НЕДОСЛУШАНИЯ

11 мая в бывшем клубе ТТУ состоялись очередные публичные слушания по условно разрешенному виду использования земельных участков или объектов капитального строительства на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, а также реконструкцию объектов капитального строительства в Кировском, Красноглинском, Ленинском, Октябрьском, Самарском и Советском районах Самары.

Казалось бы, ничего необычного, вопросы, в основном, по повышению этажности мелкими застройщики. Процедуры согласования должны были пройти быстро. Казалось.

Слушания начались на полчаса позже, чем было заявлено, из-за большого количества людей, которые не успели зарегистрироваться (к началу зарегистрированных оказалось 380 человек, но людей было заметно больше).

Пока разместившиеся кто где присутствующие ждали начала (мест не хватало), играла музыка, которая, наверное, должна была как-то разрядить обстановку, но сливаясь с общим шумом, гулом, в душном помещении ТТУ, звучала как-то нелепо.

На слушаниях присутствовали: председательствующий — исполняющий обязанности руководитель управления перспективного развития департамента строительства и архитектуры г.о. Самары П. А. Артемьев, заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Стадников В. Э., руководитель правого управления департамента строительства и архитектуры Салова А. В., помощник главы г.о. Самара Демина А.С.

Как и ожидалось, выступления по Красноглинскому, Ленинскому, Советскому и Кировскому району не вызвали у присутствующих много вопросов. Голосование по ним прошло быстро.

Хотя, были, конечно, и странные моменты. Например, по уже давно построенному девятиэтажному дому со встроеннным помещением, на который нужно было просто пересогласование на новое юридическое лицо. Здесь, зарегистрированные по данному вопросу недоумевали, в чем смысл, но все же нерешительно подняли руки. Из двадцати двух человек, 17 — за, остальные воздержались, так как не до конца поняли, в чем тут проблема, и почему такие странные дела выносятся на общественные слушания.

И это был не последний случай недопонимания между выступавшими проектировщиками, застройщиками и жителями районов.

Непонимание № 1. Торгово-офисное здание площадью свыше 4500 кв.м. По адресу улица Ново-Садовая, 181 «Р» в Октябрьском районе (ООО «Центр торговли «Октябрьский»).

Много вопросов возникло по строительству торгового центра в Постниковом овраге. Точнее, вопрос был один, но он так и остался без ответа. Застройщики построили больше торговых площадей, чем изначально планировалось по строительной зоне. Непонимание возникло из-за проезда к торговому центру. Блогер redallert2000 задал вопрос, каким образом будет организован подъезд к торговому центру, и, несмотря на свои подробные предположения и доводы, так не добился внятного ответа:

-Улица Лукачева очень узкая. Там даже двум легковым машинам зачастую разъехаться довольно сложно. И скорее всего эта улица станет односторонней, заезд с Лукачева весьма затруднительный. Революционная обрывается ул Скляренко и дальше там строить некуда. Таким образом остается только один вариант подъезда — сделать тык на Ново-Садовой. Проблема в том, что там будет тык через трамвайную линию, из-за чего могут часто происходить аварии (у ТЦ Май на Пирамиде подобная ситуцация).

Чтобы можно было сделать выезда из ТЦ — два варианта, оставить как есть, тогда выезжающие машины будут выстраиваться в очереди и перекрывать трамвайные пути, или сделать светофор для этого выезда, но тогда мы затыкаем Ново-Садовую и будет гораздо меньше места для проезда.

Застройщик ответил, что все границы учтены и все согласовано.

Затем началось что-то странное и страшное. Молодого человека, высказавшего свое аргументированное мнение, начали освистывать. Присутствующие топали ногами, кричали, на какое-то мгновение возникло ощущение, что это не зал ТТУ, а трибуна торсиды. И было страшно. От шума, непонимания и нелогичности действий некоторых присутствующих. Какая-то женщина вышла на сцену. Трясясь от волнения, она начала надрывающимся голосом говорить, как хотят удушить рынок и тех, кто на нем стоит уже несколько лет. Она эмоционально возмущалась, и по залу проносились тревожные волны. А в результате, во время голосования, подняла руку «за» строительство центра.

Но, в отличие от людей в зале, застройщики спокойно, хотя и не очень понятно, пытались все-таки объяснить свою позицию. У них не было ни проектной документации, ни сколько-нибудь понятных схем, поэтому взаимное понимание по этому вопросу так и не было достигнуто.

В коридоре люди делились своими впечатлениями. Некоторые высказывались, что будущих арендаторов заставили привести хотя бы по три человека, чтобы добиться решения в пользу застройщиков. Как бы там ни было, в итоге, из 131 зарегистрировавшихся по вопросу, «за» — 127, и четверо «против».

Несмотря на то, что строительство центра началось еще в 90-х годах без разрешительной документации, торговый центр все же нужен. И смотреться он будет куда лучше с эстетической точки зрения, чем рынок, не соответствующий санитарным нормам. Но вопрос с подъездом к ТЦ все же остается открытым.

Непонимание № 2. Жилая застройка в г.о. Самара, квартал 55 (9-16 этажей), в границах улиц Ленинской, Ленинградской, Братев Коростелевых, переулка Тургенева (министерство строительства Самарской области)

Следующий вопрос по повышению этажности в Самарском районе двух домов до 9 и 16 этажей в пределах исторической части города, вызвал не менее бурную реакцию. И возмущались люди вовсе не по поводу отклонения от предельных параметров и повышения этажности. Жители Самарского района протестовали вообще против УЖЕ построенных двух домов.

В 2008 году было получено разрешение на строительство домов повышенной этажности 4 и 7 этажей, по заказу министерства была разработана документация, на два дома по улице Ленинградской (4) и по Ленинской (7). Застройщики планировали согласовать по два этажа на каждый дом — один технический, другой подвальный. Общее количество этажей получается 6 и 9. И здесь тоже возникли вопросы.

В целях решения проблем дольщиков данный земельный участок предполагалось выставить на аукцион в целях жилищного строительства. Но тут никого не волновали проблемы дольщиков, а волновали кирпичи, которые падают людям на головы. Жителей района возмутило количество этажей, по их словам в одном из этих домов УЖЕ 7, а в другом 14.

-Нет, нет, больше не пройдет по инсоляции.- Убеждал застройщик. Но одно дело документы и совсем другое люди, которые живут рядом со строящимися зданиями.

-Вы зачем нас позвали? Вы хоть раз видели КАК вы построили этот дом? Мы в двух шагах живем от этой руины. Она не отапливается, и скоро, вообще упадет на голову нашим детям.

Жители района подходили к схеме, и каждый, со своей точки зрения, тыкая в карту местности пальцем, говорили о тех нормах, которые не были соблюдены застройщиками. Но понять что-либо по предоставленным схемам не представлялось возможным.

-Застройка должна вестись квартально, а у вас проект только на угол.

-Эти дома строились для решения проблемы обманутых дольщиков

-А как быть с проблемами людей, которые живут в этом районе? Может быть, и дольщиков никаких нет на самом деле? Один из этих домов подсоединен к нашим домам дореволюционной постройки. Как вы себе это представляете? Где проект отдельных коммуникаций? Где подробный проект? У меня ребенок гулял, ему кирпичи на голову падали. Мы знаем свои права, и вы, строительством этих домов наши права нарушаете.

Другая выступавшая женщина стоит прямо напротив проектора, схема постройки отображается на ее лице, на одежде. Она размахивает руками, говорит о том, что живет в центре города, и топит дом дровами. Никто и не думает о повышении этажности. Людей волнуют совершенно другие проблемы.

По этому вопросу высказался и главный архитектор города, сказав, что проблема в том, что мы не видим графического материала, который объясняет объемы планировочных решений: «Сам разговор довольно странный, по-хорошему, в таких ситуациях необходимо предоставлять проект или объемные планировочные решения, тогда не будет возникать вопросов, и не нужно будет ходить тыкать пальцем в схему и говорить, что вот здесь восемь метров, а здесь пять».

Так, обычное согласование на повышение этажности выявило более серьезные проблемы, чем отсутствие в строящихся домах подвальных и технических этажей. Непонятно как будут решаться вопросы с детскими садами, школами, подводом коммуникаций, не говоря уже о местах для парковки. К тому же жители района утверждают, что их дома из-за такого строительства уходят под землю, и здесь, похоже, необходимо проводить отдельные исследования, которые также потребует времени и дополнительных затрат. Из 106 зарегистрированных, только 17 человек поддержали проект, так что с повышением этажности придется подождать.

Непонимание № 3. Многоэтажный жилой дом (17 этажей) со встроенными жилыми помещениями по адресу: ул. Победы 3А в Советском районе (ООО «СТАН-1»)

На сегодняшний день здесь (официально) находятся развалины двухэтажного дома, бывшего «Дома ребенка». Застройщик планировал достроить дом до 17 этажей и благоустроить территорию квартала. На первом этаже этого дома планировалось сделать детский сад на три группы по новой программе, которую поддержал депутат Хинштейн (это должен был быть первый дом, построенный в рамках программы): «В рамках проекта предполагалось создавать на первых этажах домов, строящихся на территории города, мини-детские сады на 20-40 человек. Формально эти садики будут частными, однако сумма, которую родители будут отдавать за пребывание ребенка, не превысит суммы за содержание в муниципальном детском саду. Остальные средства будут компенсированы из городского бюджета».

Чтобы компенсировать расходы на детсад на первом этаже дома, застройщик планировал достроить еще два этажа. Ведь никакого дохода садик не принесет. К тому же квартиры в доме будут эконом-класса, что позволит заселиться молодым семьям.

Тем не менее, здесь тоже возникли вопросы. В основном, возмущались старожилы района: проверен ли фундамент, проводились ли какие-то исследования и т.д. Проектировщик пытался донести до людей мысль о том, что сначала необходимо их согласие, а потом будут проводиться работы, но никто не слушал. Мнения разделились — одни кричали, дайте возможность молодым жить в своих квартирах и определять детей в детский сад, другие возмущались по поводу норм строительства.

В ходе оживленных споров выяснилось, что на месте строительства дома нет никаких развалин, и что там располагается автостоянка. Но ни застройщик, ни проектировщик не смогли ответить на вопрос, кому она принадлежит.

Пожилой житель Советского района, повернувшись лицом к залу, полному молодежи, эмоционально интересовался, кто и сколько им заплатил за то, чтобы они пришли и поддержали проект. Молодежь, держа в руках плакаты, написанные жирным красным «Мы за 17 этажей с детским садом», «Мы за детский сад», смеялись и шумели. Старожилы на это отвечали, что никого из зарегистрированных по данному вопросу в глаза никогда не видели, и что жителями района они не являются.

Выступающие также высказали мнение о том, что этот дом — пример точечной застройки. Понятно, что такое строительство жителей района тоже не обрадовало.

-Графические материалы, которые у вас есть никто не может увидеть, если только не поднимется сюда, на сцену, — заявил один из присутсвующих. Они должны быть заранее опубликованы для того, чтобы каждый гражданин смог заранее перед тем как прийти сюда, с ними ознакомиться. И быть заранее подготовленным. Более того, эти материалы не видел главный архитектор города, — высказался Виталий Стадников, — проект идет уже с 2007 года, вы выносите его на слушание и не ставите главного архитектора в известность. Это та же самая ситуация что с домами на Ленинской и Ленинградской. Мы не видим графического материала. Мы на абсолютно абстрактных схемах пытаемся обсуждать эти вопросы. Это профессиональная графика, нужно готовить информационный материал доступным образом.

Но ни аргументы главного архитектора, ни доводы жителей района не помешали приглашенной толпе людей проголосовать за строительство. Около восьмидесяти человек «за», и только семеро «против».

Публичные слушания состоялись. Длились они два часа, потому что не соблюдался регламент. Председательствующий не смог привести людей к порядку, так что предложения блоггеров о том, что на подобные собрания надо бы приглашать милицию, имеют смысл. Ведь помимо оскорблений, которыми одаривали друг друга самарцы, были моменты агрессии, которые, казалось, выльются в рукоприкладство.

Нарушения регламента по времени, неуважение к выступающим, большое количество рассматриваемых вопросов, нарочитая неподготовленность застройщиков, которые не могут (а скорее всего не хотят) донести до горожан, что где и как они собираются строить — все это лишило смысла сами публичные слушания.

Несмотря на легкую «модернизацию» существующая система публичных слушаний не эффективна и даже вредна, так как в рамках слушаний «массовое продажное голосование» побеждает и здравый смысл, и градостроительную политику, и саму идею слушаний. И это становится понятно с каждым новым собранием в ТТУ. Но если хаос сохраняется, значит, это кому-то выгодно?!

Ответственное мнение:

«Данная процедура заложена градостроительным кодексом. На нашем муниципальном уровне градостроительный кодекс поменять мы не можем, и в данном случае архитекторы и заказчики должны понимать, что они, чтобы пройти эти слушания и потом получить положительное заключение, должны предварительно готовиться, предоставлять максимально доступный материал для граждан. И в таком случае будут проходить полноценные слушания».

Виталий Стадников, главный архитектор Самары.

Фотографии [info]butylka_vodki из ЖЖ сообщества samara_ru

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.