Ну, подумаешь, укол!

По сообщению информационного портала volganews, в Тольятти после введение вакцины АКДС 20 детей поступили в клиническую больницу №5 с диагнозом абсцесс. Газета «Репортер» со ссылкой на родителей одного из детей сообщает, что детей оперируют под общим наркозом, а затем лечат антибиотиками. Сколько еще детей ляжет на операционный стол неизвестно.

НГвП писала о возможном вреде и пользе прививок в июне этого года.

Уже давно ни для кого не секрет, что производители различных лекарственных препаратов тесно сотрудничают с врачами, медучреждениями и государственными органами в сфере здравоохранения. Специалисты, проводящие «независимые исследования» действия лекарств, параллельно являются консультантами фармацевтических компаний, государственные органы рекомендуют препараты к использованию или делают их обязательными, а журналисты и рекламные компании разносят весть о препаратах, эффективность которых вызывает массу вопросов.

Достаточно вспомнить апрельскую историю с «Арбидолом», когда премьер-министр В.В. Путин фактически прорекламировал препарат на всю Россию. «Арбидол» занимает первое место по объему продаж всех лекарственных средств России, а компанию-производителя «Фармстандарт» подозревают в связи с четой министров Виктором Христенко (промышленность и торговля) и Татьяной Голиковой (здравоохранение). Желающие более подробно ознакомиться с этой темой, могут прочитать в интернете статью Юлии Латыниной «Арбидол и божественная золотуха».

С лекарствами вроде бы все понятно, но в этом бизнесе есть один минус. Для принятия лекарственного препарата человек, как правило, должен быть болен, или врач должен ему выписать его с определенной целью. Заставить принимать лекарства без нужды никто не может, но есть другой способ заработать на здоровых людях – сделать обязательной систему профилактических прививок. По действующему законодательству от них можно и отказаться, но тогда вступает в силу ряд ограничений с выездом в отдельные страны, в отдельных случаях с приемом в учебные заведения и на работу, либо отстранение от нее. Т.е. если прививка не была сделана в нужное время, государство будет искать любой повод для того, чтобы это исправить.

А что же плохого в прививках, это же средство уберечь детей и взрослых от опасных заболеваний, скажете вы. А так ли это? Насколько эффективны прививки, и какие последствия могут быть от них?

«Прививки — дело важное! Это совсем не страшно. Раз, и все», — говорил мульт-герой марабу бегемоту. На рекламных плакатах в детских поликлиниках можно прочитать, что единственное осложнение, которое может вызвать прививка, – это аллергия. К сожалению, на этих плакатах ничего не сказано о «поствакцинальных осложнениях», которые описаны в аннотациях к вакцинам, указаны в законах и иных нормативных документах. Существует даже система выплаты компенсаций за осложнения и даже за смерть в результате вакцинации.

Система здравоохранения пытается убедить нас, что эти случаи единичны, но сотни писем от врачей и родителей, дети которых стали инвалидами или умерли от прививок, доказывает обратное. И речь не об аллергических реакциях, хотя они не менее опасны.

К примеру, прививка от гепатита В делается всем новорожденным в первый день жизни. Родителей редко информируют об этом заранее, нарушая тем самым их права. Следует заметить, что гепатит В передается через кровь, чаще всего половым путем, и возможность заболеть у младенца, не входящего в группу риска (случаи, когда мать является носителем гепатита В), ничтожна. Медики объясняют вакцинацию от гепатита в первый день жизни тем, что в России, в отличие от Европы, диагностика гепатита во время беременности неэффективна, а поскольку вычислить инфицированных матерей невозможно, то прививают от гепатита всех. В то же время вакцина имеет множество побочных действий. Во Франции, к примеру, около 15 000 пострадавших от этой вакцины подали в суд, в результате чего медики перестали настаивать на ее применении. Подробнее о прививке гепатита В и ее использовании во Франции можно прочитать в работах доктора Марка Жирара, европейского эксперта по вопросам фармаконадзора и фармакоэпидемиологии. Прививка поражает нервную систему. Многие исследователи считают ее причиной аутизма у детей, рассеянного склероза, а на Западе зафиксировано множество летальных исходов от ее введения. Исследователи считают причиной осложнений гидроксид алюминия, содержащийся в вакцине, и консервант тиомерсал (мертиолят) – органическое соединение ртути.

Сторонники вакцины заявляют, что количество ядовитого консерванта не опасно, но в тоже время Минздравсоцразвития РФ рекомендует использовать вакцины, не содержащие тиомерсала. Как вы думаете, используют в Самаре прививки с упомянутым консервантом? Да, используют.

Этот же консервант содержится и в широко используемой у нас прививке АКДС, которая, помимо него, содержит формальдегид (канцероген) и противококлюшный компонент, который в ряде случаев приводит к тем же последствиям, что и само заболевание. Считается, что 60% случаев поствакцинального осложнения приходится именно на АКДС. Головная боль, приводящая к трехчасовому детскому крику, поражение нервной системы, судороги, энцефалит и др. Многие исследователи также связывают прививку АКДС с СВДС (синдром внезапной детской смертности), считая вакцину главным виновником этого явления. В то же время эффективность АКДС спорна. К примеру, в Швеции, отменившей прививку от коклюша из-за массовых осложнений, как минимум за последующие шесть лет не зафиксировано ни одной смерти от коклюша.

Не доказана и эффективность вакцины от туберкулеза (БЦЖ). В США еще в конце 1940-х ее признали неэффективной и отказались от массовой вакцинации. На сегодняшний день прививка БЦЖ отменена в большинстве стран Европы: Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Франции и др. В России прививку от туберкулеза делают с 1962 года, при этом процент заболевших среди привитых и непривитых одинаков. Количество лимфаденитов (воспаление лимфоузлов) в результате осложнения на БЦЖ, по данным независимых исследований, превышает количество больных туберкулезом. При этом большинство осложнений списывается на т.н. «грубые нарушения в иммунной системе привитого». Специальные исследования иммунитета 3-7-дневного ребенка в России не проводятся, а прививка делается всем новорожденным.

Стоит отметить и ситуацию с пробой Манту. Прививкой она не является и воспринимается родителями как обычный анализ. На сайте privivka.ru нас уверяют, что проба Манту безвредна и для детей, и для взрослых.

В марте этого года в Самаре, через несколько часов после пробы Манту, скончался двухмесячный ребенок. Врачи назвали причиной смерти развившийся синдром внезапной детской смертности, а прокуратура отказалась возбуждать против врачей уголовное дело.

Родители девочки продолжают поиск истины. Но найдут ли они его? Родители сотен детей на Украине, пострадавших после массовой туберкулинодиагностики, до сих пор не могут добиться ответа на вопрос, что произошло с детьми после пробы Манту.

На момент начала написания статьи Россия 9 лет считалась свободной от полиомиелита страной, однако вакцинация от этой болезни была обязательной для всех. Зафиксированные случаи полиомиелита в этом году вызывают массу вопросов и требуют отдельного анализа. Является ли информация о полиомиелите в Таджикистане поводом для развития полиозофобии и срочной вакцинации, пока непонятно. В Самаре используется два типа прививок, содержащих живой и мертвый вирус полиомиелита. Наиболее опасна «живая» вакцина. Через некоторое время после введения препарата организм начинает выделять вакцинный вирус, создавая угрозу инфицирования для окружающих. Одно из осложнений – вакциноассоциируемый паралитический полиомиелит. Вакцина, содержащая мертвый вирус, считается более щадящей, но в ней присутствует антибиотик стрептомицин, который давно не используют для лечения детей из-за того, что он может вызвать глухоту.

С прививкой от краснухи, кори и паротита вопрос сложный. С одной стороны, прививка от краснухи необходима женщинам до беременности (после исследования крови на антитела), а с другой стороны, она может быть причиной развития хронического артрита.

Мы не стали рассматривать прививки от всевозможных «животных» гриппов, поскольку эта тема не раз обсуждалась в СМИ, и с определенной долей уверенности можно заявить, что вакцинация от гриппа носит чисто коммерческий характер.

К сожалению, объективная информация по побочным действиям прививок зачастую скрывается, врачи нередко опасаются ставить правильные диагнозы или обнародовать отдельные случаи. Как говорится, ложь имеет три вида: просто ложь, наглая ложь и статистика.

Список осложнений есть, но доказать, что они возникли из-за прививок, будет сложно. Врачи не рискуют подвергать сомнению авторитет вакцин, всегда находя альтернативную причину возникновения осложнений. Это могут быть внутриутробные инфекции матери, врожденный иммунодефицит, синдром внезапной детской смертности и пр.

Отдельно нужно учитывать и то, что описанные в статье прививки делаются неоднократно. Ревакцинация проводится систематически. Часто вводят несколько вакцин одновременно.

Многие специалисты считают что, родившись, ребенок получает все необходимые для формирования иммунитета антитела с грудным молоком. Не отвлекаем ли мы детский организм от протекающих в нем процессов, не рискуем ли получить непоправимые последствия своего вмешательства, вводя в детский организм в течение первого года жизни такое количество вакцин?

Вместо того чтобы расти и формировать здоровый иммунитет, ребенку с первых часов жизни приходится тратить значительную часть энергии на борьбу «не на жизнь, а на смерть» с опаснейшими вирусами и токсичными веществами, с которыми подчас он не справляется, и все заканчивается печально. Не спорю, многие из перечисленных прививок могут быть жизненноважными для конкретных детей и взрослых, но в большинстве случаев их можно сделать во второй год жизни, когда организм малыша более-менее готов к отражению вакцинной атаки.

И снова о системе здравоохранения. Информируют ли нас о возможных последствиях перед нашей вакцинацией или перед тем, как сделать прививку нашим детям? Проводятся ли предварительные исследования на предмет восприимчивости организма или возможных аллергических реакций на компоненты препарата? Ведется ли индивидуальный подход к каждому прививаемому? На все эти вопросы можно ответить отрицательно.

Данная статья не направлена на то, чтобы отговорить читателей от вакцинации. Делать прививки детям или нет, должны решать родители, на что у них есть законное право. Вакцинация, как и отказ от нее, не снимает с вас ответственности за здоровье ваших детей.

В любом случае, в каждой конкретной ситуации должны взвешиваться польза и риск от прививки, должно быть открытое обсуждение этого вопроса с участием врачей и родителей. Врачи должны сообщать родителям о возможных побочных действиях, описанных в аннотациях, а не утверждать, что вакцины абсолютно безвредны, а календарь профилактических прививок должен быть индивидуален для каждого. Родители должны знать и позицию противников вакцинации, таких как Александр Коток, Роберт Мендельсон и других авторитетных врачей, и только после принимать решение.

В отличие от сторонников вакцинации, ее противников — ученых, исследователей и врачей, сложно обвинить в предвзятости.

КТО ПРОТИВ?

Во время работы над статьей я обратился к самарским иммунологам с просьбой дать официальный комментарий, чтобы в статье были приведены мнения разных сторон. Через некоторое время я получил отказ. По словам иммунологов, почти каждое предложение требовало отдельного опровержения. На мое возражение о том, что противниками прививок являются и профессионалы, мне было сказано, что, как правило, у этих людей не все в порядке с психикой. К их числу причислили и известного специалиста в области вакцин, вирусолога, доктора медицинских наук Галину Петровну Червонскую, выступающую против поголовной вакцинации, сторонника грамотного подхода к прививкам. К слову, Галина Петровна участвовала в разработке Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в 1998 году. В завершение мне было сказано, что данная тема должна обсуждаться не журналистами на страницах газет, а профессионалами на специализированных съездах, семинарах, собраниях. Это, как минимум, показывает отношение официальной медицины к попыткам публичного обсуждения проблемы.

НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНОСТИ

Имеется законодательно закрепленный список поствакцинальных осложнений, позволяющих получить от государства единовременное пособие. В него входят:

1. Анафилактический шок.

2. Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела, синдром сывороточной болезни и т.п.).

3. Энцефалит.

4. Вакцино-ассоциированный полиомиелит.

5. Поражения центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома.

6. Генерализованная инфекция, остеит, остит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ.

7. Артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

9 thoughts on “Ну, подумаешь, укол!”

  1. Я сторонник вакцинации. Наверное, дело в качестве отечественных вакцин, вот и все.

    Ответить
    • Ага, травитесь, как раз вышла новая прививочка от последний версии гриппа

      Ответить
  2. Очень трудно возражать статье, в которой безаппеляционно дается ссылка на неправильные факты. Прививки в Европе обязательно делают все, только за деньги, а не бесплатно, как у нас. Они очень трепетно относятся к своему здоровью, и знают, что , если ты не был привит, и при этом заболел, то твое лечение не будет покрыто страховкой.
    Поэтому ссылка на зарубежный опыт некорректна.Это примерно как вопрос «А почему вы изменяете своему мужу?»- заданный незамужней женщине.
    Сразу теряешься, что ответить
    Вот и врачи, когда слышат такой «систематизированный» подход, раздражаются, и не считают нужным вступать в полемику на таком уровне.
    Хотя, возможно, и зря…

    Ответить
    • Я живу в Германии, у меня маленькая дочь, полтора годика — могу у вас заверить — у нас прививки детям делает МЕНЬШИНСТВО родителей. У нас 2 педиатра, обе за то чтобы не делать НИКАКИХ прививок ребёнку до 3х лет, а потом МОЖЕТ быть сделать проти столбняка.
      Прививки это смерть, это ДНК обезьяны, соединения ртути и алюминия, не считая полуживых вирусов. Не пишите о том, чего не знаете.

      Ответить
    • За всю Европу сказать не могу, но в Германии ничего такого нет (я живу в Германии уже почти 10 лет). Хочешь прививайся, хочешь- нет. И страховка оплачивает лечение в любом случае!!! Деньги за страховку платишь- обязаны лечить если что…

      Ответить
  3. Мой брат живет в германии, у него дочке 2,5 года, все прививки сделаны- не знаю, когда именно, но все, что есть у моих детей в этом возрасте- все есть и у него. Специально узнавала!
    Про «меньшинство родителей» — а как вы считали это меньшинство? Сколько человек опросили? Мне кажется, у вас неправильная фактическая база.

    Ответить
  4. Армен, если надо- я устрою вам встречу с умным и хорошим доктором, который сможет прокомментировать тему прививок. Насколько я поняла, вы- молодой родитель, и вам надо правильно заботиться о здоровье своего ребенка.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.