Истории

Любовь чиновника

Любовь чиновника

Автор:

28.01.2016
 1681
 1

Когда-то недолго работала вместе с девочкой Ксюшей, юбочкой из плюша. Мы мало общались. Ксюша запомнилась любовью к оттенкам зеленого и туалетной воде Сальваторе Феррагамо. Некоторое время назад она нашлась в интернете, написала, я ответила. Она написала еще. Потом еще. Чуть ли не всю историю жизни. Чтобы взглянуть со стороны, она сказала. Мне не хватает свежего взгляда,  сказала она. «Я не уверена, что мой взгляд такой уж и свежий», – возразила я зачем-то.

«Но ты пойми, – ответила Ксюша, – мне важно рассказать новому человеку, новый человек – это для меня все, это почти что бог».

Обыкновенная история – средняя школа, политехнический институт, муж из однокурсников, ребенок, купили двухкомнатную квартиру, все работают. Потом произошло сразу несколько событий: муж потерял работу и появился состоятельный любовник. Любовник был крупным чиновником областного уровня. Ксюша оставила мужа в двухкомнатной квартире и ушла к любовнику. Ребенок ушел с Ксюшей, так чаще всего происходит.

«У нас было очень насыщенное чувство, – сказала Ксюша. – Мы соединялись почти что на небесах. По шесть часов занимались любовью, по восемь».

«Целый рабочий день», – глуповато сказала я.

А потом любовник что-то такое предпринял недопустимое, по Ксюшиным меркам. Уехал отдыхать один в разные страны, что ли, а ее не позвал, и она ушла от любовника обратно к мужу. Муж тем временем нашел работу, и неплохую, в водопроводной компании инженером. Ксюшу принял, начали снова. Но продолжали недолго.

Любовник приехал из разных стран и отыскал Ксюшу. Это было сделать нетрудно. Любовник говорил, что вовсе не имел в виду Ксюшу обижать своим поступком. Он говорил, что Ксюшин муж типичный гопник. Он говорил, что Ксюшиному ребенку необходим пример успешного мужчины, а не бросового неудачника, сантехника на окладе. Ксюша взяла тайм-как-бы-аут на обдумывание ситуации. Жила неопределенно, но не страдала. Получила в подарок от любовника  бледно-зеленый небольшой автомобиль. Мужу сказала – служебный. Ксюша не служила уже много лет, но какая разница.

У нее что-то щелкнуло в голове. Ксюша вдруг стала считать себя звездой и большим призом. Она  позволяла себе многое. Например, назначила своим мужчинам тайное испытание. Сообщила каждому, что хочет начать работать продавцом кастрюль Цептер, или встроенных пылесосов, или мухобоек с дозатором, и ей нужно для первоначального взноса – сто пятьдесят тысяч рублей. И стала ждать. Она объяснила: кто первый даст, тот и молодец.

Но это было не совсем честное соревнование. Потому что любовник имел свободных сто пятьдесят тысяч рублей, а муж – не имел. Но он хотел Ксюшу вернуть. И занял эти деньги у своего начальника, владельца трубопроводной компании, под некоторые проценты. И принес Ксюше. Наличными, в конверте. А любовник днем позже перевел на карточку. Но Ксюша подумала и решила, что занятые у начальников суммы – не считаются.

«Это просто смешно, – говорит Ксюша, – и даже издевательски по отношению ко мне! То есть, вот он занял эти несчастные деньги, мы живем вместе, и он их частями отдает?! С грабительским процентом? А я, молодая привлекательная женщина, бьюсь в тисках нужды?»

Ксюша выбрала любовника. Она думала, что они поженятся. Любовник тоже так думал. Он подарил Ксюше кольцо, даже два – на помолвку, с бриллиантом, и обручальное – гладкое. Помолвка прошла красиво, в узком кругу, при свечах и охлажденном французском шампанском. Ксюша скромно улыбалась внутри короткого платья оттенков мяты. Свадьба была назначена на хорошую дату – девятое сентября. Но не случилась.

Любовник скоропостижно скончался от инфаркта. Ушел на работу, вернулся мертвым, включая пересылочный пункт в виде больничного морга. Хоронила его прежняя семья – ну да, конечно, каждый государственный чиновник областного уровня непременно имеет прежнюю семью.

Ксюша повторно вернулась к мужу, с детьми и домашними животными. Из псевдоцептеровских мужниных денег она потратила всего тридцать тысяч – на собачку для ребенка. Она хотела, чтобы ребенок вырос хорошим, отзывчивым человеком.

Сейчас Ксюша не очень довольна ситуацией. Она ждет весны, чтобы расправить крылья. Это она так сама говорит, про крылья.

И знаете, неправильно воспринимать Ксюшу как злодейку. Это реальность, она не строго-графичная, не черно-белая, она – многомерная и с текстурой мозаики. В настоящее время Ксюша тесно сдружилась с двумя заметными политическими фигурами, ее неизменно влечет к власть имущим. Познакомилась с фигурами забавно: пришла устраиваться на работу, вроде бы, надо работать, наконец. И в одном из руководящих кабинетов встретила первую фигуру, ну и вторую тоже. Время оказалось близким к обеденному, и фигуры спешили отбыть в ресторан неподалеку и откушать с приятностью блюд. Ксюша никогда не была робка, она попросила разрешения фигуры сопровождать. Фигуры удивились, но не отказали.

Первая фигура настолько крупна, что всюду сопровождается охранниками, Ксюша сначала смущалась, потом привыкла. Вторая фигура калибром меньше, но градус чувства неизмеримо выше.

Вторая фигура вывозит Ксюшу на уикенды в милые места и присылает доставкой цветы. Первая сняла роскошную квартиру. Квартира пока используется эпизодически. Её окна выходят на Волгу.

Муж тоже присутствует, в картинах мира. «Весной решу, – говорит Ксюша, – что с ними всеми делать. Я весной всегда лучше ориентируюсь».

Один комментарий на «“Любовь чиновника”»

  1. Таня:

    Отличный слог! Прочла с удовольствием. Вам писать надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *