Один из идеологов современного российского искусства, обладатель премии «Инновация», политический активист Арсений Жиляев, когда-то привозивший в «Арт-пропаганду» принт Саши Грей, ответил на вопросы «Новой в Поволжье».
— Возможен ли сегодня более-менее конструктивный выход из конфликта между властью и обществом, или нас ожидает выбор из двух «ре» — революция или реакция?
— Боюсь, что выход один — революция. Вопрос, в какой форме она произойдет.
— Какое место займет Россия в мире в среднесрочной перспективе, через
40-50 лет?
— Место? Илья, я думаю, что вам никто не ответит на этот вопрос, кроме спекулянтов или людей, пытающихся реально влиять на власть своими прогнозами.
Я, боюсь, не отношусь ни к тем, ни к другим. Через 50 лет, надеюсь, благодаря техническому прогрессу и уже начавшейся борьбе за новые формы демократии в мире произойдет радикальный скачок в сторону коммунистического общества.
— Существует ли риск дальнейшего распада России и появления новых независимых государств на территории России?
— Безусловно. Но это не повод ликвидировать демократию.
— Как вы считаете, рассматривают ли подобные сценарии при формировании своей сегодняшней политики местные элиты, Кремль?
— Считаю, что это одно из основных чучел в их арсенале. Работает по принципу — если не Путин, то хаос. Уже давно в качестве основного достижения и оправдания авторитарности приводится именно этот аргумент. А ведь нам удалось сохранить целостность… Ну что ж, видимо, теперь мы должны заплатить за это жизнью…
— Какое место национальная культура должна занимать в жизни современного человека?
— Я последовательный интернационалист. Национальные государства рано или поздно отомрут. Вопрос в том, что придет им на смену — власть транснациональных корпораций или же солидарность угнетенных. Современному человеку нужна солидарность в борьбе с разными нацкультурными проявлениями угнетения.
— Ваше отношение к активизации РПЦ и проявлениям клерикализма в обществе?
— Резко негативное. Мне стыдно за людей, которые претендуют на то, чтобы выражать идеал для миллионов верующих, истинно верующих людей.
— Какую книгу вы прочитали последней?
— Алик Эпштейн «Защищая власть от общества. 10 лет «антиэкстремистской» кампании в России».
— У вас изменились взгляды на жизнь после переезда в столицу?
— Да. Я резко политизировался в левую сторону. Вести жизнь художника или творческого пролетария в Москве крайне сложно. Большую часть времени люди просто ищут деньги на еду и жилье. Это кошмар, единственным трезвым ответом на который может быть борьба за новую экономическую систему.
— Вы знакомы с провинциальной жизнью, что бы вы посоветовали молодежи, желающей перемен в стране, но не имеющей возможностей?
-Организовываться в группы. Выходить на улицу, делать публичные уличные ассамблеи. Брать ответственность на том уровне, на котором это возможно. Делать бесплатные школы для детей. Делать бесплатные лекции для взрослых. Начинать борьбу за будущее уже здесь и сейчас. Если хочется разобраться с мировым порядком, можно почитать Маркса, как ни странно, в основных своих выводах он до сих пор крайне актуален. И современных марксистов, того же Бадью, Негри, Жижека и ко. Читать больше о самоорганизации, об «Оккупай Уолл-cтрит» и их библиотеках. Ничего не бояться. Возможность творить историю — одна из наивысших человеческих способностей!
— Согласны ли вы, что происходящее в стране – это, прежде всего, внешние проявления смены поколений в политике и властных структурах?
— Нет. Откуда вы это взяли? Пропаганда Прохорова нашептала? То, что происходит, — закономерный итог политики, начатой Ельциным. Путин мало чем отличается от своих друзей — Берлускони, Саркози и ко. Неолиберальные реформы — демонтаж публичной сферы, сферы общего, от бесплатного образования до медицины и т.д. Путин вполне вписывается во все мировые политические тренды. Просто грубоват. И страна у нас имеет меньший опыт демократического участия, чем коллеги.
— Существуют ли у вас эстетические противоречия с Путиным? В чем они заключаются?
— Конечно, существуют. Но это такая незначительная тема, что даже не хочется на нее распространяться. Пусть об этом расскажут наши креативные «не лидеры» протеста. А мне пора идти лепить рабочего!