Изменение, признание, отказ от иска. Заключение мирового соглашения
Правосудие в РФ осуществляется по принципу состязательности и равноправия сторон в деле. Суд всегда содействует реализации прав участников процесса, разъясняя и предупреждая о последствиях тех или иных действий (ст. 12 ГПК РФ).
Положения ст. 39 ГПК РФ
Вместе с общепроцессульными правами всех участников судопроизводства статьей 39 ГПК РФ предусмотрены диспозитивные права (которыми можно свободно распоряжаться до и во время судебного процесса) лишь для сторон гражданского дела. Сторонами выступают истец и ответчик. К таким правам ч. 1 указанной статьи относит:
- правомочие истца изменить предмет либо основания искового заявления (ИЗ);
- правомочие истца уменьшить либо увеличить размер требований;
- правомочие истца отказаться от ИЗ;
- правомочие ответчика признать иск;
- правомочие сторон заключить мировое соглашение по делу.
Частью 2 регламентировано, что если отказ от исковых требований или признание ответчиком иска не соответствует законодательству, нарушая права и интересы третьих лиц, то судом такие действия не принимаются, а мировое соглашение не утверждается. В случае изменения предмета либо оснований заявления, увеличения суммы иска срок рассмотрения гражданского дела исчисляется со дня совершения данного процессуального действия (ч.3. ст.39 ГПК РФ).
Изменение исковых требований
Изменить основания иска или его предмет правомочен только истец, когда в ходе рассмотрения дела возникли или выяснились обстоятельства, которые не были предусмотрены заявлением изначально (появились новые детали, что-то неверно было указано при подаче иска). Суд по общему правилу самостоятельно не имеет права преобразовывать какие-либо требования заявителя. При этом меняется исключительно предмет иска либо основания подачи заявления. Совместное изменение предмета и оснований создает возникновение нового ИЗ, подлежащего рассмотрению в отдельном порядке.
Под предметом судебного иска понимаются материально-правовые требования истца, направленные на восстановление его нарушенного права (например, права на возмещение потерь). Основанием ИЗ считаются указанные истцом обстоятельства, обосновывающие его требования (например, при выселении нанимателя жилья, обстоятельством иска будет истечение срока пользования помещением).
Увеличение или изменение размера исковых требований может осуществляться истцом неоднократно, на протяжении всего процесса, до вынесения судебного решения. Такие процессуальные действия не считаются изменением предмета или основания иска, рассматриваются судом отдельно и могут повлиять на сумму уплаченной госпошлины.
Признание иска и отказ от требований
Признавая иск, ответчик соглашается с предъявленными к нему материально-правовыми претензиями. Судом выносится решение в пользу истца, процесс прекращается. Удовлетворение заявления может не произойти, если судом будет установлено, что принятие решения нарушит закон, права и интересы других лиц, либо ответчик принял решение под воздействием недобросовестных действий истца.
Отказаться от ИЗ заявитель вправе на любой стадии рассмотрения дела. Указанная процедура характеризуется полным отказом истца от каких-либо претензий к ответчику, как материальных, так и правовых. Судья по ходатайству прекращает производство по делу, выносит определение и разъясняет истцу ст.221 ГПК РФ, согласно которой обращение в суд с теми же требованиями к ответчику недопустимо.
Мировое соглашение
Мировое соглашение (МС)– сделка, заключенная по волеизъявлению сторон, направленная на урегулирование спора мирным путем и прекращение судебного разбирательства. МС бывает внесудебным (заключено сторонами до обращения в суд) и судебным (заключенным на стадии процесса).
Судебное МС утверждается судьей, путем принятия определения о прекращении производства, и исключает дальнейшее обращение за защитой прав по тем же основаниям. Если сделка не выполняется добровольно, то соглашение подлежит принудительному исполнению.