Истории

Чужая свадьба, чужая яхта

Чужая свадьба, чужая яхта

Автор:

19.07.2016
 1391
 1

Как-то вечером мы гуляли с подругой по набережной и близлежащему парку Горького, который теперь, как и сто тридцать лет назад, называется Струковский сад, а мы выросли при парке Горького и переучиться не желаем, капризничаем. Гуляли и анализировали состояние атмосферы в различных местах. Преимущественно нас интересовало движение воздушных масс, а проще говоря – очень хотелось ветра, что взволновал бы имеющиеся кудри и огладил горящие щеки. Ветра сначала не было никакого, а потом появился довольно сильный, возможно — бриз. Мы уже вернулись на набережную, сидели за зеленым шатким столом в контрафактное кафе без особого названия и смотрели на реку.

По реке проплывали неожиданно парусники, много, и это было ужасно красиво. Подруга выхватила мобильник и мгновенно принялась звонить своему приятелю, известному в Самаре любителю парусного спорта, кричала ему возбужденно: «Сережа! Сережа!» Потом выяснила, что Сережа — нет, а его сын как раз и проплывает мимо, участвует в регате. Мы воодушевились, стали махать руками, кружками пива и шелковым платком с моей головы, официантка нас осудила, а соседние столики заняли три разные компании, очень интересные.

Первой компанией оказались две шикарные девушки в парео.

— Ради всего святого, — обиженно сказали они нам с подругой, — у вас лишней пепельницы случайно не будет? А то вы нам всю Волгу загородили, на самом деле. Совести нет!

Подруга торопливо освежила салфеткой и отдала местную пепельницу, девушки взмахнули парео, закурили тонкие сигареты. Мимо прошла грустная косматая собака и закашлялась.

За вторым столиком устроились мужчины в полосатых шортах, они тоже следили за парусной регатой. Простого и безмолвного наблюдения им показалось недостаточно, и мужчина постарше обратился к моей подруге.

— К слову сказать, — заметил он обобщенно, — сейчас мы наблюдаем финальную часть первенства России в командных гонках на яхтах класса «кадет».

Подруга кивнула с видом меланхоличным и одновременно отважным. Ей отлично удаются такие виды.

— Яхта класса «кадет» представляет собой двухместный швертбот с парусным вооружением типа бермудский шлюп, — дополнительно сообщил мужчина. — В конструкцию входят отсеки непотопляемости, удерживающие яхту на воде в случае опрокидывания.

Подруга охотно согласилась, да и кто бы стал спорить. Ветер усилился, что вызвало новые волны на Волге и рассуждения мужчины в шортах:

— Дрейф под парусом — традиционный способ штормования. На некоторых яхтах можно дрейфовать под штормовым стакселем и рулем на ветер. Если яхта удовлетворительно дрейфует под зарифленным гротом и стакселем или штормовым стакселем, то она удивительно хорошо противостоит шторму и людям внизу достаточно удобно.

Знаками мы объяснили хозяину заведения, что просим повторить пива, тот одобрительно принес две мокрые бутылки.

Третьей же компанией стала целая свадьба. Неизвестно, откуда она взялась, почему покинула арендованные залы, украшенные воздушными шарами и плакатами на брачную тему. Невеста в платье из ткани, напоминающей тюль и жених в голубом костюме с блеском, плюхнулись с разбегу на кресла. Гости пожелали водки и шаурмы. Шампанское у них с собой было, и вот уже дружно стартовали пробки вверх сразу из двух зеленых бутылок. Свадьба хорошо прижилась на новом месте: сдвинули столы, собрали окрестные стулья, дождались шашлыка на одноразовых тарелках. Шашлык был сервирован хлебом и кетчупом. Шаурма источала съедобные ароматы. Один из активистов свадьбы озаботился музыкальным сопровождением, и вскоре зазвучали разные бодрые мелодии, под которые можно было пускаться в пляс, что некоторые и предприняли охотно.

Чтобы не перекрикивать музыки, разговорчивый мужчина пересел к нам и продолжил:

— Существует предел прочности ползунов, такелажа и парусов, поэтому в таких случаях необходимо прибегнуть к другой тактике — дрейф под рангоутом. О парусных судах говорят, что они дрейфуют под рангоутом, когда мачты голые и судну предоставляется возможность занять естественное положение относительно волн.

Девушки в парео захотели подружиться со свадьбой. Они произнесли тост «и не естся, и не пьется, не поется, не смеется, а всего-то надо только — дружным хором крикнуть «Горько!», и оглушительно крикнули «Горько!», и потом все вокруг тоже стали кричать «Горько!», кроме мужчины за нашим столом.

— Дрейф на плавучем якоре имеет одно существенное преимущество перед дрейфом под рангоутом или с вытравленными тросами, — оживленно говорил тот, — потому что он более эффективно уменьшает снос.

И смуглый уборщик тоненько закричал «Горько!», и даже посторонние прохожие закричали. Прохожие останавливались, рассматривали невесту. Невеста была очень молодая, веселая, с косичкой-колосок из ярко-белых нарядных волос, она без устали сновала по свадьбе, и, даже когда целовалась под «горько», немного перебирала ногами, будто бы отплясывая танец. Жених выглядел чуть хуже, плюс он постоянно куда-то исчезал. Моя подруга вспомнила, что тут за углом есть тайный гей-клуб. Я рассмеялась, мужчина-любитель парусного спорта посмотрел с укоризной и повысил голос.

— Известно, что масло сглаживает крупные волны и успокаивает или уменьшает обрушивающиеся волны, — сурово произнес он, — масло должно быть вязким. Для этой цели у шипшандлера можно купить консервные банки с рыбьим жиром. Можно также приобрести масляные мешки.

Наконец к свадьбе прибилась тамада. Она шла издалека, нагруженная инвентарем для проведения веселых конкурсов: табличками «тесть», «теща», «золовка», «деверь» и так далее. Ведь в сущности, смысл свадьбы именно в перемене названий. Была просто ничья девочка, стала жена, был брат, сделался шурин, был жених в небесно-голубом, получился муж, и какая уже разница, где его все непосредственно торжество носило. Может быть, и в гей-клубе.

— Количество необходимого масла определяется размерами волн, а не размерами яхты, — настаивал между тем мужчина в шортах. — Меньшей яхте надо больше масла, так как большие волны для нее опаснее. Содержимое десятилитровой банки с вязким маслом, выкачиваемое через гальюн, может быть полезным как временная мера при входе в гавань, хотя безопасней оставаться в море на глубокой воде.

Тут мы с подругой не выдержали. Веселое слово «гальюн» ли сыграло решающую роль, или совокупность событий последнего часа, но мы принялись ужасно смеяться и хватать ртами воздух.

Мужчина в шортах покраснел от гнева и встал, бешено заскрежетав стулом об асфальт. Потянулся к свадьбе. Свадьба его с удовольствием приняла, и вскоре уже от объединенных столиков доносилось размеренное « рассмотрим тактику дрейфа с попутным штормом при вытравленных тросах», а тамада обнимала бледные плечи оратора.

Девушки в парео похитили невесту и убедительно доказывали ей, что сейчас абсолютно не модно называть цвет «шампанского» — цветом «шампанского», а модно говорить: «айвори», растягивая первый звук; невеста стала тренироваться в правильном произношении. Мы с подругой периодически посматривали в сторону Волги, проверяли. Не делась ли куда.

Один комментарий на «“Чужая свадьба, чужая яхта”»

  1. Топси:

    Обожаю Фомину!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *