Истории

Главное в жизни – вовремя сориентироваться

Главное в жизни - вовремя сориентироваться

Автор:

23.04.2015
 518
 1

Вспомнила историю уже десятилетней, что ли, давности. Ого-го, десять лет, куда ж ты несешься, птица-тройка, и все такое, короче, десять лет назад мы искали первую еще квартиру. Не эту, которая сейчас с видами на реку В., а другую, ровно на две комнаты меньше. Муж мой по объявлениям не ходил никогда, а мы с мамой шныряли, получая огромное удовольствие от процесса, и подруги мои подшныривали, заранее приготавливая остроумные замечания, чтобы ставить хозяев в неловкое положение и сбивать цену. Отлично проводили время, и вот возникла одна квартира. Двухкомнатная, метров пятьдесят пять, генеральский дом – ну, местные знают, примыкает к Дому офицеров, а неместным скажу: великолепный район, сталинская постройка, практически памятник советскому конструктивизму, пять высоких этажей, индивидуальная планировка по представлению сталинских же архитекторов.

Читая объявление, я просто вонзала себе ногти в сжатые кулаки, потому что вариант был роскошным, ослепительным. Цена значилась средняя по городу, не чрезмерная, и это тоже было важно, поскольку бюджет имелся весьма ограниченный. Позвонив по объявлению, я эмоционально поговорила с агентом. Агент сдержанно сказал, что есть нюанс. Понимаете, сказал агент, там у соседей произошло небольшое ЧП. Че-пе. И наша с вами (сердце мое запело) квартира немного пострадала. Если вас не пугает этот нюанс (агент явно благоволил этому слову), то я готов к просмотру. И я была готова к просмотру, и мы пошли. Встретились на центральной городской площади, именно на нее строгим фасадом времен ударных пятилеток смотрел тот самый дом, генеральский.

Вы как себя чувствуете, спросил агент, интересный мужчина лет сорока.

Нничего, сказала я удивленно. Тогда вперед! – предложил агент, открывая подъезд редким по той поре магнитным ключом. Начали подъем по лестнице. Исключительно приличные соседи, говорил агент. Ни одного сомнительного жильца. Оказавшись непосредственно перед квартирой, он еще раз длительно на меня взглянул. Вы, главное, не волнуйтесь, – сказал нежно, – главное в жизни – правильно сориентироваться. Такой, понимаете ли, нюанс. Я замерла. Вдруг поняла, остро и сразу, что ничего хорошего меня за этой дверью не ждет.

Открывал её агент неторопливо, мягко тянул на себя. Из квартиры вырвался клуб воздуха, и я закашлялась. Воздух для дыхания оказался непригоден, поскольку состоял из частичек сажи, танцующих в облаке коричневого дыма. Заходите, пригласил агент, и я зашла, ну чего уж. Агент любовно огладил фонарь и включил его. Синеватый круг света запрыгал по густо закопченным стенам. Электричества пока нет, объяснил агент, его голос странно звучал в мертвом темном пространстве, но этот нюанс сугубо временный. Напольного покрытия тоже не было. Мы двигались по параллельным нешироким доскам, брошенным вдоль коридора. Было невозможно сообразить, где именно находился очаг возгорания, потому что квартира обуглилась довольно равномерно. Ни одного целого окна, оконные проемы надежно закрыты листами фанеры, кое-где на полу возвышались кучки пепла, пепел иногда перелетал с места на место, волнуемый нашими с агентом шагами. Выкорчеванные радиаторы отопления напоминали взорванные танки. Черный потолок походил на уже заколоченную крышку гроба.

Через пять минут экскурсии у меня закружилась голова, и сразу же заболела, будто в ней нажали кнопку. Вам плохо? – наклонился агент, – давайте закончим разговор на улице. Снаружи я жадно дышала, радуясь такой простой возможности, хватала в меру грязный воздух, нормальный городской воздух, агент молчал. По всей видимости, спросила я, небольшое че-пе произошло все же не у соседей? Да перестаньте вы, махнул рукой агент, если бы мне хоть проветрить эту хату разрешили, я бы уже давно ее продал. Но не дают проявить инициативы, а ведь главное в жизни что? главное в жизни – это правильно сориентироваться.

Один комментарий на «“Главное в жизни – вовремя сориентироваться”»

  1. Карл:

    ..жизненно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *