно наполняю её холодным пивом, припасенным заблаговременно. Держу за ручку, сдуваю пену. Эх, хорошо, думаю.

Один комментарий на «“День без водки”»

  1. Клаус:

    Жизнеутверждающе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *