РАТНОЕ ДЕЛО.

17-19 августа в Самарской области около села Старый Буян прошел военно-исторический фестиваль «Ратное дело-2012», посвященный подвигам русских дружин 13-го века.

UPD: Краткий отчет с «Ратного дела — 2013»

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ РОСТ!

Организаторами фестиваля стали самарские военно-исторические клубы «Легенда» и «Русская слобода», а так же клуб исторической реконструкции и фехтования «Фламандцы», объединивший под собой Москву, Одинцово, Великие Луки, Орехово-Зуево и даже Питер.

Поддержали благое дело Департамент по делам молодежи Самарской области, Агентство по реализации молодежной политики Самарской области и хлебосольные хозяева фестивальной поляны — администрация Красноярского района.

По самым скромным подсчетам, 19 августа познать «Ратное дело» приехало около 3 000 зрителей. Для сравнения, на первом фестивале, в прошлом году, их было всего 700 человек.

Четырехкратный рост зрителей (некоторые приехали из Ульяновской и Оренбургской областей) обнадеживает. Это значит, в Самарской области родился еще один притягательный для многих, яркий и, по-настоящему семейный, фестиваль.

ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ

Фестиваль проходил в два этапа. Пятница-суббота – для участников и воскресенье – для всех желающих, причем, совершенно бесплатно.

Фестиваль развернулся рядом с селом Старый Буян. Четыре года назад здесь почил в Бозе этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». Однако, несмотря на соседство фестивальных полян, «Ратное дело» — мероприятие совершенно другого уровня.

«Мы с самого начала жестко ограничили участников, — рассказывает директор фестиваля, воевода военно-исторического клуба «Легенда» Алексей Романов. – Поскольку фестиваль посвящен XIII веку, то заявки от реконструкторов мы принимали только соответствующие эпохе.

Мы внимательно смотрели присланные нам фото и следили, чтобы соблюдалась историческая достоверность костюмов и военного снаряжения. В итоге несколько заявок пришлось отсеять – ребята не проходили под формат фестиваля».

Число участников превысило 100 человек, причем географический размах внушал гордость за губернию. Александр Тыртов приехал на «Ратное дело» из Брянска, оттуда до границы с Украиной или Беларусью – полчаса неспешной езды на автомобиле. А японец Юта Ивасаки, заслуженный ветеран «Ратного дела», уже второй раз прилетает в Самару из Иокогамы.

ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Так же Алексей Романов рассказал, что концепция фестиваля вообще нова и потому не зря привлекает внимание самих участников:

«С самого начала все участники поделены между двумя фракциями – «Восток» (то есть Русь, а так же степняки) и «Запад».

В течение первых двух дней эти две фракции активно сражаются друг с другом. Это и турниры, в том числе, групповые, и маневры на пересеченной местности, и многое другое. За каждую победу одна из фракций получает один балл. Потом баллы суммируются, и определяется победитель.

Победившая сторона, вернее, ее командиры, получают торжественное право поднять фестивальный флаг в зрительский день, 19 августа».

В этот раз в схватке Востока с Западом победил Восток, и Алексей Романов сам поднимал ярко красный флаг с тремя бородатыми богатырями.

Богатыри гордо смотрели сверху на фестивальную поляну.

На ярмарку, где торговали средневековой атрибутикой, валяными из войлока шапками, украшениями из литой бронзы и серебра, шелком.

На лагерь фракции Восток, где походная стойка со щитами и копьями русской дружины стала главным арт-объектом фестиваля.

На мостик через реку Буянку, рядом с которым притаились баллиста и требюше — штурмовые машины, предназначенные для уничтожения крепостных стен.

СЕКРЕТЫ, НЕ ЗАБЫТЫЕ В ВЕКАХ

19 августа, едва флаг «Ратного дела» забился высоко в небе, начали свою работу площадки мастеров.

Самарец Максим Борисов сотоварищи учил всех желающих гончарному ремеслу и как всегда был в центре внимания зрителей.

Екатерина Аристова из Москвы проводила мастер-класс по косметике Средневековья. По ее словам, иные рецепты восьмисотлетней давности легко дают фору современным мазям и бальзамам. Она не просто давала их пробовать современным модницам, но и рассказывала, как приготовить нечто подобное в домашних условиях.

«Миф о том, что в средние века все люди ходили грязными, мылись раз в год, воняли и совершенно за собой не следили улетучится после первого же знакомства со средневековой косметической рецептурой, — рассказала Екатерина «Новой газете». — Первым делом, ради поддержания красоты, дамам советовали именно мыться. А благоухали они ароматическими смолами, травами и розовым маслом. Ассортимент косметических средств был довольно широк: кремы для смягчения кожи лица, тела, рук, средства для эпиляции и краски для волос, различные составы для чистки зубов и поддержания хорошего запаха изо рта.»

Самарская журналистка Надежда Локтева так же была в центре внимания – она показывала тонкости работы с берестой, до которой сама большая охотница. Словом, любознательным гостям фестиваля было, что посмотреть и чему поучиться.

ВРЕМЯ ЗВЕНЯЩЕЙ СТАЛИ

Тем временем, на ристалище началась боевая программа. И открыла ее церемония тожественного посвящения одного из бойцов клуба «Фламандцы» в сержанты. Да-да, это привычное нам воинское звание берет свои корни в средневековой Европе.

Грег – так зовут претендента, должен был поочереди биться с несколькими противниками, которые атаковали его, причем не только с мечом, но и с копьем в руках. Грег прошел все бои на «отлично», хотя отдыха между схватками ему не давали.

Затем начались турниры.

Сперва бились «один на один», затем «три на три» и наконец – «пять на пять».

Зрители следили за схватками затаив дыхание.

Не каждый же день увидишь, как десять здоровых мужиков от души лупят друг дружку по голове стальными мечами и топорами. Можете быть уверены: каждый шлем, побывавший на фестивале «Ратное дело», получил на свои полированные бока новые вмятины и зарубки.

ДЕВИЧЬИ УТЕХИ, ОПЕРЕННЫЕ СТРЕЛЫ И СОСТЯЗАНИЯ ВСАДНИКОВ

Затем суровые мужские забавы закончились всеобщим братанием сторон и началось самое загадочное действо фестиваля. Его суть хранили в тайне до последнего.

То, что в программе было обозначено как «женский турнир», не имело отношения к поединкам на мечах, но воли к победе требовало не меньше.

Дамам предстояло бегать с караваем, метать скалку в мишень, рубить мужниной секирой капусту и всячески побеждать. В общем, такой вот средневековый вариант «А ну-ка, девушки», который разрядил брутальную обстановку турниров.

После женского турнира состоялись соревнования лучников. Зрители воочию увидели русский, монгольский и даже легендарный английский луки. Победил в турнире Михаил Манин из самарского клуба «Старый Свет».

После лучников на поле вышло кадетское оцепление и зрителей попросили соблюдать дисциплину. Началась конная показательная программа «Состязания средневековых всадников».

Всадники, среди которых были крестоносцы, араб, монгол и, конечно же, русские воины, состязались в стрельбе из лука, метании копья, точности удара копьем, рубке мечом капустных кочанов, исполнявших роль вражеских голов.

Все эти упражнения выполнялись не просто верхом, но, самое главное — на полном скаку.

Закончился фестиваль общим сражением всех его участников, где была разыграна атака рыцарей на одинокую русскую заставу. Заставу отбили, неприятеля прогнали, и снова над фестивальной поляной зазвучала гордая волынка.

Значит в следующий раз участники вернутся сюда. Приведут друзей, и снова скрестят мечи.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ «РАТНОГО ДЕЛА»

А знаете, что самое главное на «Ратном деле»? Гордость за свою землю.

Нам часто говорят из телевизора о недостатке патриотизма. Призывают воспитывать. Сеять в детские души.

А здесь его не надо воспитывать.

На фестивале он проявляется сам собой.

Хотите увидеть, как это происходит?

Приезжайте на фестиваль «Ратное дело-2013». Просто загляните в глаза детям, взрослым – всем, кто берет в руки древнерусский шлем, щит, меч. Вот увидите: все сразу встанет на свои места!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.