Хранитель губернского лика

В его коллекции сотни тысяч изображений Самары и области. Год за годом вся история Самарской губернии на этих маленьких кусках желтеющего картона, в мягких цветах советских открыток, в улыбках самарских жителей, живших в позапрошлом веке. Это живая история нашей губернии, и добровольный хранитель ея — Георгий Бичуров.

Доктора технических наук, профессора, проректора Самарского государственного технического университета знают далеко за пределами родного вуза. Его имя известно каждому, кто интересуется историей Самары и хоть раз осуществлял поиск материала в интернете, а его сайт «Самара в открытках и фотографиях» известен по всему миру. На сайте есть и раздел «авторский коллектив», в котором есть краткая информация об авторе сайта, но для многих он все же остается фигурой загадочной.

К Георгию Владимировичу я обратился с просьбой дать интервью еще в феврале этого года, но тогда это не удалось сделать. Затем была переписка в апреле, и опять помешали обстоятельства. Когда я шел жарким июльским утром к главному корпусу Технического университета на Молодогвардейской, что-то мне подсказывало, что и на этот раз без сюрпризов не обойдется. И не обошлось.

На первый же мой вопрос обладатель одной из самых крупных (если не самой крупной) частных коллекций открыток и фотографий Самары скромно пробасил: «Я не коллекционер». Сложно согласиться с автором, ведь каждую пятницу, в конце рабочей недели, Георгий Владимирович пополняет свой сайт все новыми и новыми изображениями. А начинал он с себя, вернее, с детства профессора и дома, в котором оно прошло. «Жаль, что моего дома уже нет, но я точно знаю, где он находился — в районе «Козловского дома», проспект Ленина, 1». Поэтому на сайте можно встретить отдельный раздел, посвященный фотографиям Молоканского сада, располагавшегося в этом районе до революции. Но больше Георгия Владимировича интересовала не архитектура, а люди, фотографии жителей Самары середины ХХ века. «Это были совсем другие люди, — вспоминает автор. — Я еще застал те времена, когда люди спали с открытыми дверьми, а по улицам города, в отличие от сегодняшней Самары, можно было безбоязненно гулять в любое время суток».

Но с фотографиями родных мест и людей у Георгия Владимировича собралось и значительное количество иных фотографий и открыток города. В какой-то момент коллекция стала настолько объемной, что потребовалось составление каталога, но составление бумажного перечня изображений создало бы неудобства, поэтому Георгий Владимирович решил сделать его в электронном виде, оцифровав предварительно все иллюстрации. В 2002-м же появился и сайт, тем более что каталог был фактически составлен в виде сайта, но не вынесен на всеобщее обозрение. Целью открытия сайта стало желание Бичурова поделиться своими материалами, показать их самарцам. Думаю, что каждый исследователь истории города хоть раз обращался к этому электронному каталогу и мог бы поблагодарить автора за проделанную колоссальную работу, ведь открытки и фотографии, собранные Георгием Владимировичем, разошлись по интернету и печатным изданиям. К счастью, авторских прав на материалы почти никто не нарушает. «Я встречал лишь три публикации, когда у меня не спрашивали разрешения на использование фотографий и не указывали ссылки на мой сайт».

Возникает вопрос, откуда же взято такое количество фотоматериала, в том числе и дореволюционного? Как выяснилось, в основном люди сами обращаются со своими фотографиями. Присылают их не только из Самары, но и из-за рубежа. Так что особой надобности в поиске новых материалов у Георгия Владимировича не возникает. Все же новые работы приобретаются автором, в основном на интернет-аукционах. Стоимость отдельных фотографий составляет пару десятков тысяч рублей, но в целом, по признанию автора, содержание и пополнение коллекции не является накладным и не отнимает большого количества времени, хотя на доработку отдельных разделов сайта его нет. В общей сложности материалы, по разным причинам не попавшие в электронный каталог, составляют 15% от всей коллекции.

На вопрос, не планирует ли автор выпуск альбома открыток, Георгий Владимирович ответил, что такая идея была. После выпуска «Самарского альбома» с дореволюционными фотографиями и открытками XIX-ХХ веков, авторы сборника, коллекционеры Владимир Кузнецов и Сергей Рудняев договаривались с Георгием Бичуровым о том, что следующим будет его альбом с изображениями советского периода. Тем более, что в отличие от дореволюционных изображений, которые выпускались большими тиражами для всей России, открытки Куйбышева издавались в количестве нескольких сотен экземпляров и представляют собой настоящую редкость. Увлечение профессора не мешает его преподавательской и административной деятельности в вузе, но времени на издание альбома, к сожалению, пока нет. Впрочем, сравнительно недавно Бичуров издал книгу, посвященную истории Самарского кафедрального собора, располагавшегося на пл. Куйбышева до 1930-х годов. На вопрос о том, как он смотрит на современную застройку Самары, Георгий Владимирович ответил, что он любит и старую, и новую Самару.

Особых планов на будущее коллекционер не строит. Коллекция, как и сайт, будут развиваться в привычном темпе, тем более, что приток новых материалов регулярен, ведь сайт просматривают люди из разных стран. Около половины посетителей сайта заходят на него из-за границы. Приятно, что есть еще люди, готовые делиться своими фотоархивами, а также есть такой человек, как Георгий Бичуров, позволяющий всем желающим безвозмездно просматривать это богатство, за что ему хочется еще раз сказать огромное спасибо!

Фото с сайта «Самара в открытках и фотографиях».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.