Истории

Просто космос, детка

Просто космос, детка

Автор:

27.01.2016
 655
 0

До чего причудливо иной раз складывается беседа, просто теряешь последние остатки самообладания или чувства реальности, и удивленно видишь вокруг себя уже не постылый городской пейзаж или там подержанный собственный интерьер, а космические тьмы или наоборот – солнца, тоже космические.

Как-то у меня не работает чертов интернет, чтобы отправить рабочие письма, иду в интернет-кафе близ дома, такое чахленькое кафе при почте, но выбора нет, как мне кажется. Прихожу, подробно рассказываю служащей, симпатичной девушке с волосами неопределенно светлыми, но негустыми, что мне надо с флешки передать несколько файлов по электронной почте.

– Разумеется, – доброжелательно кивает девушка, – это наша работа, а что у вас там, на флешке?

– Ничего особенного, текстовые документы, – честно отвечаю я.

– Да, – соглашается девушка, – текстовые документы, понятно, но что именно?

– В смысле, что именно? – честно не понимаю я.

– Ну написано там что? В ваших документах? – девушка немного раздражается, это заметно по сжатым кулакам и побелевшим пальцам.

– А какая разница? – честно удивляюсь я, бред какой-то, бред.

Девушка разжимает кулаки, разминает руки типа первоклассника “мы писали, мы писали”, и практически по слогам произносит:

– Должны же мы знать, с чем имеем дело!

Тут я понимаю, что выбор есть всегда, и еду на общественном транспорте в другое интернет-кафе.

Или нет у нас дома воды. Никакой, потому что колонка. Нет воды в понедельник, нету во вторник, нету в среду, все это время я довольно часто звоню в домоуправление и интересуюсь слесарями. Домоуправление отвечает мне в трубку, что “бригада выехала”. День отвечает, два отвечает, три отвечает, я немного уже волнуюсь и спрашиваю, куда, собственно, эта бригада выехала, не совсем понятен маршрут. Домоуправление задумывается и роскошно уточняет: “на выезд”.

Или как-то я посещала митинг рыбаков на Самарской площади, приехала слишком рано и пошла греться в разные магазины на Самарской площади, потому что трещал мороз. И вот в бывшей Медицинской книге, где сейчас канцтовары и что придется, кажется, Горилка, там ко мне подошла женщина хорошего возраста и сказала, очень серьезно: а вот вы как думаете, я не ошибаюсь?

Я в это время рассматривала блокноты, поскольку мне всегда интересны блокноты, и я потом даже выбрала один, в тканевой обертке и с листками в старинную клетку, и я сначала подумала, что женщина просто сумасшедшая, городская сумасшедшая, чего это она привязывается к людям в мороз? Но потом я застыдилась этой мысли, страшно застыдилась, и прикрыла лицо рукой от стыда, и сказала: нет, вы абсолютно правы! И она сразу отошла в сторону кнопок, скрепок и других офисных прибамбасов, и стала для виду крутить в руках ужасный красный дырокол производства Германии, но я знала, что успокоила её.

А еще смешно в продуктовом магазине как-то получилось. Такой маленький магазин, очень какой-то уютный, стародревний прилавок, весы, чуть ли не счеты, вьющиеся живые растения типа традесканции, все знают, что продавщиц зовут, допустим, Юлечка и Леночка. И они превосходно делают малосольные огурцы, ну просто офигительного вкуса, я их часто покупаю. Всегда. И вот хочу огурцов опять, а продавщица, допустим, Юлечка, мне приглушенно говорит:

– Не берите сегодня.

Я удивляюсь.

– Это не ваша категория товара, – поясняет шепотом Юлечка, и отодвигает огурцы подальше, – вас не устроит такая категория. Очень спорная…

И я говорю: спасибо, и прямо счастлива. Так что пусть космосы.

С продавцами вообще часто бывает забавно побеседовать. Один мой приятель наотрез отказывается заходить в супермаркеты торговой сети Пятерочка. Бывало, стоим прямо у подножья, а он бубнит упрямо:

– Нет, поехали в Перекресток, нет, поехали в Перекресток…

Однажды напился и открыл тайну.

– Покупал я как-то в Пятерочке продукты, – говорит, – целую тонну чертовой еды, а мне кассирша на кассе вместо сдачи предложила взять шесть пакетов йодированной соли. Или восемь, не помню. Я отказался, а она осмотрела меня внимательно и сказала, что уж мне-то йод точно не помешает.

Космосы, космосы, бездны, бездны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *